社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
法国电信总裁被控欺诈 政府将彻查达比仲裁赔款案
作者:佚名 | 文章来源:news.xinhuanet.com | 更新时间:2013-06-14 08:35:49

    原题:法国电信总裁被控欺诈 政府将彻查达比仲裁巨额赔款案

    6月12日,牵扯进“达比巨额赔款仲裁案”的法国电信总裁斯泰凡・理查德因“有组织的集团欺诈”罪名被巴黎检方指控,使得现任国际货币基金总裁拉加德涉嫌的这桩商业腐败案加速发酵。

    现任法国电信总裁斯泰凡・理查德曾是拉加德出任法国财长时的办公室主任,当年负责管理仲裁案件的相关资料。由于本身身份比较特殊,再加上他在近几年里对该案幕后主使前后自相矛盾的表态,使他成为达比案中链条上的重要一环。10日,他被巴黎司法警暑拘留,协助调查当时的法国财政部和前任总统萨科齐与这场著名的巨额商业纠纷案的幕后关系。可能是被折腾的身心疲惫,他在被拘留期间犯了心脏病,以身体不适为由被送往医院,而随后的听证也是巴黎预审法院的法官们在医院里进行的。48小时后,最终被指控犯有“有组织的集团欺诈”罪。 在当天,和法国电信总裁以同样罪名被指控的还有案件链条里的另一位人物��对里昂银行进行负债清算机构的前主席让-弗朗索瓦・洛奇。

    2007年,当时的法国财长拉加德指定了一家私人仲裁机构在一场商业售让案中判给了商人达比4.03亿欧元的赔款,拉加德因此以“共谋滥用公共资金和伪造文书”的罪名被调查并被列为疑点证人。

    一些法国媒体和政治评论家们认为:此案涉及人物背景深、涉案金额巨大、左派的政治反攻激烈。在这场惊动法国政坛的达比仲裁案中,链条中的每个人都是法国前任政府内的绝对重量级人物,首先最直接相关的就是当时的法国财长,也是现任国际货币基金总裁克里斯蒂娜・拉加德。

    因为批准一家仲裁机构判一笔如此巨额的商业赔款案的决定绝不是一个财政部长可以单方面决定的,法国政治揭丑杂志《鸭鸣报》早在2007年就爆料说,拉加德的办公室主任斯泰凡・理查德对他们表示,达比是萨科齐的好朋友,仲裁案是授意于爱丽舍宫前秘书长盖昂。这样一来,这起商业纠纷案就变得更加的复杂。

    今年5月份,法国预算部长卡于扎克海外私藏金库和避税的丑闻,引发了法国政坛的一场“大地震”,这对奥朗德政府和执政的社会党带来了极其负面和巨大的影响,不仅让奥朗德政府的公信力一跌再跌,更是成为在野党右派人民运动联盟强烈抨击的把柄。如今,法国政府对2007年起就开始的这场萨科齐时代的商业纠纷案件重新展开调查,无论对萨科齐还是对拉加德代表的右翼党派来说,都将是个极大的打击,这也正是现任左派奥朗德政府的社会党极力要追踪,并且一查到底的根本原因。

    http://news.xinhuanet.com/world/2013-06/13/c_124848716.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn