社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
波兰欢迎中国人(国际论坛)
作者:佚名 | 文章来源:http://world.people.com.cn | 更新时间:2014-08-08 00:03:38

彼得·卡济诺夫斯基  2014年08月07日03:26    来源:人民网-人民日报  

    进入新世纪以来,不断增长的中国投资,给波兰经济与社会的发展注入动力,也给波兰人展示了中国梦的魅力

    在波兰首都华沙市中心,有一座著名的皇家园林——瓦津基公园。有趣的是,中国人习惯称它为“肖邦公园”,因为公园内有一座标志性的肖邦雕像。而很多华沙市民则喜欢称之为“中国公园”,因为公园里有一条古老的“中国大道”。这座颇具传奇色彩的公园,见证了200年来波中两国人民友好交往的历史。

  波兰和中国相距遥远,两国的国土面积和人口规模都差距较大。尽管地理距离遥远,波兰与中国却有着深厚的历史渊源。

  据史料记载,早在意大利人马可·波罗到达中国之前的1246年,波兰修士本笃就曾随团出使中国。400年后,另一位波兰人卜弥格,作为明朝永历皇帝的使臣,出使同中国交好的欧洲国家。二战期间,波兰英雄维托尔·乌尔班诺维奇将军曾前往中国,同中国飞行员并肩作战,共同抗击日本侵略者。此外,华沙肖邦公园内的梅希莱维茨基宫,还记录着一段尘封的往事:在上世纪五六十年代,中美两国外交官12年间在此进行了多次秘密会谈,最终促成了美国总统尼克松在1972年对中国的历史性访问。

  进入21世纪后,波中两国关系迎来历史上最好的时期。两国通过高层互访,推动商贸往来和文化交流的不断发展。加入欧盟后,波兰的经济与社会发展都取得极大的进步,已成为中东欧国家中的佼佼者。不断增长的中国投资和两国间日益改善的商贸关系,给波兰经济与社会的快速发展注入动力。中国资本对波兰企业的收购、中国工商银行和中国银行的代表处相继在华沙开业、中国企业在华沙证券交易所上市……不断上演的中国故事,吸引着波兰人的目光。

  中国梦不断提升中国人的形象,中国人现已成为在波兰非常受欢迎的人。在波兰众多的经济开发区内,经常见到中国商人的身影。中国的诺贝尔文学奖得主莫言,是目前波兰最受欢迎的外国作家之一,波兰人现在经常能看到非常优秀的中国电影。在波兰诸多旅游景点,前来参观的中国游客络绎不绝。

  在波兰的维拉诺夫宫博物馆内,珍藏着一件17世纪产于中国的丝绸被。据说,这是波兰国王索别斯基三世的爱物。我曾经指着它跟朋友们开玩笑说,这件陪伴着波兰国王多年的中国被子,或许可以成为中国与波兰亲密关系的一个最好证明。

  (作者为波兰前众议院和欧洲议会议员)


  《 人民日报 》( 2014年08月07日 03 版)
 
http://world.people.com.cn/n/2014/0807/c1002-25417718.html
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn