社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
张磊:欧洲议会对希腊激进左翼联盟赢得选举的反应
作者:张磊 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2015-02-04 13:51:10

    以“反对紧缩政策”为口号的希腊激进左翼联盟1月25日在议会大选中获胜,该党领袖阿莱克斯•齐普拉斯(Alexis Tsipras)26日就任总理。欧洲议会议长和主要党团议员的态度如下:

    马丁•舒尔茨(Martin Schulz)议长代表欧洲议会对齐普拉斯表示祝贺,认为齐普拉斯作为欧盟国家民主选举产生的总理,有充分的权利得到欧盟机构的尊重。齐普拉斯在竞选中多次提到要讨论备忘录和“三驾马车”涉及的问题,欧洲议会欢迎任何讨论,但是谈判必须基于双方的尊重和信任。舒尔茨议长同时强调:必须坚守使希腊和欧盟稳定的协定。

    人民党党团议员何塞•马努埃尔-费尔南德斯(José Manuel Fernandes)表示,希望欧元区不会受到影响,希腊激进左翼联盟与极右翼政党组成联合政府不是一个好信号。

    社会民主党党团议员吉亚尼•皮特拉(Gianni Pittella)指出,正确的途径是整个改变欧洲的经济政策。但是,他也对齐普拉斯于极右翼政党组建联合政府表示批评。

    保守党党团议员马克•德麦斯马克(Mark Demesmaeker)认为,除了继续进行改革没有其他选择,同时表示作为欧元区成员国,希腊应当遵守规则。

    自由民主党党团议员杰拉德•德普瑞(Gérard Deprez)表示,对希腊债务进行重组是可以想象的,但是他强调希腊的经济状况非常特别,无法与其他成员国相比。

    与齐普拉斯同属一个政党家族的欧洲议会左翼联盟党团议员玛丽娜•阿尔比奥尔-古兹曼(Marina Albiol Guzmán)表示,这是希腊激进左翼联盟的胜利,是左派的胜利,是希腊人民的胜利。他们打败了导致失业和穷困的政策。

    绿党党团议员菲利普•兰伯特(Philippe Lamberts)认为,希腊激进左翼联盟的胜利代表希腊政坛崛起了新的力量。

    自由和直接民主欧洲党团(极右翼党团)议员雷蒙德•芬驰(Raymond Finch)表示,欧元政策已经死亡,同时提醒西班牙和意大利今年都会进行选举,反对紧缩政策的政党也有可能在这些国家表现良好。

    资料来源:欧洲议会网站

    (联系 张磊:zhang-lei@cass.org.cn)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn