社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲议会批准欧盟单一银行业监管机构
作者:佚名 | 文章来源:http://cn.wsj.com | 更新时间:2013-09-17 16:22:32
2013年 09月 13日 07:50
    欧洲议会议员周四高票通过欧盟单一银行业监管机构,之前他们与欧洲央行(European Central Bank)达成协议,赋予他们监督该机构决策的更大权力。

    在斯特拉斯堡(Strasbourg)举行的欧洲议会(European Parliament)全体会议上,559名议员投票赞成由欧洲央行直接监管约150家欧盟最大银行的计划。62名议员投票反对,19名弃权。

    此次投票为单一监管机制(Single Supervisory Mechanism)扫清了最后一个障碍,该机制是解决欧元区债务危机努力的关键步骤,将从2014年9月份开始运作。

    监管机构将设在欧洲央行内部,目的是加强对欧元区6,000家银行的监管,避免曾重创爱尔兰和塞浦路斯等国家的金融危机重演。该机构的决策需要得到欧洲央行管理委员会的最后批准。

    周四的投票推迟了两天,因为议员们要求欧洲央行提供有关该机构会议的更多信息。

    最终的法规要求单一监管机制向欧洲议会提供有关其监管委员会会议的全面重要记录,使他们能够了解会议讨论的内容。监管委员会主席也被要求在议会出席例行听证会。

    欧盟委员会(European Commission)主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)对投票结果表示欢迎,他还敦促欧盟成员国推进银行业联盟项目的第二步,设立单一处置基金。

    欧盟委员会负责内部市场的米歇尔•巴尔尼埃(Michel Barnier)表示,在这一关键的立法步骤后,欧盟不仅要增强银行实力和欧元区的金融稳定,还要加强经济一体化。
 
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn