社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德国总理默克尔表示将坚持难民危机的欧洲解决方案
作者:佚名 | 文章来源:news.cri.cn | 更新时间:2016-03-17 15:41:00

   

  国际在线报道(记者 郑安):3月16日,在即将前往布鲁塞尔出席欧盟首脑会议之际,德国总理默克尔在德国联邦议会发表了讲话。默克尔在讲话中强调,难民危机长远来看只能通过整个欧洲和土耳其的协调合作来解决,她将坚持现有的难民政策不变。

  17日和18日两天,欧盟各国政府首脑将齐聚布鲁塞尔,就难民危机和欧盟与土耳其的谈判进行观点交流和谈判。在即将出发前往布鲁塞尔之际,德国 总理默克尔在德国联邦议会的讲话中强调,大家不应该被当前暂时下降的非法入境难民数量所迷惑,因为难民危机的长远解决无法靠单个国家的关闭边境来完成。默 克尔说:“毫无疑问,当奥地利和西巴尔干沿线各国单方面关闭了边境之后,德国现在也成了受益方,几乎没有新的难民非法入境。但是我不得不明确警告大家,千 万不要被现在所谓的“危机好转”所迷惑。因为一方面,包括德国和一些国家现在确实经历了非法入境难民数量大幅下降,但是另一方面,希腊的处境却与我们大为 不同,而这必须引起我们的高度关注,因为这会给整个欧洲带来严重的后果。”

  默克尔表示,虽然德国受益于当前西巴尔干沿线各国关闭边境所带来的危机缓解,但是现在的希腊却成了人道主义的地狱。因此,欧盟与土耳其达成协议 是必要的,只有这样,才能控制住爱琴海的局势,阻止人贩子将难民偷运进欧盟。默克尔对此强调,她将继续坚持现有的难民政策不变,寻求在欧洲范围甚至是国际 范围一个长久解决方案。默克尔说:“因此,就应对难民危机,我们不会改变现有的政策。我们希望看到的是,不仅仅是单一欧洲国家的入境难民数量得到降低,而 是所有欧洲国家的入境难民数量都得到降低。我们要寻求一个可持续发展、长久的解决方案,并且这个方案不会从根本上削弱欧洲在人权方面取得的成就。”

  在刚刚过去的周日,德国的三个联邦州经历了一场结果出乎意料的选举。默克尔所在的政党基民盟成了此次选举最大的输家,反对接收难民的德国选择党 异军突起。德国总理默克尔也因此面临来自党内和党外巨大的压力。不过,默克尔表示,虽然难民危机是一个艰巨的挑战,她仍将坚持整个欧洲共同应对。默克尔 说:“我知道,当前的难民问题是一个艰巨的任务,需要我们为此付出巨大的努力,也需要我们全心全意、全神贯注的应对。而如何应对难民危机将在未来的很长一 段时间内都给德国和欧洲内政、外交带来深远影响。但是作为富裕的欧洲大陆的一员,我更愿意联合整个欧洲,一起来应对这一艰巨的挑战。”

  http://news.cri.cn/2016317/345e7266-1a3c-cd41-ff25-f85d6c276716.html 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn