社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2016年8月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2016-09-06 17:36:00

2016年8月1日外交部发言人华春莹就英方表示暂缓就欣克利角核电项目作出最终决策答记者问

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1386170.shtml

问:英国政府近日表示,暂缓就欣克利角核电项目作出最终决策,并推迟原定于7月29日在英举行的中广核、法电集团和英政府三方一揽子核电合作协议签字仪式。中方对此有何评论?

答:中方注意到英国政府临时决定推迟就欣克利角核电项目作出最终决策。我愿强调,该项目是中英法三方本着互利互惠、合作共赢精神达成的,一直得到英方和法方的大力支持。希望英方尽早作出决定,确保有关项目顺利实施。

 

2016年8月23日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1391098.shtml

问:本月初有法国华侨遭不明身份人员袭击,数千名华人华侨21日在巴黎举行大规模示威游行。据悉,法国华侨还将在9月4日举行更大规模集会游行。中方对法国华侨举行游行有何评论?中国政府是否关注华侨华人在法国现状?

答:我们当然高度关注这一事件。中国政府一向重视维护在海外的中国公民人身安全和合法权益。我们也高度重视广大侨胞的合法权益得到驻在国的有效保障。这一不幸事件发生后,我们看到在法国的华侨华人要求法国政府特别是执法当局,能尽快查明真相、惩治凶手,我们认为这是正当的要求。

 

2016年8月24日外交部发布出席二十国集团领导人第十一次峰会外方领导人和国际组织负责人名单

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1391460.shtml

外交部发言人陆慷宣布:

二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江省杭州市举行。应中国国家主席习近平邀请,阿根廷总统马克里、巴西领导人、法国总统奥朗德、印度尼西亚总统佐科、韩国总统朴槿惠、墨西哥总统培尼亚、俄罗斯总统普京、南非总统祖马、土耳其总统埃尔多安、美国总统奥巴马、澳大利亚总理特恩布尔、加拿大总理特鲁多、德国总理默克尔、印度总理莫迪、意大利总理伦齐、日本首相安倍晋三、英国首相特蕾莎·梅、欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克、沙特阿拉伯王储继承人兼第二副首相、国防大臣穆罕默德等二十国集团成员领导人,乍得总统代比、埃及总统塞西、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、老挝国家主席本扬、塞内加尔总统萨勒、新加坡总理李显龙、西班牙首相拉霍伊、泰国总理巴育等嘉宾国领导人,以及联合国秘书长潘基文、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、金融稳定理事会主席卡尼、经济合作与发展组织秘书长古里亚等有关国际组织负责人将与会。

 

2016年8月24日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1391494.shtml

问:二十国集团(G20)杭州峰会即将召开,筹备工作进展如何?我们注意到,你刚刚宣布与会的领导人名单中,很多来自发展中国家,这是不是发展中国家参与最多的一次峰会,这对二十国集团的未来发展意味着什么?

答:关于峰会的筹备工作,目前,中国、特别是杭州,已经进入了准备工作倒计时的阶段,也就是进入了“G20时间”。杭州峰会各项筹备工作包括场馆设施、主要活动安排、礼宾会务保障等进展顺利。中国已经做好准备,杭州已经做好准备,我们期待有朋自远方来。

紧张、有序、开放、透明、包容是本次峰会筹备工作的鲜明特色。目前,中方已通过协调人和财金两个渠道密集磋商,举办了3次协调人会议、3次财长和央行行长会议及副手会,以及数十场各类工作组会议。我们先后举办了农业、能源、贸易、劳工就业部长会,同工商、青年、妇女、劳动、智库、民间社会等社会各界代表对话,同七十七国集团、非洲国家、最不发达国家、内陆国和小岛国、英联邦和法语国家对话,广泛倾听各方意见和声音,为杭州峰会作了重要准备和铺垫。

在各方共同努力下,G20杭州峰会有望达成近30项成果,将是成果最丰硕的G20峰会之一。我们也注意到,随着峰会临近,国际社会普遍对杭州峰会抱有期待,有关国家均希望加强合作,共同确保杭州峰会取得成功,为世界经济增长注入新的强劲动力。

关于发展中国家与会的事,的确,G20杭州峰会邀请了历史上最多的发展中国家参与,发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一块儿,共同谋划世界经济长远健康发展的大计,体现会议组成更具代表性,更富包容性。发展中国家的声音将在G20杭州峰会上得到充分体现,发达国家和发展中国家将就国际经济事务平等协商、平等决策,反映了世界经济格局的重大变化,符合时代发展的潮流,是历史的进步。

问:今天下午,意大利发生一起地震。中方是否将提供资源帮助意大利抗震救灾?

答:我们注意到意大利刚刚发生了地震,对地震给意大利当地民众造成的生命和财产损失深表慰问。我们将根据意大利方面的需求,做好提供协助并开展合作的准备。中国驻意大利使领馆也会一如既往启动应急机制,密切跟踪此次地震中是否有中国公民受伤。

 

2016年8月25日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1391785.shtml

问:台湾地区领导人将于下月访问梵蒂冈,中方是否会向梵蒂冈或意大利方面表示抗议或不满?

答:一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是我们处理台湾对外交往问题的一贯原则。我们希望有关国家慎重处理涉台问题。

 

2016年8月29日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1392669.shtml

问:梵蒂冈国务卿上周六表示,非常希望梵蒂冈与中国改善关系。中方对此有何评论?

答:中方对改善中梵关系始终抱有诚意,并为此作出了不懈努力。目前,双方接触对话渠道是畅通、有效的。我们愿继续本着有关原则与梵方共同努力,继续进行建设性对话,相向而行,推动双方关系改善进程不断取得新的进展。

追问:你是否认为中方与梵蒂冈的关系已经取得了一些进展?

答:刚才我说了,双方保持着畅通和有效的沟通渠道。我们愿继续本着有关原则与梵方共同努力,推动双方关系改善进程不断取得新的进展。

 

2016年8月30日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1393058.shtml

问:路透社29日报道称,中国希通过成功举办G20杭州峰会巩固和彰显全球大国地位,但同时担忧这可能面临西方国家及其盟友在一些问题上的挑战。中方对此有何评论?

答:我不知道你提到的这篇报道的依据是什么,所指的西方国家及其盟友又是谁。据我了解,无论是美国还是英国、加拿大、日本等G20成员都在不同层级与中方就G20杭州峰会相关工作保持着密切沟通和良好合作,表示将全力配合和支持中国成功主办G20峰会。联合国秘书长潘基文近日接受中国媒体采访时,高度赞赏中国在筹办峰会时表现的卓越领导力,认为杭州峰会主题与联合国2030年可持续发展议程精神一致,在中国大力参与和引领下,G20功能已不再是紧急应对金融危机,而是着眼于世界经济长远发展。我们愿与与会各方共同努力,确保杭州峰会取得积极成果,为促进世界经济增长、完善全球经济治理作出积极贡献。我们希望也相信G20相关各方能承担起应有的责任,为峰会的成功举办发挥积极和建设性作用。

 

 (钱小平 整理)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn