社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
梵蒂冈

梵蒂冈

作者:图资室 文章来源:本站原创 更新时间:2009-04-24 09:35:22

 

 国家概述:

全称梵蒂冈城国(The Vatican City state)。官方语言为意大利语和拉丁语。国旗呈正方形,由金黄色和银白色两个竖长方形组成。国歌名为《教皇进行曲》,国徽是两把交叉着的天国钥匙,托着教皇登基时的帽子。人口1380人,常住人口仅827人(2007年)。民族主要是意大利人。居民多信奉天主教。首都梵蒂冈城(Vatican City)。

 

 自然地理:

梵蒂冈位于意大利首都罗马城西北角的梵蒂冈高地上。面积为0.44平方公里,是世界上最小的国家。领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等。国土大致呈三角形,除位于城东南的圣彼得广场外,国界以梵蒂冈古城墙为标志。没有田野,没有农业,没有工业,没有矿产资源。属亚热带地中海型气候。

 

 历史:

梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”。早在公元4世纪,教皇康斯坦丁就在罗马城西北角耶酥门徒圣彼得殉难处建立了康斯坦丁大教堂以志纪念。到了15至16世纪,康斯坦丁大教堂被改建成如今的圣彼得堡教堂,成为天主教会举行最隆重仪式的场所。公元756年,法兰克王丕平把罗马城及其周围区域送给教皇。其后教皇权势日益扩张,在意大利中部出现了以教皇为君主的教皇国。1870年意大利统一后,教皇被迫退居罗马城西北角的梵蒂冈宫中。1929年,意大利政府同教皇庇护十一世签订了“拉特兰条约”,意大利承认梵蒂冈为主权国家,其主权属教皇。梵蒂冈为中立国,其国土神圣不可侵犯。

 

 政治:

梵蒂冈是政教合一的国家。教皇是梵蒂冈的首脑,有最高立法、司法、行政权。教皇自称“基督在世代表”,是世界天主教徒的精神领袖。教皇由红衣主教2/3多数选出,终身任职。红衣主教团是教皇的咨询机构。教皇的选举是梵蒂冈神圣而庄严的事情。由于教皇的任职是终身制,但不能世袭,新任教皇的选举均在前任教皇去世后才慎重举行。新任教皇必须得到2/3以上的选票才能当选。教皇的咨询机构是红衣主教团,由红衣主教、副主教和神父共145名组成。梵蒂冈和近120个国家建立了外交关系,是世界各国天主教会的领导中心。教皇下设有教廷国务卿并设有10个圣部,每个圣部负责处理一项宗教专门任务。此外还有秘书处、法庭、专门办公室等。

 

 经济:

梵蒂冈经济发展水平很高。这里有世界最大的天主教堂—圣彼得大教堂,有驰名世界、“价与天齐”收藏丰富的梵蒂冈博物馆,教皇官邸拉特兰宫,绿草如茵的后花园,有自己的货币。1980年财政的公开收入,旅游、邮票收入200亿里拉,占总收入3%;不动产的收入110万里拉,占2%;特别财产的利息收入600亿里拉,占9%;宗教事业银行利上交2700亿里拉,占40%,向教皇赠送的贡款900亿里拉,占13%;教施舍款2250亿里拉,占33%。梵蒂冈的贷币与意大利的里拉通用。梵蒂冈是一个大的国际金融托拉斯。它在意大利和许多国家巨额的投资和大量的房地产,有“国际金融帝国”之称。梵蒂冈的财产状况素不公布,银行业务极端保密。它有三个经济组织:一是梵蒂冈银行,又称宗教事务银行,主要负责梵蒂冈的金融事务,直接对教皇负责,并接受红衣主教都督委员监督。该行成立于1942年,净资产约30-40亿美元,与世界上200多家银行有业务往来。二是梵蒂冈城国的教皇委员会,负责经营梵蒂冈电台、铁路、邮政电讯和其他机构。三是罗马教皇资产管理处,下分一般部门和特别部门。一般部门主要掌管在意大利的动产和不动产,净资产近20亿美元。据估计,梵蒂冈在意大利拥有40多万公顷土地。梵蒂冈资本渗透到意大利银行信贷系统,以及电气、化学、冶金、纺织、食品等工业部门。特别部门具有投资公司的性质,它在北美和欧洲许多国家拥有股票、债券和不动产约有6亿美元。由于缺乏资源,国民的生产生活必需品,譬如自来水、电力、食品、燃料、煤气等统统由意大利供给。

 

 军事:

梵蒂冈没有军队,仅有一支人员寥寥无几的警卫在负责国家的安全工作和保卫教皇的安全及参加宗教仪式。

 

 外交:

梵蒂冈在联合国派有观察员,具有一个国家的地位,是历史上教皇国的延续,是一个特殊形态的政教合一的国家。梵蒂冈同161个国家和地区有正式外交关系,在联合国设常驻观察员。梵蒂冈与中国无外交关系,但有贸易往来。2006年,中国与梵蒂冈进出口额为0.7万美元。其中中方出口额0.5万美元,进口额0.2万美元。进出口额累计比去年同期增长264.3%,出口额增长151.1%,进口额无增减。

 

 文化教育:

梵蒂冈的文化教育比较发达。在意大利、法国、西班牙、比利时、美国、加拿大、巴西、智利、埃塞俄比亚、菲律宾、日本等国家设有大学或神学院。在世界许多国家和地区设有学校、医院和文化机构。《教廷文汇》为官方月刊;《罗马观察家》是惟一的官方日报、《宗座活动》为大事记。有自己的官方通讯社和广播电台。梵蒂冈宫殿和博物馆内藏有欧洲文艺复兴时代的文物和大量其他艺术珍品,有米开朗基罗的壁画、拉菲尔的绘画和雕刻等;梵蒂冈图书馆藏书丰富。梵蒂冈有自己国家的邮政、电讯系统,设有国际信息通讯社和梵蒂冈广播电台。广播电台建成于1957年,它的电台每天24小时以36种语言向全世界各地广播。梵蒂冈有自己的报纸《罗马观察家报》、杂志《教廷文汇》月刊,每年还出版《教廷年鉴》。它是世界上唯一的讲拉丁语的国家。它在世界上100多个国家和地区派驻有“圣使”、“代理圣使”和“相当宗教代表”。“圣使”相当于大使,“代理圣使”相当于公使,“宗教代表”则仅仅是教皇的宗教代表,在法律上不执行外交职权。梵蒂冈在联合国等国际组织也派有常驻观察员。世界上有80多个国家和地区在罗马派有驻梵蒂冈的使节。通过他们控制驻在国天主教教士的活动,并参加国际政治、经济活动。在教育方面,梵蒂冈设立了圣经学院、乌尔班大学等13所高等学校,这些学校里有来自世界上很多国家的学生。同时,梵蒂冈还有一家国际信心通讯社。梵蒂冈还非常重视在国际领域里发挥自己的作用,许多国家和国际组织派遣了外交使节,进行国际交流。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn