社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧美领导人为达成贸易协定作最后努力
作者:克里斯蒂安•奥利弗,肖恩•唐南 | 文章来源:英国《金融时报》 | 更新时间:2016-06-06 10:08:00
   华盛顿和布鲁塞尔正忙于为一项标志性的贸易协定重建动力。迹象显示,在大西洋两岸政客的猛烈抨击下,眼下该协定岌岌可危。

  欧盟委员会(European Commission)主席让-克洛德•容克(Jean-Claude Juncker,见上图)昨日前往巴黎,向法国的市长们(欧洲最难对付的群体之一)兜售可能是全球最大的贸易协定。

  容克向他们保证,《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP)将不会损害他们的利益。他说:“我相信,TTIP谈判可以在不损害标准的情况下,缔结一个造福于欧洲经济(我们的中小企业和我们的农民)的协议。”

  容克对德国具有影响力的社会党人和法国政府的强硬反对感到沮丧,他呼吁28个成员国在下月的峰会上重申它们对该协定的承诺。欧盟委员会辩称,这些国家必须表明,他们“全都向同一方向划船”。英国和意大利是TTIP的坚定支持者。

 

  美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)的贸易谈判代表迈克•弗罗曼(Mike Froman)前往欧洲推动TTIP。他在斯德哥尔摩发表演讲时警告称,如果今年内不能完成谈判,不会有任何“B计划”。

  他表示:“我们要么联合起来帮助制定全球规则,要么把这个角色让给别人。”

  在美国,越来越多的人反对贸易协议,这令TTIP的支持者备受打击,共和党假定总统候选人唐纳德•特朗普(Donald Trump)的竞选平台是建立在反对贸易的立场基础上的,而有望成为民主党候选人的希拉里•克林顿(Hillary Clinton)也放弃了她对类似的太平洋贸易协议的支持。

  随着奥巴马总统任期即将结束,欧美双方官员现在认为,该协议在今年底之前在欧洲和美国达成并获得批准的时间窗口正在关闭。欧盟官员强调,他们希望最迟在7月达成一个工作文本。如果未能在美国行政当局换届之前达成协议,可能会导致该协议被拖延数年。

  法国是最直言不讳的TTIP怀疑者,主要原因是该国担心,该协议可能会损害法国农业,削弱其地理标识的价值,这些标识保护着法国标志性的葡萄酒、奶酪和肉类。

http://www.ftchinese.com/story/001067825#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn