社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
乘风破浪 中欧经贸合作再启新征程
作者:佚名 | 文章来源:中华人民共和国商务部网站 | 更新时间:2017-03-03 16:08:00

2016年,商务部全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的统一部署,进一步深化与欧盟和欧洲各国的经贸交流,稳步推进经贸领域对话及合作,推动中欧经贸关系持续稳定健康发展。

高层互访频繁,巩固了中欧经贸合作的政治基础。2016年,习近平主席先后访问捷克、波兰和塞尔维亚,李克强总理访问拉脱维亚,我党和国家领导人先后共访问 9个欧洲国家及欧盟总部,欧盟领导人和13个欧洲国家元首或政府首脑访华或出席活动。双方签署商业协议50余项,金额逾110亿美元,涵盖金融、环保、机械制造、航空、新能源、化工、基础设施和跨境电商等诸多领域。中欧领导人会晤、中欧经贸高层对话、中国—中东欧国家领导人会晤等相继成功举行。中欧在加强互利合作的同时,有效管控经贸摩擦,推动解决重点关切问题。9月,德、法、意、英、西等欧洲国家及欧盟机构领导人来华出席G20杭州峰会,中欧密切沟通配合,为双方加强国际事务合作和完善全球经济治理奠定了坚实基础。

战略对接不断深入,加深了中欧各领域的利益融合。一是中欧双方积极推动“一带一路”倡议与欧洲投资计划对接,并在“中欧投资基金”框架下就采取项目层面合作方式达成共识。二是中欧互联互通平台建设取得重大进展,双方确定了工作机制和示范项目优先行动清单。三是中欧双方组建了数字经济专家工作组和网络安全专家工作组,完善了中欧数字经济合作的顶层设计和机制建设。中德之间建立了“中国制造2025”和“德国工业4.0”对接协调机制。四是中欧在循环经济与绿色发展、5G、金融等领域的合作取得积极进展,拓展了中欧合作的深度和广度。

双向投资稳步增长,凸显了中欧经贸合作的巨大潜力。投资方面,欧盟对华投资大幅增长,成为双边经贸合作的突出亮点。1-10月欧盟对华实际投资75.6亿美元,增长35.4%;同期,我企业对欧投资并购大项目频现。技术引进方面,欧保持我第一大技术引进来源地,截至2016年10月底,我累计自欧引进技术超过5万项,合同金额近2000亿美元。

政企对话成效显著,增进了中欧经贸往来与交流。一方面,政府对话机制不断完善。今年以来,李克强总理与德国总理默克尔共同主持召开第四轮中德政府磋商,商务部与欧盟及17个欧洲国家召开经贸混(联)委会会议,就共同推进“一带一路”建设、基础设施互联互通、加强地方合作等议题达成广泛共识。另一方面,企业层面交流日益频繁、不断深化。11月第三届世界互联网大会期间,商务部主办“中欧数字经济对话”论坛,来自中、法、意等多个欧洲国家的约200名政府和企业代表出席对话,就中欧数字经济领域政策和实践进行交流,探讨潜在合作机会;中德经济顾问委员会围绕建言献策和服务企业两大核心职能继续发挥“第二轨道”作用;中意企业家委员会等企业交流机制不断完善,推动中欧企业签约总金额逾20亿欧元的商业项目,涉及高铁、汽车、钢铁、环保等领域。

“16+1”合作成果丰硕,成为“一带一路”战略实施的重要抓手。一是双方贸易继续保持增长态势。2016年1-10月,双方贸易额477亿美元,同比增长3.6%。二是双向投资领域不断扩大。据不完全统计,中东欧16国在华累计投资超过13亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等领域;中国企业在中东欧国家累计投资超过50亿美元,涉及机械、化工、IT、电信、家电、新能源、物流商贸、金融等领域。三是基础设施和互联互通合作成为双方合作的新亮点,项目总体进展顺利。

第三方市场合作不断推进,增添了中欧经贸合作的发展动力。一部分中欧企业已通过战略合作、股权并购、建立合资企业等形式进行了第三方市场合作的有益尝试。

地方合作日臻成熟,开启了中欧互利合作的新型模式。中法廊坊养老合作试点和中英地方经贸合作机制已取得初步进展;青岛、宁波、南昌、徐州四个城市被列为中英地方经贸合作首批试点城市;深圳成立“中欧企业发展合作联盟”;太仓、沈阳、揭阳、四川、安徽等10余个对德合作园区全面推进,中德、中意、中法、中奥、中芬等生态园区对外合作不断拓展。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。站在新的起点上,面临更加错综复杂的国际政治经济形势,商务部将紧紧围绕“一带一路”建设布局,继续积极推进中欧发展战略对接,不断深化中欧经贸务实合作,妥善处理贸易摩擦和分歧,为建设好中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系继续努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ai/201702/20170202510553.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn