社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
北欧福利模式对中国社保改革有一定借鉴意义
作者:佚名 | 文章来源:http://gb.cri.cn | 更新时间:2013-11-13 14:19:01
2013-11-12|   来源:国际在线专稿   |   编辑:董维嘉  
 
  国际在线消息:北欧国家的福利保障模式蜚声世界,在社会财富再分配和社会公平方面效果显著。这种福利模式有什么特点?对于中国的社会保障制度改革又有什么借鉴意义?本台驻英国记者张哲近日就上述问题专访了加拿大学者赖纳。

  赖纳博士曾经在瑞典、丹麦等北欧国家从事研究工作,现在执教于英国伦敦国王学院欧洲与国际研究系,对北欧福利模式有很深的研究。他认为,与美国、英国、德国的福利制度相比,这一模式有两个明显的特点。其中第一个特点最为重要,它将集体谈判与经济政策结合在了一起。

  “第一个就是劳务市场的组织,它是以雇主和工会的谈判为基础的模式,涵盖了基本的宏观经济变量,这是一个具有历史意义的局面。北欧福利模式的第二个特点是所有人口都被包括在了社会福利模式当中。”

  赖纳表示,作为不同于传统市场经济或计划经济的“第三种模式”,北欧模式仍然很有生命力。

  “北欧国家在走出金融危机的过程中做得非常好,很顺利。在竞争力方面,所有的北欧国家情况都非常非常好。当然,与此同时,在社会开支方面,它们的福利制度依然是欧盟内部最为慷慨的。它们依然能够把全球经济中的高竞争力与慷慨的福利制度结合起来。”

  赖纳说,在过去20、30年里,北欧福利模式也进行了一系列改革,使这一模式的可持续性得到了保证。北欧国家之所以能够做到这一点,关键还在于劳务市场的组织结构起到了作用。

  “劳务市场的组织能够把可持续性和竞争性结合起来,因为它可以提高国民经济的生产效率。效率低的公司付不起工资,就会破产,资源就会转移到国民经济高效率的一端,推动革新和竞争能力。其结果就是非常非常高的价值端和非常非常现代并且高效的经济。”

  赖纳指出,中国的经济改革已经进行了几十年,目前正在深化福利制度改革,而北欧模式的成功还是有一定借鉴意义的。

  “对我来说,‘第三条道路’也许是可以考虑的、很有意思的一种模式。我不能肯定中国是否需要一种新的模式,但很明显,金融危机的发生说明中国需要找到一条道路,来重新平衡那种一边倒的增长方式,提高竞争力,把国内经济重新转向内部消费,这必然要启动提高国民的社会福利。也许北欧国家通行的社会福利制度能够提供一些。”

http://gb.cri.cn/42071/2013/11/12/6851s4318837.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn