社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
创新推动德国制造业发展
作者:田园 | 文章来源:光明网-《光明日报》 | 更新时间:2016-06-06 10:05:00
 
 

  科学技术作为第一生产力,蕴藏巨大潜能,是国家兴旺发达的不竭动力。德国作为世界领先的制造业强国,正是由于政府和企业重视创新,强调研发,才使制造业水平长期处于领先地位,并转化为经济效益。

  德国联邦政府上月11日发布的《2016联邦研究与创新报告》显示,德国研发投入近年来持续增长,2016年,联邦政府的研发预算达到158亿欧元,较2005年的90亿欧元增长75%,研发领域从业人员数量也创下历史新高。

  大量的研发投入确保了德国创新能力的持续增长,在欧洲最具创新力的10家企业中,有5家来自德国。世界经济论坛最新发布的全球竞争力报告显示,德国排名全球第四。

  一方面,政府制定长久发展战略,重视投入。2012年,德国推出《高科技战略行动计划》,以推动在《德国2020高科技战略》框架下10项未来研究项目的开展;2013年,德国推出《德国工业4.0战略计划实施建议》,支持德国在工业领域专注于新一代革命性技术的研发与创新,巩固制造业行业的领先地位。

  另一方面,德国创新系统最具特色的就是拥有一批具有强大创新能力的企业,这些企业研发部门在德国的创新体系中扮演了非常重要的角色。在德国2014年的研发投入中,企业投入570亿欧元,占研发总投入的三分之二。据统计,德国80%的大型企业集团拥有独立研发机构,是企业技术创新的主体,这些研发机构在开拓新产品的同时还制定行业标准,助力大型德企立足世界之巅,如戴姆勒—奔驰、拜耳、大众、西门子、巴斯夫等。

  特别值得一提的是,德国鼓励和支持创新还体现在扶持中小企业的创新研发上,这些中小企业是德国的“隐形冠军”。中小企业除自身重视独立自主的研发投入外,还通过成立联合研究机构实现资源共享,降低研发成本,在其销售产品中,新产品的比重已远超过大企业。中小企业除了面向市场研发新产品,还提供面向未来的服务并研发新的工艺,逐步成为德国创新体系的重要支柱之一。

  就德国中小企业重视研发和创新而言,记者感受颇深。近日,记者参观了位于柏林南郊60公里,一家名为GENIUS的专门研发消防新材料的创新型企业。这家只有12名员工的企业研发的新材料已通过德国联邦材料研究和测试研究所审核,成为2011年德国推荐创新项目之一,2016年被德国消防协会评为推荐的建筑防火材料。该公司研发的锂电池安全运输箱已被德国大众汽车公司在生产中广泛使用。

  该公司负责人克劳斯·帕斯瓦德接受本报记者采访时称,10年前在阿联酋迪拜的一次考察,促成了他研发新型消防灭火材料的念头。经过不断的探索和试验,终于成功研发以二氧化硅物主要成分作为新材料。众所周知,传统的灭火材料无非是水、泡沫灭火剂和沙子老三样。但是水灭火后,造成的连带损失很大,如资料档案馆、博物馆,储油罐和加油站等场地则根本不能用水。沙子覆盖能隔绝空气,但效果差、分量沉、灭火时间长。帕斯瓦德经过反复的试验和筛选,终于找到了一种名为“PyroBubbles”的二氧化硅合成材料,这种材料80%是石英砂,呈白色颗粒状,孔隙大、质量轻、耐高温、耐腐蚀,可重复使用。这种以二氧化硅为主要成分的新材料突破了传统灭火材料的局限性,具有许多新的特点和功能,在德国和欧盟广受欢迎。

  该公司正是德国中小企业创新模式的典型案例。作为只有12人的公司,分成研发部和市场部两块,依托研发创立品牌价值,推广市场寻求合作机会。德国诸多中小企业,就是通过不断创新、重视研发投入,一步步成为所在行业的标准化领军企业,其产品自然也就具有了更高的价值。

  创新是引领发展的第一动力,创新驱动越来越成为各国推动经济社会发展的主要动力。近年来,德国依托创新驱动战略,在难民危机和欧债危机的双重影响下,仍然保持较好的发展态势,其发展经验对我国具有重要借鉴意义。

    (光明日报柏林6月5日电 光明日报驻柏林记者 田园)  

[责任编辑:徐皓]
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn