社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
TTIP命悬一线 奥巴马要在G20对欧洲盟友说点什么?
作者:冯迪凡 | 文章来源:http://finance.jrj.com.cn | 更新时间:2016-09-01 10:17:00

长久以来,美国总统奥巴马期望在他卸任之时可以达成两大贸易协定:在亚太地区的跨太平洋(行情6.70 -0.59%,买入)伙伴关系协定(TPP)和同欧盟之间的跨大西洋(行情4.75 -0.63%,买入)贸易与投资伙伴关系协定(TTIP),然而在TPP在美国国内告急之后,TTIP也命悬一线。

继德国副总理暨经济部长加布里尔炮轰“TTIP已实际上失败”之后,法国更是直接要求欧盟正式终止TTIP谈判。法国总统奥朗德亲自表示:奥巴马结束任期之前,美欧不可能完成TTIP谈判。

美欧就TTIP已进行3年之久的谈判,不仅将谈判拖入了敏感的美国选战之年,而且距离法德两国政治洗牌的时间也仅剩半年左右,这让谈判缔结错过了最佳的窗口期。尽管在公开场合TTIP仍然得到了德国总理默克尔和欧盟官员的支持,但已有包括法国以及荷兰等在内的重量级国家表示要重新考虑TTIP的谈判进程,而作为欧盟内对TTIP最大的支持者英国却已经选择了脱欧。

《第一财经日报》查阅白宫近期对于美国总统奥巴马访问二十国集团(G20)杭州峰会的吹风内容发现,白宫特地指出奥巴马将在随后访问亚太地区时着重推销TPP,然而TTIP并没有出现在奥巴马在G20杭州峰会期间的主要关心议题上。那么,在见到诸位欧洲盟友时,奥巴马要如何面对TTIP在欧洲遭受“中止提议”的尴尬现实呢?

法国要求欧盟终止TTIP谈判

在加布里尔表示“TTIP已实际上失败”,且其原因在于“我们欧洲人不想屈服于美国人的要求”之后,法国国TTIP谈判首席代表、外贸国务秘书菲费科尔(MATthias Fekl )在当地时间8月30日表示:“法国对这些谈判已经没有政治支持了。”

“美国人什么也不给,或者就给点残渣。”费科尔表示,这不是盟友之间应有的做法:“我们需要清晰、明确地停止这些谈判,然后在良好的基础上再开始。”

费科尔还表示,他要在下个月斯洛伐克的部长会议上,正式向欧盟委员会提出暂停TTIP谈判。按照计划,9月22日~23日,欧盟贸易委员将与各国贸易部长举行会晤,商讨当前TTIP谈判进展并决定是否同美方展开最后的谈判。

实际上,由于大选临近,加之美方立场固执,法国早就想搁置TTIP谈判。就在上月,法国外交官就向法新社透露口风,称TTIP谈判有可能被搁置到2017年法国和德国大选之后再进行。

同天,奥朗德在巴黎举行的一场面向所有法国驻外大使的会议上表示,TTIP在奥巴马任期结束之前别想完成TTIP谈判。

“这些讨论在今年之前都没办法达成协议。”奥朗德表示,“谈判陷入僵局,而欧方立场并未得到尊重,地位不平等是很明显的。”

奥朗德补充指出,法国不会为了获得美国的政府采购权而放弃法国在农业等方面的原则,在这种情况下,法国不会批准TTIP相关协议。

德国经济部长再“补枪”

似乎意犹未尽,加布里尔在30日继续表示,认为TTIP能在今年年底完成的想法是“纯粹虚构”,除非“我们彻底向美国人投降。”

“我们连基本问题都没解决,而我们已经谈了3年、14轮谈判了。”加布里尔说,“如果美国人不能向欧洲人的立场靠拢,欧洲不会同意一个‘TTIP简易版本’,那么至少是在今年,这个项目就失败了。”

实际上,在长达3年的14轮论谈判之后,美欧双方没有在目前27个章节中的任何一章上达成共识,此前是否要达成一个“TTIP简易版本”的建议也被双方否定。

此前德国经济部一位官员在接受德国媒体的采访时也透露,3年都没谈妥的事情,怎么可能3个月内就搞定?

在加布里尔发表言论之后,德国默克尔政府急于灭火。德国政府发言人赛伯特(Steffen Seibert)表示,加布里尔的发言不代表德国政府。

塞伯特重申了默克尔仍认为谈判可以成功的看法,并称:“现在就给TTIP判死刑是没意义的。”塞伯特强调,默克尔认为尽管欧美在某些问题上立场不一,但欧盟仍对谈判寄予希望。

按计划,在9月17日,德国将在包括柏林,法兰克福,汉堡等多个大城市举行盛大的反TTIP游行。

奥巴马9月送谈判代表赴欧

在法国对TTIP做出评价后,欧盟贸易委员马尔姆施特伦(Cecilia Malmstroem)迅速反驳道:“我不同意TTIP谈判已经失败的说法,虽然谈判很困难,但是我们从一开始就知道这很困难。”

“很多国家联系我们并表示他们不同意法国的意见,所以在这方面肯定要出现辩论。” 马尔姆施特伦表示。不过当被问及到底有几个国家时,她仅表示,“很多”。

与此同时,荷兰等传统上的自由贸易国家也公开跳出来指责TTIP谈判。荷兰贸易部长朴鲁门(Lilianne Ploumen)就表示,TTIP谈判之中,如果当下美国不做出任何妥协,TTIP不会谈成。她指出,欧盟方面在食品安全、环境和社会责任等方面的要求均没有得到美国的回应。

在美国方面,美国贸易代表办公室首席代表弗罗曼(Michael Froman)表示,谈判还在继续。白宫则在8月30日宣布:“奥巴马将派弗罗曼在未来几周内赴欧洲继续进行谈判。”

TTIP究竟胜算几何呢? 即便完全不考虑美国大选中,两党候选人都反对自由贸易协定的现状;即便仅以“英国退欧”对TTIP谈判的冲击力而言,TTIP的前景也已经十分黯淡了。而奥巴马目前使用政治资源全力冲刺的,又是TPP而非TTIP。

著名智库亚欧集团欧洲部门负责人拉曼(MUjtaBA Rahman)认为,从6月英国准备脱欧以来,TTIP就在经历一场漫长的死亡。

确然,由于“英国退欧”对整体谈判内容造成了影响,譬如对英国的货物出口占美国对欧洲货物出口整体份额的三分之一,而在政府采购以及金融服务等方面,英国所占的比例就更大了,在美方谈判队伍看来,这些潜在的损失都需要在TTIP的谈判中得以体现。

“英国人是欧盟中TTIP唯一的拥趸者,现在他们要离开欧盟,在未来,TTIP将不再成为优先议题。”拉曼表示,“对于默克尔而言,最大的挑战是要证明欧洲可以战胜恐怖主义威胁,边境问题以及年轻人失业率问题。TTIP同这些议题并不那么相关。”

http://finance.jrj.com.cn/2016/08/31120721395612.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn