社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
英国防止国资流失有绝招
作者:佚名 | 文章来源:http://www.qstheory.cn | 更新时间:2014-04-30 22:28:24
2014.04.29  来源: 经济参考报     作者: 记者 吴心韬 陈春园 林超

  二战后,国有化运动在一些西方国家风起云涌,英国工党政府先后两次掀起国有化浪潮。随着经济停滞不前,以及国企问题不断增多,英国开始推动私有化。通过对国有企业采取先易后难、分段推进的改革步骤,英国对主要国企进行了私有化,激发了企业活力,卸下了政府包袱,增加了财政收入。

  在改革过程中,英国政府采取多种措施防止国有资产流失,保护中小企业和投资者利益,注重企业员工安置,使国企改革顺利推进。

  先易后难分段推进国企改革

  为治愈二战创伤,从1945年12月起,英国工党政府实行国有化政策,到上世纪70年代初,英国国有企业固定资产占全国总资产的30%,成为这一时期国家经济发展的支柱。与此同时,国有企业的问题也逐渐显现:企业冗员、效益低下、亏损严重,实体经济增长乏力,出现以滞胀为特性的“英国病”。

  1979年,撒切尔政府执政,为挽救英国经济开启了私有化大幕,执行了有计划有步骤推行国有企业私有化的新经济政策,在财政战略上坚持以货币主义为主的紧缩政策,放松政府管制,鼓励市场竞争,改善投资环境,积极引进外资。

  撒切尔夫人推行“小政府、大社会”模式,首先撤回政府对工商业的直接干涉,把改革定位为不以政府获得最大的财政收益为目标,而是通过资产重新分配,让更多的人成为国有资产所有者。这种目标设置很大程度上减少了国企改革中可能出现的国有资产流失、国有股减持定价等问题。

  改革过程中,英国政府遵循“先盈利、再出售”原则,采取了先易后难、分段推进的措施,将私有化目标基本锁定在盈利状况较好的国企上,包括英国石油、英国航空、劳斯莱斯和英国钢铁等知名品牌。1989年后,英国政府才开始出售带有自然垄断性质的企业及处于衰落的老企业。

  在国有股减持过程中,英国政府通过各种措施,如简化购买手续、允许分期付款等,鼓励普通居民尤其是本企业职工购买股票,最大限度吸收广大国民参与,从而既增加购买国有股的资金来源,又保证出售时的公平性。

  为保证国有资产不被贱卖,英国政府制定了一套完整的体系,主要包括:一、法律和法规约束。国有股出售之前,在主管不同产业的政府部门外成立独立于政府的私有化立法和政策制定委员会,由他们结合公众意见制定相关法律法规,避免人为干扰;二、政府任命一些专业人士对国有资产进行评估,涵盖金融、财务、证券管理、法律等各方面人才,专业人士提交评估报告,争取国有股卖个好价钱;三、设立国有资产私有化绩效审计司,通过严格审计防止国有资产流失。

  为保证改革顺利进行,英国政府还制定了一系列配套措施,比较典型的是特别股权安排、照顾职工和分散小额股东的权益。特别股权安排是指政府保留一部分国有股权暂不出让,目的在于防止某些行业或私人企业利用私有化改造,采取恶意收购或兼并国有企业的不良做法,同时也制约企业的管理人员利用私有化改造转公为私,瓜分国有资产。照顾职工和分散小额股东权益,重点在于合理确定职工持股购股方案,一般让本企业职工持有本企业总股份的10%左右。

  改革激发企业活力负面影响不容忽视

  撒切尔执政期间,政府共出售或私有化了50家国有企业,其中包括数十家电力和水利企业,为政府财政筹集资金超过500亿英镑。由于制度设计较完备,执行有力,从1979年到1989年,英国企业私有化进程顺利,企业活力被有效激活,大多数改制国企在上市后表现较好,英国成年人持股比重从7%上升至25%。

  1979年英国政府推行的私有化,掀起了西方政府管理国企的一场革命。英国采取业务出售、管理层和员工收购、授予特许权、股票上市等手段,使企业以一种清新、透明的方式开始经营,外部投资者能够清楚了解企业的经营状况。改革之后,企业活力大增,英国政府不仅通过股份制得到了660亿英镑的收入,而且每年可从这些企业中得到33亿英镑的税收。

  但私有化的负面效果也不容忽视,包括公共服务建设投入减少、物价持续上涨、企业大幅裁员、政府财政转移支付增加等。例如,英国铁路公司私有化导致政府对该行业的年度财政转移支付,从上世纪80年代后期的10亿英镑左右,提高到2006-2007财年的60亿英镑,而私营铁路公司也将运营成本转嫁给消费者,使得火车票价逐年上涨。政府对煤炭行业的私有化导致1985年煤炭工人大罢工,此后10年间,煤炭行业失业人员增加了20多万。私有化以来,英国电信集团裁员人数也超过10万。

  注重安抚职工避免各方抵制

  英国私有化进程一直在持续,2010年以来,英国政府主导了新一轮的私有化浪潮。为确保改革顺利推进,英国政府的私有化方案更注重完整性、长期性和安抚性,有效地避免了员工与雇主、员工与政府之间的冲突。以英国皇家邮政改革的例子最为典型。

  2013年10月,英国皇家邮政集团登陆伦敦证交所,上市首日即受热捧,收盘时股价大幅上涨38%,成功募集资金约17亿英镑,成为年度欧洲地区规模最大IPO事件,同时也是过去十多年来英国最大国有企业私有化案例。

  根据英国政府和皇家邮政集团的计划,皇家邮政集团10%的股票无偿派发给该集团员工,平均每人将获725股。若以发行价计算,每名员工所持股票价值约为2392.5英镑。同时规定,员工需持有股票3年之后才能出售,持股5年之后再出售可免征所得税。

  由于政府在补偿计划上相对慷慨,且从宣布上市计划至今皇家邮政并未进行大规模裁员,该私有化计划获得内外部较高比例认可。数据显示,仅不到0.5%的员工拒绝接受邮政集团的无偿送股,换言之,支持此次私有化的员工比例接近100%。

  尽管英国通信工人工会一直以来反对并批评政府此次私有化计划,并有皇家邮政员工在集团上市首日还聚集在伦敦证交所门前抗议,但总体而言,科学合理的上市设计、人性化的员工补偿与持股激励计划,使皇家邮政上市成为一桩皆大欢喜的交易,也为英国政府下一步私有化奠定了基础。

http://www.qstheory.cn/jj/hqsy/201404/t20140429_344680.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn