社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2018年5月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2018-06-07 10:24:00

2018年5月4日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1556738.shtml

问:第一,据报道,法国总统昨天在访问澳大利亚期间谈到中国崛起时表示,不应允许任何国家在亚太地区享有任何形式的霸权。你对此有何评论?

答:我还没有看到你提到的讲话原文。你提到了“霸权”这个词。在世界人民眼中,当今这个世界到底是哪个国家才称得上是霸权,或者说在世界各地行使各种各样的军事霸权或经济霸权?!我觉得有关人士在发表评论前,最好先把这个问题搞搞清楚。

 

2018年5月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1557583.shtml

问:据报道,中国国务委员兼外交部长王毅将访问西班牙,为习近平主席访问西班牙做准备。你能否证实?

答:西班牙是欧盟重要成员国。今年是中西建交45周年,中西关系呈现良好发展势头。双方高层交往频繁,政治互信日益巩固,经贸、人文、司法等领域务实合作成果显著,在多边框架下保持良好沟通与协调。中方高度重视中西关系,愿同西方一道,积极推动两国关系健康、稳定、持续向前发展。

至于你关心的中西高层交往,如有这方面的消息,我们会及时发布。

 

2018年5月11日外交部发言人耿爽主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1558642.shtml

问:你刚才发布了王毅国务委员兼外长即将访问法国的消息。中法关系始终走在中国同西方国家关系前列,两国高层交往频繁。请问王毅国委此次访法主要目的是什么?将同法方哪些领导人举行会见会谈?是否将讨论伊朗核、叙利亚等热点问题?

答:法国是联合国安理会常任理事国、欧盟核心大国和二十国集团重要成员国,也是第一个同新中国正式建交的西方大国。近年来,中法关系持续健康稳定发展,各领域务实合作不断深化,在国际事务中保持密切沟通协调,为促进两国各自发展和世界繁荣稳定发挥了积极作用。今年1月,法国总统马克龙成功对华进行国事访问,两国元首就进一步提升中法全面战略伙伴关系水平达成重要共识。

王毅国务委员兼外长访问法国期间,将分别会见马克龙总统和总统外事顾问埃蒂安,并与勒德里昂外长举行会谈。双方将就落实两国元首共识、开展高层交往和推进各领域务实合作,以及中欧关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见。

问:关于王毅国务委员兼外长将访问西班牙,你能否提供更多细节?

答:西班牙是欧盟重要成员国和二十国集团永久嘉宾国。今年是中西建交45周年,中西关系呈现良好发展势头。双方高层交往频繁,政治互信日益巩固。两国共建“一带一路”取得早期收获,经贸、人文、警务司法等领域务实合作亮点纷呈,在联合国等国际组织中保持良好沟通与协调。

王毅国务委员兼外长访问西班牙期间,将分别会见费利佩六世国王和拉霍伊首相,并同达斯蒂斯外交大臣举行会谈。双方将就新形势下进一步推动中西、中欧关系发展,密切高层交往,深化两国在“一带一路”框架下的战略对接与务实合作等深入交换意见。

 

2018年5月14日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1559239.shtml

问:据报道,中国三峡集团拟以91亿欧元的价格,全面收购葡萄牙电力公司EDP的股权,你认为欧洲监管方是否会阻止此次收购?你是否对此感到担忧?

答:我也是从媒体上得知此事,不了解具体情况,建议你向有关机构了解。

中葡两国关系非常友好,两国各领域务实合作也取得了丰硕成果,这些合作是双向互利的,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。就中国政府而言,我们积极支持和推动中国企业同葡萄牙企业开展互利合作,我们也希望双方共同努力,在更大范围内实现互利共赢。

如果这样的合作是双方本着相互尊重、互利共赢的原则达成的,是能够给两国和两国人民带来实实在在好处的,我不知道其他方面有什么理由要去反对这样的合作。

 

2018年5月18日外交部发言人陆慷主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1560574.shtml

问:你刚才宣布了德国总理默克尔将访华的消息。请问这是默克尔总理第几次访华?双方将讨论什么问题?

答:这是默克尔女士连任德国总理后首次访华,也是她就任总理以来第11次访华。访问期间,习近平主席、李克强总理等中方领导人将同默克尔总理举行会见会谈,双方将就中德、中欧关系与合作,以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。据我所知,中德经济顾问委员会也将举行会议。除北京外,默克尔总理还将赴深圳访问。

近年来,中德关系发展良好,两国高层交往频繁,务实合作成果丰硕,人文交流亮点纷呈,双方在国际和地区事务中的协调与合作更趋紧密。中方高度重视发展同德国的关系,我们愿在互尊互信、合作共赢的基础上,推动两国关系和各领域务实合作在高水平上不断取得新的进展。我们相信在双方共同努力下,默克尔总理此访将进一步增进两国政治互信,推动两国各领域合作,为中德关系在新时期取得更大发展注入新的动力。

问:据报道,近日,西班牙方面将两名涉嫌电信诈骗的台嫌犯遣返至中国大陆,台湾外事部门对此表示强烈抗议,称大陆在西班牙法院的审理过程中“强力介入施压”。你对此有何评论?

答:中方对西班牙政府本着一个中国原则处理有关涉台问题表示高度赞赏。我们也对中西两国近年来随着政治互信不断加深、各领域务实合作稳步推进,在打击犯罪、联合执法方面合作取得越来越多的丰硕成果感到高兴。

至于岛内有关方面的一些评论,这就是中国内部事务了,建议你询问中方主管部门国台办。

 

2018年5月29日外交部发言人华春莹主持例行记者会

http://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1563482.shtml

问:昨天,外交部网站发布了王毅国务委员兼外长将访问德国的消息,我们知道默克尔总理前几天才结束访华,马上王毅国务委员又将访德。中德开展如此频密高层交往的考虑是什么?

答:是的,昨天我们发布了王毅国务委员兼外长应德国外长马斯邀请将访问德国的消息。访德期间,王毅国务委员兼外长将会见德国总统施泰因迈尔,同马斯外长举行会谈。

近年来,中德双边关系发展良好。两国高层交往非常频密,各领域务实合作成效显著,人文交流亮点不断,在国际和地区事务中进行着紧密协调与合作。上周,默克尔总理对中国进行了其任内的第11次访问,习近平主席与她举行了会晤,李克强总理同她举行了会谈,栗战书委员长会见了她,中德双方达成广泛深入共识,为新形势下中德关系发展注入了新的动力。

当前,国际形势复杂多变,不确定不稳定因素增多,中德作为全方位战略伙伴,保持密切沟通,携手合作,共同维护多边主义、自由贸易和世界和平稳定,具有积极意义。王毅国务委员兼外长此访将推动落实两国领导人重要共识,就双边关系、重大国际和地区问题进一步加强沟通和协调。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn