社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧元贬值为何创出九年新低
作者:佚名 | 文章来源:http://www.qstheory.cn | 更新时间:2015-01-19 14:56:27

2015年01月16日
来源:人民日报海外版  作者:周小苑  .

  受欧洲经济增长陷入停滞及欧洲央行量化宽松预期影响,欧元对美元汇率13日一度跌至1.1753,创下自2005年12月8日以来新低。专家认为,在美元继续走强,欧元通缩风险加大以及希腊或将退出欧元区等多重因素之下,欧元今年走势仍将疲软,低于1.20的汇率水平将可能长期维持。

  欧洲经济拖累欧元

  自去年5月8日创下当年最高点1.3995后,欧元对美元汇率就开始了持续数月的下跌走势,截至目前跌幅已达16%。尤其是今年以来,欧元汇率更是呈现加速下跌之势,1月份的10个交易日中有9日下跌,13日盘中更是创下9年新低。

  欧元汇率连续下挫的首要原因就是欧洲经济低迷。与美国经济自去年以来持续复苏推动美元走强相反,欧洲经济目前尚未走出欧债危机的阴霾。欧元区2014年12月份制造业PMI(采购经理指数)终值从50.8下修至50.6,除德国维持不变外,法国、意大利和西班牙等主要国家均不同程度惨遭下修,显示欧元区整体制造业活动依然缺乏活力。

  此外,欧元区通胀率近几个月来持续在低位徘徊,远低于欧洲央行设定2%的目标,欧元区2014年12月通胀率初值为负0.2%,更是令市场对欧元区面临通缩风险的担忧加剧。

  为对抗通缩及经济继续下滑风险,欧洲央行行长德拉吉近日表示,将对欧元区货币刺激措施的规模和构成进行调整,如有必要会在2015年初采取行动。市场对此普遍认为,欧洲央行可能很快启动大规模购买政府债券的计划,即将实施量化宽松政策的这一预期进一步压低了欧元走势。

  贬值趋势还将持续

  市场分析人士指出,欧元的颓势还远没有结束,至少有两大因素将继续形成拖累。一是欧元区的货币政策。去年欧央行两次降息,将主要融资利率设置在零以下,各国央行的欧元储备很难实现资产保值。经济下行与通货紧缩的叠加,将使欧洲央行的量化宽松政策如箭在弦,不得不发。二是希腊的退出欧元区风险。如果希腊退出欧元区,会进一步打击市场对欧元的信心,或将引发多米诺骨牌效应。

  这一系列不利因素,加剧了市场对欧元汇率未来走势的看空,几大国际投行均认为欧元汇率将进一步走低。高盛预计,美元与欧元将在明年年底达到平价,即1欧元未来只能兑换1美元,甚至更低。而在2008年金融危机发生前,1欧元最多时可以兑换1.60美元。

  野村证券也认为,如果欧洲央行扩大货币刺激,将购买主权债纳入量化宽松的范畴,则欧元今年上半年可能跌至与美元平价的水平。再加上投资者为追逐其他国家的更高收益率而将资金撤出欧洲固定收益市场,可能会加速欧元的跌势。

  对中国经济影响有限

  欧元的持续贬值也对人民币的汇率产生影响,从去年5月1欧元对人民币汇率最高时达到8.7139,如今跌至最低7.2675,贬值幅度也达16.5%。欧盟作为中国第一大贸易伙伴,欧洲经济复苏乏力

  及欧元的持续贬值会对当前中国对欧外贸形势产生不利影响。

  “随着经济全球化的不断深入,面对欧洲经济的波动,中国并不能置身事外。欧元贬值也将通过各种渠道对中国的企业和居民产生不同的影响。”中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员万军表示,中国企业的出口会首当其冲地受到波及,尤其是对于以欧元计价的出口企业来说更为不利。首先,这意味着对欧出口企业面临着更大的成本压力。中国商品的价格也会因为欧元贬值而上涨,这使得中国企业对欧出口更加举步维艰。其次,对欧出口企业的实际收入会大打折扣。企业去年上半年以欧元结算签订的出口合同,即使在年底货款全部收回,也会蒙受不小的汇兑损失。

  但另一方面,中国普通消费者则可能因此而受益。随着中国出境游人数近年来屡创新高,欧元的贬值将进一步增强中国消费者在欧洲的购买力。万军表示,由于人民币实际上对欧元在升值,这就使得去欧洲旅游、购物更加实惠。此外,欧元贬值也降低了中国学生赴欧洲留学的成本。

  专家指出,由于中国拥有庞大的外汇储备,再加上人民币国际化的步伐不断加快,中国抵御外汇风险的能力正在逐渐增强。此外,随着中国经济结构调整,国内需求和投资的不断增加,中国对外贸的依赖程度正逐步降低。因此,总体上看,欧元贬值对中国的影响并不大。

http://www.qstheory.cn/international/2015-01/16/c_1114022212.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn