社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

2016年8月欧洲大事记

作者:牟薇 文章来源:欧洲研究所 更新时间:2016-09-23 09:00:00

2016年8月1日 

▲瑞士外交部长布尔克哈尔特表示,瑞士正式告知布鲁塞尔,撤回1992年提交的加入欧盟申请,并解释道,做出此举是因为议会此前投票支持撤回申请。

▲土耳其方面日前要求欧盟尽快为土耳其公民提供免签待遇。对此,欧盟委员会当日再次强调,土耳其必须满足全部免签条件才能获得此项待遇。

▲德国副总理加布里尔表示,德国与欧洲决不能受到胁迫。他说,免签待遇取决于土耳其,“一个考虑重新引入死刑的国家,正在急剧疏远欧洲,这当然会让入盟谈判显得多余。”

▲土耳其外交部召见德国驻土耳其大使馆代办,抗议德国7月31日拒绝土耳其总统埃尔多安向在德国科隆集会的支持者发表视频讲话。

▲法国内政部长卡泽纳夫宣布称,预备役宪兵不久将达到1.25万人的目标。

▲保加利亚和希腊在保首都索非亚宣布,两国将修建连接爱琴海和黑海的高速铁路。

▲在英国政府临时决定推迟就欣克利角核电项目作出最终决策后,英国首相府发言人当日表示,英国将继续寻求与中国建立“强有力的关系”。

▲欧洲最大指数供应商斯托克公司宣布,将德意志银行和瑞士信贷银行从欧洲斯托克50指数中剔除。《商报》表示,这也是欧洲银行业业绩及股价整体表现低迷的缩影。

 

2016年8月2日

▲欧盟委员会主席容克宣布,欧盟新设一名负责安全事务的委员职位,由英国驻法国大使朱利安·金担任。容克当天向朱利安·金发出了任命信,指出他的主要任务是负责落实欧盟委员会在2015年4月出台的“欧洲安全议程”。在这份新安全战略文件中,欧盟为在2015年至2020年协助成员国应对安全挑战作出规划。

▲英国首相特雷莎·梅宣布成立“经济与产业战略内阁委员会”,并主持召开该委员会的第一次会议,旨在应对英国脱离欧盟后面临的经济变局,保持经济稳定增长。这个委员会的成员包括首相和11位内阁大臣,分别是财政大臣、商务大臣、就业和退休保障大臣、卫生大臣、环境大臣、文化大臣、国际贸易大臣、教育大臣、国防大臣、社区和地方政府大臣、交通大臣,成为英国制定经济发展战略的核心决策机构。

▲英国制造业协会首席执行官斯科勒尔表示,英国必须尊重中国投资者,来自中国的投资对英国未来经济非常重要。

▲匈牙利外交部部长西亚尔托彼得称,俄罗斯会对北约国家造成威胁的推测是不实际的。他还强调道,匈牙利并没有看到俄罗斯对自己构成实质威胁。

▲拉脱维亚财政部表示,拉内阁当天批准了财政风险宣言,计划在2017年至2019年三年间,拉政府财政储备占国民生产总值比例为0.1%,这一比例是拉《财政纪律法》规定的下限,以抵御财政风险。

 

2016年8月3日

▲欧洲安全与合作组织(欧安组织)代表在白俄罗斯首都明斯克呼吁,乌克兰东部顿巴斯地区冲突双方应该加快达成后撤兵力协议的进程,同时无条件遵守新明斯克停火协议。

▲英国国会内政特别委员会当日指责欧盟,在处理这波二战以来最大的移民潮上未准备充分,应对难民危机的表现“一直相当糟”。

▲德国内阁批准新的交通修建计划,预计到2030年联邦政府将向公路、铁路和水路投资2696亿欧元。

▲“土耳其加入欧盟不过是一个外交空想。”奥地利新任总理克恩呼吁欧盟停止有关土耳其申请加入欧盟的谈判。克恩表示,他将在9月16日的欧盟峰会上,敦促欧盟停止与土耳其的入欧谈判。“众所周知,土耳其不能达到入欧候选国家的民主标准。”克恩强调,土耳其的经济水平也落后于欧盟平均水平。

▲法国内政部长贝尔纳卡泽纳夫表示,法国已决定关闭近20家清真寺并驱逐大约80名伊玛目,因其发表极端宗教和反共和国价值的言论。他还强调说,法国将开始一个培训伊玛目的计划。

▲伦敦警察局局长伯纳德·霍根-豪宣布,由于欧洲大陆近期发生了多起恐怖袭击事件,为了稳定民心和震慑恐怖分子,伦敦的地标性建筑区域将增加600名武装警察,应对恐怖袭击威胁。在增加600名警力后,伦敦武装警察数量将增至2800人。此外,未来两年部署在英格兰其他地区和威尔士的武装警察将增加900人。

 

2016年8月4日

▲欧盟委员会主席容克表示,中断土耳其加入欧盟的谈判,可能会成为及其严重的对外政策错误。容克也提出,土耳其要加入欧盟仍“路途遥远”,尤其是因为土政府未遂政变后实施的镇压。他强调,土耳其目前的状况不能成为欧盟成员国,特别是某些人还要求恢复死刑制度,这有可能导致入欧谈判即刻中断。

▲欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼的新闻处发表声明称,有关叙利亚疑似化学袭击的消息令人非常担忧。文件中强调,欧盟支持叙利亚国际支持小组主席国美国与俄罗斯为重启叙各方会谈创造条件的工作。

▲英国中央银行宣布,将基准利率由0.5%下调至0.25%。这是英国央行自2009年以来首次降息,目的是缓解脱欧公投对英国经济的打击。与此同时,英国央行还宣布,将在未来6个月内购买600亿英镑的政府债券,使量化宽松政策规模扩大至4350亿英镑。这是英国央行自2012年7月以来首次调整量化宽松规模,这4年来一直维持在3750亿英镑。英国央行行长卡尼表示,此次英国央行调整货币政策,是由于经济形势发生了显著变化。英国各项经济指标明显下滑,多个指标已经降至金融危机时的水平,或跌至历史最低点。

▲当日德国最具权威性的民意调查项目之一“德国趋势”反映,在7月发生两起恐怖袭击和多起恶性杀人事件后,最新公布的德国权威民调显示,只有47%的德国选民对现任总理默克尔的工作感到满意,较前一月猛跌12个百分点。而针对默克尔政府的难民政策,有65%的人表示“几乎或完全不满”,不满程度为去年10月(即难民危机爆发之初)以来最高。

 

2016年8月5日

▲在奥地利总理克恩发表有关应该终止土耳其加入欧盟谈判的谈话之后,土耳其做出了愤怒的回应。克恩说,土耳其加入欧盟的谈判没有实际意义,而“欧洲需要新的道路”。 克恩说,土耳其的民主标准远远没有达到欧盟的要求。土耳其欧盟事务部长切利克说,克恩的言论“令人不安”,而且“同极右翼的言辞类似”。

▲法国总统奥朗德说,过去一年半来震动法国的多起恐怖袭击让法国变得更坚强,不会妨碍巴黎申办2024年夏季奥运会。奥朗德4日抵达巴西里约热内卢,出席5日举行的里约奥运会开幕式,其间会晤国际奥委会主席托马斯·巴赫,并为巴黎申奥作推广。

▲盛恒(法兰克福)律师事务所在德国法兰克福正式开业。这是首家在德国成立的中资律师事务所。法兰克福律师协会副主席本肯多夫在当天的开业仪式上表示,盛恒是该协会内首家完全由中资开设的律师所,可以扮演起一座桥梁,增强德中双方在法律咨询等方面的合作。

 

2016年8月7日

▲比利时首相夏尔·米歇尔表示,就比利时城市沙勒罗瓦袭警案,该国联邦检察院根据《恐怖主义杀人企图》条例开展立案调查。

 

2016年8月9日

▲德国显著加强了阻挡新难民入境以及遣返不符合条件难民的力度。德国联邦政府当日最新披露的数据显示,今年1至6月德国边境和机场共计拒绝了13324人的入境请求,这一数字已比去年全年总数还要高出50%。同时,德国上半年遣返了13743人,与去年全年共遣返20888人相比增长趋势同样明显。

▲法国住房部长科斯表示,将从9月份开始扩大难民接待容量。如今法国共有147所