社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
院重大课题《欧盟国家经济改革的理论与实践》正式启动
作者:张敏 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2009-04-08 09:25:26
由裘元伦研究员主持的2009年度我院重大课题《欧盟国家经济改革的理论与实践》项目日前已正式启动。该课题将系统研究当代欧洲(欧盟)国家在不同历史发展阶段经济政策调整的理论与实践,分析各种经济理论产生的背景、原因及对欧盟国家经济政策的影响和作用,重点关注20世纪90代以来欧盟国家经济改革的理论渊源及其实际影响。课题最终成果分为二个部分:第一部分为专著:《欧盟国家经济改革的理论与实践》,第二部分为译著:《欧洲资本主义的未来》(暂定名)。

在2009年4月7日召开的第一次课题组成员会议上,课题组成员围绕着初步拟定的课题研究和分析框架展开了充分的讨论,并提出了很多建设性的修改意见。课题组成员还就以下与本研究紧密相关的重大理论问题阐述了各自的看法:1.马克思主义理论对本课题研究的理论指导意义和现实意义。2.如何客观地分析新自由主义理论和思潮对欧洲国家政策调整的影响?3.是否存在欧洲模式?欧洲模式的核心内容是?欧美模式之间的异同性?等等。

此次会议上,课题组成员就如何深入研究和分析《欧盟国家经济改革的理论与实践》这一命题达成了很多共识:首先,各章节的研究要立意明确、紧扣题目、突出主题,重点分析改革原因、改革措施及改革成效。其次,应兼顾成员国层面上的政策改革以及欧盟层面上的政策协调。第三,最终的研究成果不是一本文集,而应是一本既有理论深度、也有实际内容的前后连贯的一本好书。在分析具体政策调整和改革时,应将改革的理论依据与政策行动结合起来加以分析和概括。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn