社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧俄贸易战将累及全球经济
作者:佚名 | 文章来源:http://gb.cri.cn | 更新时间:2014-08-14 15:53:47
2014-08-14 08:27:53   |   来源:经济参考报   |   编辑:王瑞芳   |  

  本周节气上进入秋季,欧洲政治中心比利时布鲁塞尔市郊的农场部分农作物已步入成熟期。收获在望之际,俄罗斯禁止进口欧盟多数农产品的制裁牵动当地人心,欧盟正在抓紧展开损失评估和资金补助工作。

  俄罗斯政府上周宣布,未来一年内俄将禁止进口原产于美国、欧盟、加拿大、澳大利亚和挪威的部分食品,包括牛肉、猪肉、鱼类、家禽和乳制品等。此举是为了回应此前欧盟和美国对俄罗斯施加的制裁。

  乌克兰危机爆发以来,俄罗斯和欧盟的贸易战呈现愈演愈烈的态势,欧盟对俄罗斯金融领域、能源技术领域展开制裁,而俄罗斯在农产品领域予以回击。

  欧委会日前发布的2014年夏季农产品展望报告称,欧俄贸易战将严重影响多个农业产品。以猪肉为例,欧盟出口总量的三分之一销往俄罗斯,随着乌克兰危机不断升级,俄罗斯2014年年初削减了25%的欧盟猪肉进口,给欧盟猪肉出口造成重创。受制裁影响,与去年同期相比,今年前4个月欧盟出口俄罗斯的猪肉销量骤降80%,预计今年全年欧盟猪肉出口总量将出现近几年来首次下滑,下滑幅度在7%左右。再以奶酪为例,欧盟奶酪出口总量的三分之一销往俄罗斯,制裁将导致该领域出口量急剧下降,德国业者将受到最大打击。该报告还说,亚太市场需求增加难以弥补俄罗斯市场的地位。

  欧盟委员会下属的农业委员会本周召开特别会议,密切评估俄罗斯制裁带来的潜在损失,并计划动用其单一农业政策下的扶植基金帮助农户,但据欧委会官员透露,并不是所有受损产业都能得到资金帮助,可见欧盟应对俄罗斯制裁有些被动。相反,明知发起制裁也不利己的俄方却咄咄逼人,不仅不惧怕引发国内通胀风险,该国官员还自信满满地表示此次制裁能够提高本国相关产业竞争力,利好国内经济。

  虽然当前事态仅限于部分产业,没有到互扼经济咽喉的地步,但当前乌克兰危机难以缓解令经济制裁升级成为普遍共识。

  当前在农产品领域的制裁不论是对欧盟还是俄罗斯都影响有限,但欧盟更多担忧俄罗斯能源领域发起制裁。当前俄掌握欧盟能源命脉,提供欧洲市场约三分之一的天然气,如果俄方中断供气,对欧盟能源安全和经济发展将是巨大挑战。欧盟能源价格近期稳定,预计即使制裁发生一段时间波动也将有限,但对俄能源依存度极高的东欧部分国家将面临严峻挑战。

  对俄罗斯而言,面对欧盟的制裁,该国虽然能花些成本在农产品领域找到新的贸易伙伴,但金融和高新技术产业将面临难找替代的困境。

  其实贸易战双输的命运早已尽人皆知。在俄罗斯宣布制裁之前,欧盟委员会预计,由于欧盟对俄罗斯实施制裁,欧盟今明两年将分别减少400亿欧元和500亿欧元收入,分别占G D P的0.3%和0.4%。欧盟观察网援引欧盟人士的话说,欧盟对俄实体部门的制裁将令俄经济今年损失230亿欧元(约合308亿美元)、明年损失750亿欧元(约合1006亿美元),分别占俄国内生产总值的1.5%和4.8%。显而易见,两大经济体的贸易战互损,叠加的负面效应将给全球经济带来挑战。

  有观点认为,欧俄贸易战会促使这两大经济体寻求替代的贸易伙伴,给亚太或拉美出口商带来新机遇。但长期来看,随着经济制裁引发经济萎缩和进口需求下降,其他地区出口商也将受到负面影响,全球经济甚至会面临压力。(闫磊)

http://gb.cri.cn/42071/2014/08/14/882s4652894.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn