社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
赵永升:可借鉴法国统筹考虑生育和退休政策
作者:赵永升 | 文章来源:《环球时报》 | 更新时间:2013-12-23 09:41:25

    单独二孩和延迟退休两大话题,自十八届三中全会以来颇受关注。这两大政策,一头是“少”,一头是“老”,都是国家社会构成中不可或缺的部分。笔者认为,应该实现“老少结合”,即将单独二孩与延迟退休政策配套实施,避免各行其政所出现的种种民生矛盾与实施不适。

    单独二孩与延迟退休,在就业问题上容易形成一对矛盾:一方面,新生儿的增加将加大社会的就业压力,因为更多人需要工作岗位;另一方面,延迟退休又会进一步加大就业压力,因为更多人需要在工作岗位上停留更长时间。当然,随着新生儿的增加,社会劳动力也相应增多,在一定程度上能推动经济实体创造更多的就业机会,但这个抵消作用颇为有限。

    面对“多生育”与“晚退休”这对矛盾,法国政府的一些做法或许对中国有借鉴作用。法国将鼓励生育与推迟退休加以统筹考虑,与国家的各种宏观与微观调控手段如税收、补贴政策等加以匹配,将其作为一个系统工程予以实施。

    首先,法国政府将生育与税收挂钩。多子女家庭在税收上享受很大的折扣。法国个人所得税的设计相当合理,按照收入和负担的人口加以缴纳。这样,单身或独生子的家庭就要缴纳较高的赋税,起到推动家庭多要孩子的效果。

    其次,法国政府将鼓励生育与提供补贴挂钩。为了鼓励妇女生育,法国政府制定了一整套法律和措施,给生育妇女和家庭诸多好处。法国的家庭补助系统,在世界上算得上颇为完善与复杂。法国法律规定,有两个孩子就可以享受多子女的育儿补贴,另外还有开学、上学、住房、搬家、照看孩子补贴等,名目颇多,考虑周到。

    此外,法国将妇女生孩子也算作工龄的做法,旨在鼓励生育与保障妇女权益。法国法律规定,妇女生孩子也算作工龄,每生一个孩子就等于两年的工龄;生的越多,工龄就越长。有了这项政策,法国妇女就不会因为生育而影响了退休年限的积累。

    2010年,法国政府曾强硬推行退休制改革,将退休年龄由60岁延长到62岁,全额养老金领取年限由65岁提高至67岁。一面是“霸王硬上弓”地推行延迟退休,另一面却是鼓励生育之后的失业率高居不下。对此,法国政府采取的方法是“买断工龄”。对差些年头没到退休年龄的人,以自愿为基础,采用货币化的形式将差额年份买断。这种做法,既对养老金的“资金池”做了补偿,又不继续占着工作岗位。

    同时,对多子女家庭,政府固然要鼓励,可以享受各种补贴和优惠。法国每年投入到家庭补助领域的金额为830亿欧元,其中大部分支出用于生育、医疗和教育的补贴。但作为多子女家庭的父亲,需要承担更多的社会义务,增加孩子的数量与需要增加的工作年限之间实行正比例挂钩。

    法国模式尚在试行中,成功与否尚且不论,但在当下中国正在探索延迟退休和生育政策的当口,多少提供了一个新的视角。

   

    本文作者赵永升为中国社会科学研究院欧洲所访问学者,法国巴黎索邦大学经济学(金融学)教授,全法中国法律与经济协会秘书长

    (联系 赵永升:jacques.zhao@163.com

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn