社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中德共同发表第五轮政府磋商联合声明
作者:佚名 | 文章来源:https://www.fmprc.gov.cn | 更新时间:2018-09-13 09:23:00

  2018年7月9日,李克强总理同德国总理默克尔在柏林共同主持第五轮中德政府磋商。政府磋商后,双方发表题为《为构建更美好世界做负责任伙伴》的联合声明,就新时期和新形势下中德携手合作、维护多边主义、共塑美好未来发出了坚定而明确的声音。

  今年5月,习近平主席同访华的默克尔总理举行会晤,就中德要做“合作共赢的示范者、中欧关系的引领者、新型国际关系的推动者、超越意识形态差异的合作者”达成共识,明确了中德关系的未来发展方向。政府磋商是促进和协调双边各领域合作的“超级发动机”和“总调度台”,本轮政府磋商更是两国新一届政府的首次全面对接,对于制定中德未来合作蓝图意义重大。

  此次双方发表的联合声明全篇1万余字,71项条目,涵盖了政治、外交、经贸、财金、产业技术合作、科技、农业、文化、卫生等当前中德合作的几乎所有领域和重点,是对四年前双方制定的《中德合作行动纲要》的重要延续和发展,对未来4至5年的中德各领域合作具有重要指导意义。作为第五轮政府磋商的最重要政治成果,双方在联合声明中达成诸多重要共识,突出体现了中德全方位战略伙伴关系的六大特征:

  一是加强互信的“引领性”。双方决定继续通过高层交往加强对双边关系的顶层设计和政治引领,继续发挥政府磋商机制在促进两国合作方面的统筹推进作用,并就建立成果后续督办落实机制达成新共识。双方强调本着相互尊重、平等相待、互利共赢的精神,照顾彼此重大利益。德方重申支持“一个中国”政策,尊重中国主权和领土完整。双方商定年内举行新一轮高级别安全对话,深化两国在反恐、打击跨境犯罪、个案司法协助以及网络安全等领域的交流与合作,德方并宣布认同被联合国安理会列名的“东伊运”为恐怖组织。双方还就加强军事领域合作达成共识,将轮流举办卫勤联演,开展人员培训和专业交流,并在联合国授权框架内开展维和合作。

  二是互利多赢的“开放性”。德方在联合声明中积极评价中国改革开放40周年和中国新一轮开放举措,表示愿以此为契机加强对华合作。双方还强调要欢迎双向投资,本着开放经济的精神,在互惠互利和非歧视基础上促进贸易投资的自由化和便利化。双方商定下半年举行第二轮中德高级别财金对话,德方正式确认担任首届中国国际进口博览会主宾国。双方欢迎中欧在互联互通领域就亚欧运输通道建设开展合作,支持“一带一路”倡议与欧洲基础设施规划对接,并加强在亚投行框架下的合作。这些共识和举措表明中德将扩大双向开放,并将为两国高水平互利合作和促进世界经济均衡发展注入新的动力。

  三是面向未来的“创新性”。双方强调,开展科研和创新合作是双边合作的重要支柱,并在深化智能制造、清洁水、海洋与极地研究、医用生物材料等领域的创新合作方面达成一系列前瞻性新共识。双方还做出了在自动网联驾驶领域开展战略性合作的重大决定。相关合作文件的签署体现出中德在未来新兴产业及技术领域加强合作、共享未来发展的意愿和决心。

  四是责任担当的“时代性”。中德在本次联合声明中突出强调责任担当,主张尊重并维护现行国际规则和秩序,支持多边主义和开放型世界经济,反对一切形式的保护主义。主张通过政治和外交手段和平解决国际争端,各方应高度重视加强全球促进核不扩散和军控的努力,致力于维护伊朗核问题全面协议,要求在朝鲜半岛核问题上相关各方均应履行自己承诺的义务。支持落实气候变化《巴黎协定》确定的目标,认为钢铁产能过剩是全球性挑战,需要共同应对。

  五是放眼全球的“战略性”。双方强调在联合国、二十国集团、亚欧会议、世贸组织等多边机构中加强双多边协调,共同应对国际和平与安全、多边主义、全球经济稳定和现行国际秩序所面临的挑战。双方商定依托外交与安全战略对话并建立两国驻外机构间的定期交流机制,就国际和地区问题加强战略沟通,并在国际危机预防和应对中加强交流合作。双方还将在推进全球经济金融治理方面密切合作,推动落实2030可持续发展议程、改革国际货币基金组织份额和治理架构,并就深化中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系和中欧全面战略伙伴关系发出一致声音。

  六是贴近民心的“亲和性”。双方在联合声明中就加强两国在职业教育、青年、文化、旅游、媒体对话等领域交流合作达成广泛共识,签署了两国深化在一流高校科研、校园体育发展、职业教育、实习生交流等领域合作的共同文件,这些重要举措将有助于促进两国民心相通,夯实两国关系的民意基础。

  联合声明的发表不仅发映出中德关系发展的高水平和宽维度,也表明中德双方愿在既有基础上实现更高水平、更优质量合作的强烈政治意愿。相信在此次政府磋商的有力推动下,中德关系将会实现更快、更好的发展,为两国人民谋福祉,为促进中欧合作添动力,为维护自由贸易、多边主义和公平正义的国际秩序作出更大贡献。

https://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/1179_674909/t1576464.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn