社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“东扩后的欧盟经济增长”课题组召开阶段性研讨会
作者:秦爱华 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2010-11-12 13:38:42
    我院重大课题东扩后的欧盟经济增长课题组于2010112下午在欧洲所召开课题阶段性研讨会。该课题由欧洲研究所经济研究室承担,课题组成员王鹤、陈新、孙彦红、秦爱华等人参加了会议,与会者对课题的进展情况进行了汇报和讨论,并对下一阶段的工作进行了安排。

    院重大课题东扩后的欧盟经济增长主要是以欧盟东扩为切入点,以经济增长为主线,运用经济一体化理论和经济增长理论,对欧盟近年来的经济发展做一个系统的分析,以期对欧盟东扩以来的经济一体化进展有个宏观的把握和评价。按照课题设计,预计将完成4部专著。

    与会者分别汇报了个人承担专著的进展情况,确定了最后完成时间。个人专著共有三部,课题组建议在20113-4月完成初稿,5-6月完成定稿。课题组还建议有计划出访的人尽可能提前完成个人专著的写作。

    与会者还讨论了集体专著的分工和写作思路以及内容,并对尚未分工的章节进行最后确认。与会者还对集体专著框架中未涉及的内容进行了讨论,并提出相关建议。例如,有关全球化的内容、有关贸易、就业等问题等将分散在各章中写,根据承担者的写作需要可以有所侧重。

    院重大课题东扩后的欧盟经济增长200912月申报,2010年春季正式立项。课题组在申报期间曾召开过预备会,讨论课题框架。立项之后曾于20104月召开课题启动会,讨论课题分工。课题预计将于2012年底结项,目前课题正在按照设计的进展进行。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn