社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧盟向俄发出“最后通牒” 将采取新一轮制裁
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2014-09-01 22:12:12
2014年09月01日07:00    来源:新华网   

  欧盟领导人8月31日就乌克兰问题对俄罗斯发出新一轮制裁的“最后通牒”。欧盟发表声明说,如果俄在一周时间内继续导致乌克兰局势恶化,将面临新一轮制裁。但由于欧盟内部对俄制裁态度分歧明显,新一轮制裁生效时间仍不明朗。

  欧洲理事会主席赫尔曼·范龙佩说,欧盟领导人在峰会上决定,如果俄罗斯在乌克兰问题上拒绝让步,欧盟将进一步采取措施。

  根据会后声明,欧洲理事会要求欧盟委员会尽快开始准备工作,在一周内拿出有关建议方案,根据乌克兰事态发展对俄罗斯采取进一步行动。

  范龙佩在新闻发布会上说:“鉴于过去几天的事态发展和惨重的生命损失,每个人都十分清楚应立即行动。”

  【制裁领域大体不变】

  德国总理安格拉·默克尔说,欧盟新一轮制裁措施涉及领域与先前几轮制裁类似,此外还将包括禁止对俄出口部分高科技产品和石油勘探设备。

  欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐说:“如果俄罗斯继续恶化(乌克兰)危机,将付出高昂代价。现在是该坐下来商讨和平的时候,为时不晚。但时间正迅速流逝。”

  自乌克兰危机爆发以来,美国和欧盟以俄罗斯干涉乌克兰内政为由,对俄实施多轮制裁。制裁措施主要涉及经济领域,包括针对俄个人及其企业在金融和签证方面的限制以及对俄银行、能源公司和军工企业的制裁等。

  俄罗斯则以食品进口禁令等措施予以还击。俄罗斯经济部门官员今年7月说,西方制裁不会对俄经济增长产生显著影响,俄全年经济增长仍将高于预期。

  【欧盟内部分歧明显】

  针对欧盟准备对俄实施的新一轮制裁,斯洛伐克总理罗伯特·菲佐8月31日公开表示反对,称这种做法“毫无意义、只会起反作用”。菲佐的表态表现出欧盟内部对俄制裁态度分歧明显。

  菲佐当天在比利时布鲁塞尔出席欧盟峰会后对媒体记者说:“我认为这些制裁措施毫无意义,只会起到反作用。在我们尚不清楚先前几轮制裁措施取得的成效时,实施任何新措施都是没有意义的。”

  由于斯洛伐克经济依赖俄罗斯天然气能源,菲佐先前就已表态反对对俄追加制裁。他说,自己不会同意有损斯洛伐克经济的制裁措施。

  菲佐说:“如果制裁方案会危及斯洛伐克国家利益,我将保留投反对票的权利。”(张旌)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn