社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
梅首相为“脱欧”赌上政治生命
作者:吴雨伦 | 文章来源:http://www.cssn.cn | 更新时间:2018-11-19 16:11:00
 
关键词:特雷莎;协议草案;脱欧;英国;内阁
 
 

  在英国人民公投决定“脱欧”两年多后,英国首相特雷莎·梅终于于当地时间14日晚在唐宁街首相官邸发表声明称,英国内阁决定支持脱离欧盟协议草案,这是“脱欧”进程中的关键一步。欧盟委员会随后公布了585页的“脱欧“协议草案,涵盖边境、关税、“脱欧”过渡期等多个议题。 

  据英媒称,这份“脱欧”协议草案不仅使政府内阁和执政保守党分裂,也使整个国家分裂。因为对草案不满,15日,“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布、北爱尔兰事务大臣沙伊莱什·瓦拉以及其他三名政府高官相继宣布辞职。 

  据悉,该草案在内阁通过后,还需得到英国议会与欧洲议会的批准,因此英国能否顺利“脱欧”还有很长的路要走。 

  多达11名内阁大臣表示反对 

  在经过5个小时的讨论后,当地时间14日晚,特雷莎·梅在唐宁街10号门前宣布,内阁经过审议后同意了“脱欧”协议草案,“我坚定地认为,这份草案是可以谈成的最好协议。内阁已共同决定,政府应当同意这份协议草案和政治宣言。” 

  不过《金融时报》指出,特雷莎·梅在声明措辞中使用了“共同”而非“一致”决定的字眼。这说明保守党政府内阁在是否支持首相的问题上出现严重分裂。据《卫报》透露,有关“脱欧”协议草案的内阁辩论比原定时间超出了2个多小时,其间多达11名内阁大臣表示反对有关草案,其中包括内政大臣贾维德、外交大臣亨特和国防大臣威廉姆森等。 

  欧盟委员会公布了这份长达585页的“脱欧”协议草案,涵盖边境、关税、“脱欧”过渡期等多个议题。 

  根据“脱欧”协议草案,双方为避免“硬边界”将允许英国全境与欧盟维持名为“单一关税区”的“临时性”关税同盟,直至谈妥贸易安排;如果双方在过渡期结束前半年仍未达成贸易协定,英方可在2020年7月1日以前申请延长过渡期;如果启动方案造成严重的经济、社会或环境难题,英欧双方在极端必要时可自行采取一定规模和期限的应对措施;过渡期结束后,如果一方认为“部分或全部”协议已不适用,可提出审议请求,双方将共同决定是否取消或修改相关规定。此外,草案还规定,“脱欧”后,欧盟给予英国“对等”金融市场准入待遇。这一待遇适用范围有限,商业银行借贷之类重要金融业务将受到限制;而且,英国今后数年仍需遵守欧盟金融规则。 

  就欧盟方面而言,这份“脱欧”协议草案还需各成员国分别批准,才能生效。 

  若议会不批准,梅将面临下台 

  扫清内阁这道障碍后,特雷莎·梅最艰巨的任务是让英国议会批准这项协议,即必须在650个席位的议会中获得约320名议员的支持。但目前保守党在议会中只占到315席,这就意味着,梅不仅要尽可能地得到保守党议员的支持,还需争取北爱尔兰民主统一党与部分强硬支持“脱欧”的工党议员的支持。 

  然而目前保守党内部就有60多名议员组成反对联盟,明确表示反对该协议,确定支持协议的保守党议员只有230位。“脱欧”派领军人物、英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊已经公开表示,根据草案文本,英国将继续处在欧盟的控制之下,他将对其投反对票。 

  上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰分析认为,该草案在议会投票中通过的可能性不大,除非梅和工党达成某种协议,让后者支持这份草案。据《卫报》报道,工党内部可能支持梅的是部分坚决支持“脱欧”的议员,其人数在20至40之间,尽可能得到他们的支持是梅的主要工作之一。 

  然而要想争取其他党派议员的投票,又谈何容易。而如果该草案无法在议会获得通过,特雷莎·梅还可能面对保守党内的不信任投票,其首相地位或将不保。据报道,保守党内“脱欧”派议员表示,他们已经征得48个签名,可以在党内启动对首相的不信任投票。 

  “如果草案无法获得通过,就会重新选首相,甚至重新举行大选。‘脱欧’协议就此搁置作废,英国将无协议‘脱欧’。”李冠杰表示。英国究竟是顺利“脱欧”,还是发生政坛巨变,目前都难排除可能。 

http://www.cssn.cn/gjgxx/gj_ozyj/201811/t20181116_4776968.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn