社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
英国议会通过政府脱欧时间表
作者:本报驻英国记者 黄培昭 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2017-02-08 10:25:00

2月2日,英国政府颁布了受外界瞩目的“脱欧计划白皮书”,列出了英国脱欧的纲领性内容。1日晚,英国议会下院在经过逾17个小时的马拉松式激烈辩论后,终以498票对114票的悬殊比数,通过了授权政府启动脱欧程序的法案,从而为首相特雷莎·梅按计划在今年3月底之前开启脱欧进程铺平了道路,这也标志着英国向正式脱欧又迈出了关键一步。

在法案通过后,法案的审议将进入涉及更多细节的繁杂程序,包括下院委员会提出相应的修正案,并在未来几周交由上院表决。英国媒体透露,顺利的话,预计将在3月7日完成整个立法程序。那时,政府的脱欧法案才最终具备法律效力。

今年1月,英国最高法院作出终审裁决,政府如果启动脱欧进程,必须由议会表决通过,也就是说,在围绕脱欧进程的“府院之争”中,议会最终占了上风。不过,特雷莎·梅政府随即向议会提交了一份内容简短的法案。这份法案之所以“十分简短”,是为了最大限度赢得议会支持并通过投票,所以将可能的文字修改范围压缩到最小。现在看,政府的目的达到了。法案主要是请求议会允许政府在今年3月启动《里斯本条约》第五十条,与欧盟展开为期2年的脱欧谈判。英国媒体认为,政府向议会提交法案本身,即说明政府事实上服从了最高法院的裁决,并给予议会应有的尊重。而议会也不会太为难政府,更不愿违背公投结果和主流民意,在脱欧问题上故意拖延。在此情形下,议会和政府互做妥协,从而保证了脱欧进程不被耽搁。

不过,在脱欧问题上,英国国内的“留欧派”和“脱欧派”之争依然激烈。英国外交大臣约翰逊表示,这是一次历史性的投票,压倒性多数通过法案使英国的脱欧谈判迈向前进。而对法案投反对票的前财政大臣克拉克强调说,政府追求的脱欧根本行不通。考虑到克拉克是执政的保守党要员这一重要身份,他的观点颇有代表性。也就是说,在政府内部,也有强大的反对之声。不同派别的交锋,正撕裂着英国社会,尤其是越来越高的反对声浪,使政府的脱欧进程受到牵制和干扰。

此前,不少人指责英国政府在脱欧问题上“缺乏具体的方案”。分析认为,政府颁布“脱欧计划白皮书”,即以法律文件的形式明确政府脱欧目标和流程,减少了不确定性。也有英国媒体将此解读为,政府在司法判决之后对议会态度展现了明显的软化和灵活性。

值得注意的是,英国议会通过政府的脱欧时间表,只是英国国内对脱欧进程的设计,而作为脱欧另一方欧盟的态度如何、怎样出招,成为了问题的关键所在。欧盟能否如英国所愿,允许英国在两年之内完成脱离的所有程序,值得关注。

(本报伦敦2月2日电)

http://world.people.com.cn/n1/2017/0203/c1002-29054878.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn