社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2015年3月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2015-04-02 15:13:00

    2015年3月4日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1242661.shtml

    问:据报道,挪威诺贝尔委员会主席亚格兰已被解除主席职务,降级为委员会成员。这是诺委会历史上首次出现主席非自愿离职的情况。中方对此有何评论?这是否会对中挪关系产生影响?中挪双方是否就此进行过沟通?

    答:我注意到有关报道。我们对中挪关系的立场没有变化。

     

    2015年3月6日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1243347.shtml

    问:英方发布报告称,香港自由和自治日益受到限制,这同中方30年前与英方谈判时所作承诺不一致。中方对此有何回应?

    答:香港回归以来,“一国两制”的实践取得巨大成就,这是任何客观和不带偏见的人都不能否认的事实。香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,英方无权干预,英方对香港的所谓“责任”根本不存在。

   

    2015年3月13日外交部发言人洪磊主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1245458.shtml

    问:12日,英国正式申请作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)。对此,美国白宫国安会发言人称,任何新的多边机构应体现世行和地区发展银行的高标准,希英方推动亚投行实行高标准。也有报道称,美国劝说其他国家不要加入亚投行。中方对此有何评论?

    答:3月12日,英国向中方提交了作为意向创始成员国加入亚投行的确认函,正式申请加入亚投行。中方欢迎英方的决定。

    亚投行将遵循开放、包容、透明、负责和公平的原则设计其治理结构和运营政策,充分借鉴现有多边开发银行好的做法,同时也要避免其走过的弯路,以降低成本和提高运营效率。亚投行将与现有多边开发银行合作互补,更好地为成员国服务,支持亚洲地区基础设施建设和经济发展,这也有利于有关国家从亚洲这个充满发展活力和潜力的地区获得更多经济红利。对于这样一件有利于各方的事情,我们欢迎大家共襄盛举。

    问:英方作为重要西方国家加入亚投行对中方有何重要意义?

    答:正如我刚才介绍的,我们欢迎英方的决定。作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方正根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如一切顺利,英国将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。英国的加入正体现了亚投行的开放包容原则。亚投行的早日成立和投入运作,将有力推动亚洲地区基础设施建设,提振亚洲经济发展水平,进一步促进亚洲各国的共同发展。

     

    2015年3月17日外交部发言人洪磊主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1246296.shtml

    问:据报道,法国、德国、意大利均表示同意加入亚投行。中方能否证实?对此有何评论?

    答:亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,中方欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行。域内外国家的积极参与将有利于体现亚投行的广泛代表性。中方愿与各方一道共同努力,将亚投行打造成一个实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施投融资平台,为区域基础设施建设和经济发展作出贡献。

   

    2015年3月19日外交部发言人洪磊主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1246930.shtml

    问:有英国官员表示,中国的“猎狐行动”已经延伸至英国。中方是否向英方提交了逃往英国的涉嫌腐败官员名单?中英双方在什么层级就此开展合作?

    答:目前,我们正在加大国内反腐败力度,与相关国家也正在加强追逃追赃合作,共同打击腐败分子,使腐败分子没有藏身之地。我们愿与有关国家共同推进相关追逃追赃工作。

 

    2015年3月25日外交部发言人华春莹就德国之翼航班失事答记者问

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1248405.shtml

    问:据报道,德国之翼航空公司一架客机24日在法国南部坠毁,机上150名乘客和机组人员全部遇难。中方对此有何评论?机上是否有中国公民?

    答:获悉德国之翼4U9525航班不幸失事,我们向所有罹难者表示沉痛哀悼,向他们的家属表示诚挚慰问。经初步核实,航班上没有中国公民。我们将继续密切跟踪事件进展,同各方保持密切沟通。

     

    2015年3月25日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/fyrbt_611275/t1248515.shtml

    问:据报道,中国向欧洲国家表达了放弃亚投行否决权的立场,以换取更多国家支持和参与。中方能否证实?

    答:关于亚投行的有关问题,财政部是权威部门,相信他们会就有关问题及时作出权威发布。据我了解,亚投行决策机制和股份分配是亚投行章程的内容,目前各方正在进行磋商。亚投行是互利共赢的倡议,是对现有国际经济秩序的有益补充,将遵循公开、透明、高效的方式建立一个全新的多边开发机构。亚投行将按域内和域外划分其成员,随着成员国数量的逐步增加,每一个成员的股份比例都会相应下降。所谓中方寻求或放弃一票否决权是不成立的一个命题。

(钱小平 整理)


版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn