社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2016年5月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2016-06-02 08:58:00

  2016510日外交部发言人陆慷主持例行记者会 

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1361960.shtml

  问:欧盟驻华代表团团长史伟9日称,中国需紧急应对钢铁行业产能过剩及其引发的市场失衡问题,该问题刻不容缓,当前中方应对举措力度不足。中方对此有何回应?

  答:我们也注意到了有关报道。我们希望任何人在发表这类评论时,最好首先搞清事实,然后呢应该本着诚实的态度尊重事实。

  事实上,中国在解决钢铁产能过剩问题上,比任何其他国家决心都要大、行动都要早、采取的措施都要更实。过去5年,中国原计划压缩钢铁产能4800万吨,但实际上最后压缩了9000万吨,超额完成近一倍。大家也知道,现在中国政府已经把钢铁行业作为去产能的重点,我们对钢铁出口不但没有进行补贴,反而采取了一些限制钢铁出口的措施,应该说我们采取的措施是任何其他钢铁生产国都没有做到的。

  钢铁产能过剩是一个全球性问题,它的根本原因是全球经济衰退引发的有效需求不足,解决这个问题的根本出路在于采取有效措施,使全球经济能持续稳定复苏,这需要世界各国团结一心,共同努力应对。有关各方在困难时候应同舟共济,而不是同舟共挤。我们也看到一组数字,2015年欧盟进口钢材共3200万吨,实际上其中只有约1/5来自中国,所以把欧洲现在的行业困境完全归咎于中国显然是说不通的。

  中国有句话,病急别乱投医。乱投医,第一治不了病,第二会影响治病的努力。 

   

  2016511日外交部发言人陆慷主持例行记者会

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1362338.shtml

  问:英方昨天称,习近平主席去年访英期间,中方官员对英国驻华大使态度不好。中方对此有何回应?

  答:习近平主席去年10月对英国的国事访问是一个非常成功的访问,中英两国的工作团队为此做出了极大的努力。对这一点,中英双方都给予了高度的认同。

  追问:你认为英方的有关表态是否会影响中英关系?

  答:刚才我已经说了,习主席去年10月对英国的国事访问非常成功,双方对这一点高度认同。双方的工作团队为这次访问的成功也付出了艰巨的努力。对这一点,中英双方也都高度认同。习近平主席去年10月对英国的国事访问开启了中英两国共同打造中英关系“黄金时代”的新阶段,对这一点,中英双方也高度认同。

  问:习近平主席和英国首相卡梅伦提到的中英关系“黄金时代”是否已经开启?如是,具体从什么时候开始的?

  答:刚才我回答这位记者朋友的问题时其实已经说了,习近平主席去年10月对英国的国事访问成功开启了中英两国共建“黄金时代”的新阶段。

  问:据英国媒体9日报道,中国的“一带一路”倡议将给中亚和高加索地区带来实质利益。也有经济学家表示,外界此前可能认为“一带一路”倡议带有帝国主义色彩,但随着中国采取适宜行动,丝绸之路经济带发展已逐渐成形。中方如何评价“一带一路”取得的最新进展?

  答:“一带一路”倡议提出两年多来,在各方共同努力下,相关务实合作已经取得积极进展。现在已经有70多个国家和国际组织表达了积极参与的态度,30多个国家与中方达成了合作协议。大家也知道,亚洲基础设施投资银行已经正式成立运营,丝路基金加快具体项目投资,一批双多边大项目合作正稳步推进。应该说,“一带一路”展现出良好的发展前景。

  我想说的是,之所以能在短时间取得积极成果,关键在于“一带一路”顺应了世界和平与发展的潮流,有利于提升亚欧大陆互联互通水平,拓展市场空间,积极创造需求和就业,改善普通民众生活,抑制极端主义,这符合地区国家发展合作的现实需求和共同利益。

  “一带一路”是一个开放、包容的倡议,沿线各国都能在其中发挥作用,享有各自应有的地位和利益。中方将继续坚持共商、共建、共享原则,与有关国家和国际组织加强彼此发展战略对接,深化各领域务实合作,以实实在在的成果造福各国人民。

  问:你能否证实中英关系目前是否仍处于“黄金时代”?

  答:我已经说了,习主席成功的国事访问开启了中英关系的“黄金时代”。双方现在正在共同努力,落实习主席访问英国时双方达成的各项共识。

  问:中国驻英国大使刘晓明5天前在《泰晤士报》发表文章,批评美国、英国对南海问题指手画脚。英国在南海问题上的评论对中英关系有多大影响?

  答:中方在南海问题上的原则立场我就不再说了,相信你应该是非常清楚的。在南海问题上,我们确实希望所有其他有关各方,特别是一些域外国家,如果真想在这个问题上发挥作用,那就应该多发挥建设性的作用,有利于中国和有关东盟国家按照“双轨思路”来处理这个问题,而不是相反。

  我们已经讲过,有关的争议已经存在了四十多年,但是为什么在2010年,在所谓的“亚太再平衡”战略实施以前,这个地区总体上保持着和平、安定、安全,没有任何所谓的商业航行自由受到过影响?中国和本地区国家确实希望,维护本地区作为世界经济主要引擎的、和平稳定安全的局面,我们希望所有的域外国家能够尊重这一点。从长远看,这对他们自己也是有好处的。

  问:对于英方的表态,你是否感到惊讶?

  答:你看大家刚才(对你还在问这个问题)都笑了。我想说,我该说的都已经说过了。如果你自己还有什么藏在心中想说的,要不然你说出来吧。

   

  2016512日外交部发言人陆慷主持例行记者会

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1362683.shtml

  问:欧洲议会将作出决定,反对中国在世界贸易组织(WTO)的市场经济地位。中方对此有何回应?

  答:这个问题中方已经回应过多次了。关于市场经济地位,实际上现在在WTO框架下没有一个明确的规定。中方一直强调的是,有关各方应当遵守中国加入WTO议定书第15条的相关规定。也就是说,到了规定的时间,必须取消用“替代国”计价的做法来进行反倾销调查,这是所有WTO成员应当承担的国际义务。从WTO所有成员的自身利益出发,大家最好还是维护WTO有关规则和各自义务的严肃性。

  问:有关英方昨天发表的言论,中国媒体对西方媒体多有批评之声。《环球时报》甚至指责西方媒体保留了“蛮夷”的不文雅。中方对此有何评论?

  答:每天各种媒体各种各样的评论很多,不应当由我来作评论。中国政府的态度,昨天我已经回答了好多遍。

   

  2016513日外交部发言人陆慷主持例行记者会 

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1363180.shtml

  问:欧洲议会昨天表决,拒绝给予中国市场经济地位。中方是否表示失望?

  答:这个问题我昨天回答过了,我不知道你昨天在不在场。我们一直强调的是,所有有关各方、包括欧盟国家,作为WTO成员,应当切实履行自己根据WTO所承担的义务。所有的国际社会成员都能够切实地、认真地承担自己的国际义务,这也符合其自身的长远利益。

 

  2016517日外交部发言人洪磊主持例行记者会 

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1364086.shtml

  问:中方对即将举行的七国集团(G7)峰会有何期待?日本试图推动与会各方就南海问题发表声明,中方对此有何评论?中方是否认为此次会议有望就钢铁产能过剩问题达成协议?

  答:我们认为七国集团(G7)应准确把握自身定位,对其在会议期间讨论的内容作出明确界定,在国际事务上发挥建设性作用。

  关于南海问题,中方的态度很明确,即域外国家在南海问题上应保持中立、客观的立场,不应在涉及南海领土主权和海洋权益问题上选边站队。中国和东盟国家将根据双轨思路,一方面维护南海地区和平与稳定,一方面由直接当事方通过对话协商解决领土主权和海洋权益争议。域外国家应该尊重这种努力。我们对日方推动在会议上讨论南海问题表示不满。

  关于钢铁产能过剩问题,近期我们已多次发表看法并介绍有关情况。过去5年,中国政府付出巨大努力,削减了9000万吨钢铁产能。我们还将进一步缩减产能,力争实现在“十三五”期间缩减1亿到1.5亿吨钢铁产能的目标。应该说,中国在应对钢铁产能过剩方面做出了重要贡献。同时,我们也认为,钢铁产能过剩主要是由于世界经济不景气、全球总需求下降等周期性因素以及全球产业和分工调整的结构性因素导致,是全球供需失衡导致的全球性问题,需要各国共同应对、共同努力。我们希望有关会议的与会方本着客观、公正的态度讨论这一问题。 

   

  2016518日外交部发言人洪磊主持例行记者会  

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1364451.shtml

  问:根据中国加入世贸组织议定书第15条,反倾销“替代国”做法应在今年12月如期取消。但欧洲目前有一些人称,中方没有满足欧盟判定市场经济地位的标准,要求欧盟继续使用“非标准”方法对中国进行反倾销调查。中方对此有何回应?

  答:中方对此表示高度关注并坚决反对。根据中国加入世贸组织议定书第15条,反倾销“替代国”做法需严格依照中国加入议定书的规定如期取消,与中方是否满足欧盟判定市场经济地位的标准无关。

  中方强调,世贸组织规则中并没有所谓“市场经济地位”的概念,这一概念仅存在于部分成员的国内法中,欧盟所谓判定标准的科学性和公正性是存疑的,更不能作为是否履行国际条约义务的依据。根据中国加入议定书第15条规定,“替代国”做法应于20161211日终止,这是中方在加入谈判中与世贸组织成员达成的共识,是各方利益平衡的结果,是所有世贸成员必须遵守的义务。

  中方希望欧盟从发展中欧经贸关系的全局出发,尽早采取必要措施,如期履行第15条义务,为中欧友好合作关系的进一步发展创造良好条件。

   

  2016526日外交部发言人华春莹主持例行记者会 

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1366883.shtml

  问:据报道,日前欧洲钢铁联盟等钢铁协会向七国集团(G7)领导人发表公开信称,G7各国应阻止中国廉价钢铁扭曲全球市场,以免进一步损害全球钢铁制造商利益。欧洲企业联盟也致函英、法、德、意和欧盟领导人,要求抵制给予中国市场经济地位的要求。中方对此有何评论?

  答:关于你提到的这两个问题,我们已经多次阐明中方的原则立场。

  据我了解,中国钢铁出口总量中只有7.6%是对欧出口,欧盟钢铁进口总量只有14%来自中国。把欧洲钢铁行业困境归咎于中国显然说不通。当前钢铁产能过剩是全球经济增长复苏乏力和需求萎缩,特别是发达经济体长期需求疲软的结果,根本出路在于推动全球经济持续稳定复苏。国际社会应该同舟共济,携手为世界经济增长注入新动力,从而寻求从根本上解决有关问题。

  关于市场经济地位问题,世贸组织规则中并没有所谓“市场经济地位”的概念。不管承认还是不承认,中国已是世界第二大经济体,第一大货物贸易国以及130多个国家的最大贸易伙伴,中国经济对全球经济增长贡献率超过25%。那些抱残守缺的人应该睁眼看世界、睁眼看中国,把眼光放长远些,把心态放正常些。

  我想进一步指出,《中国加入世贸组织议定书》第15条明确规定,世贸组织成员应于20161211日终止在对华反倾销调查中使用“替代国”做法。这是世贸组织所有成员都应该而且必须遵守的国际条约义务。欧盟作为世贸组织重要成员,应该讲信守法,无条件履行,不能讨价还价,更不能不讲信誉,不守承诺,无理取闹。

  问:英国首相卡梅伦昨天称,中方应该遵守海牙仲裁庭裁决结果。你对此有何回应?

  答:关于南海仲裁案的问题,中方近期已经多次表明了有关立场。从一开始这个仲裁庭就不应该成立。中菲南海争议的核心和实质是领土及海洋划界问题,这不适用于《联合国海洋法公约》有关强制争端解决程序。对于这样一个非法、无效的仲裁庭所作出来的任何结果,中方当然不会接受或者承认,中方的这一立场是非常明确的。

  问:欧洲理事会主席图斯克今天称,七国集团应就南海争议发表明确声明。你对此有何回应?

  答:我还没有看到你提到的有关报道。但是我知道,的确有那么几个国家对于利用G7来做一些事情比较兴奋和执着。南海问题与七国集团及其成员没有任何关系。中方坚决反对个别国家出于一己私利炒作南海问题。七国集团应该集中精力,处理好自己集团内部的事情,而不是对其他国家和不该管的事情指手划脚,变成个别国家体现存在感的秀场。

  问:新华社今天发表评论说,七国集团不应该掺和南海问题。这是否也代表中国政府立场?

  答:我刚才说的已经非常清楚,南海问题与七国集团及其成员没有任何关系。我们认为,七国集团应该集中精力,处理好自己集团内部的事情,而不是对其他国家和不该管的事情指手划脚,这样对七国集团自己也有利。

   

  2016527日外交部发言人华春莹主持例行记者会 

  http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1367184.shtml

  问:日前,欧盟驻华代表团发表声明,对中国关押所谓“维权律师”表示关切,呼吁中方释放有关人士。请问中方对此有何评论?

  答:中国是法治国家,司法机关依法办案。任何人违反法律都将受到法律制裁,不存在不受法律约束的特殊群体。

  欧盟对中国司法机关正常办案指手画脚,这种作法本身就违背法治精神,是对中国司法主权明目张胆的干涉。中方坚决反对,也绝不接受。

  我们敦促欧盟驻华代表团切实遵守《维也纳外交关系公约》规定,停止干涉中国司法主权和内政,与中方共同推动中欧关系健康向前发展。

 

(钱小平 整理)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn