社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2016年1月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2016-02-23 10:23:00
 2016年1月5日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1329618.shtml

    问:第一,请问英国外交大臣哈蒙德访华将谈及哪些问题?

    答:关于第一个问题,应王毅外长邀请,英国外交大臣哈蒙德于1月5日至6日对中国进行正式访问。去年10月,习近平主席对英国进行了成功国事访问,双方一致同意开启中英关系的“黄金时代”。哈蒙德外交大臣此访是2016年中英之间首起重要双边交往,届时中国领导人将会见哈蒙德外交大臣,王毅外长将同他举行会谈。相信双方将利用此次访问,就进一步推进中英关系及共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见。有关情况我们会及时发布消息。

     

    2016年1月25日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1334806.shtml

    问:1月22日,克罗地亚议会召开全体会议,表决通过对新一届政府的信任案,奥雷什科维奇宣誓就任总理。中方对此有何评论?

    答:中方祝贺克罗地亚新政府成立,李克强总理已向奥雷什科维奇总理发去贺电。

    当前,中克关系稳步发展,两国高层交往频繁,各领域交流合作不断取得积极进展。中方高度重视发展中克关系,愿同克新一届政府共同努力,在相互尊重、平等互利基础上,充分利用中国—中东欧“16+1合作”等平台,提升务实合作水平,推动中克全面合作伙伴关系取得更多成果。

   

    2016年1月26日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1335168.shtml

    问:中方近期释放了瑞典人彼得,你能否介绍他被释放原因?

    答:首先我要纠正你的说法,不是“释放”,是驱逐出境。

    据向有关部门了解,瑞典籍人员彼得涉嫌资助危害中国国家安全犯罪活动罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》有关规定,北京市国家安全局于2016年1月4日依法对其采取指定居所监视居住强制措施。经讯问,彼得对涉嫌犯罪经过供认不讳。根据中国相关法律,中方于2016年1月25日将其驱逐出境。

    此前,根据《维也纳领事关系公约》相关规定,中方向瑞方通报了有关情况,并安排瑞方对彼得进行了探视。

   

    2016年1月27日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1335551.shtml

    问:据报道,1月26日,俄罗斯外长拉夫罗夫在大型记者会上表示,俄中关系处于历史最好水平,两国全方位合作机制绝无仅有。俄中两国在国际事务中的相互协作是确保国际稳定的重要因素之一,两国在所有国际问题上开展最紧密的合作。中方对此有何回应?

    答:中方完全赞同拉夫罗夫外长昨天在记者会上对中俄关系的高度评价。

    当前中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平积极发展势头。双方去年共同举办第二次世界大战胜利70周年庆祝和纪念活动,启动丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作,成功举办青年友好交流年,开展了密切有效的国际协作,在促进各自发展,维护国际和平、安全与稳定方面取得一系列标志性和突破性的合作成果。

    中方愿同俄方继续共同努力,全面落实两国领导人达成的各项重要合作共识,以庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年为契机,继续弘扬中俄世代友好的和平理念,把两国高水平的政治关系优势转化为更多务实合作和国际合作成果,推动双边关系实现更大发展,为地区及世界的和平、安全与稳定作出更大贡献。

   

    2016年1月29日外交部发言人华春莹主持例行记者会

    http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1336349.shtml

    问:一些国家对拉加德谋求连任国际货币基金组织(IMF)总裁表示支持,中方对此持何立场?是否对她表示支持?

    答:国际货币基金组织总裁遴选有既定的程序和原则,中方支持IMF据此开展总裁遴选工作。2010年IMF份额与治理改革方案提出,应采取公开、透明、不分国籍的程序来遴选基金组织以及其他国际金融机构的管理层。相信这将是未来IMF总裁遴选的发展方向。

    问:“人权观察”组织近日发表年度报告,对中国提出批评。中方对此有何评论?

    答:鞋子合不合适,只有自己知道。同样,中国的人权状况到底怎么样,只有中国人民自己最有发言权。人权事业是中国经济社会发展的重要组成部分,正在按照中国国情和人民要求稳步推进。同时,我想指出的是,中国是法治国家,违反法律的人将受到法律制裁。希望有关方面客观、公正、理性地看待当前中国社会各项事业发展。

 

    (钱小平 整理)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn