社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2018年10月外交部发言人就欧洲问题答记者问
作者:佚名 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2018-11-01 11:32:00

2018年10月9日外交部发言人陆慷主持例行记者会

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1602805.shtml

问:你昨天发布了挪威国王哈拉尔五世访华的消息。请介绍哈拉尔五世国王此次访问有关安排。中方如何评价当前中挪关系?中方对此访有何期待?

答:应国家主席习近平邀请,挪威国王哈拉尔五世将于10月11日至20日对中国进行国事访问。根据双方目前商定的安排,届时习近平主席和夫人彭丽媛女士将为哈拉尔五世国王夫妇举行欢迎仪式和欢迎宴会,习近平主席将同哈拉尔五世国王举行会谈,栗战书委员长等国家领导人将会见。除北京外,哈拉尔五世国王还将赴甘肃、上海、江苏访问。有关具体情况,我们会及时发布消息。

谈到中挪关系,挪威是最早同新中国建交的西方国家之一,中挪双边合作基础深厚、前景广阔。中方相信,此访将是一个重要契机,有助于进一步增进双方政治互信,拓展两国务实合作,增进两国人民传统友谊,推动中挪关系进一步向前发展。

 

2018年10月16日外交部发言人陆慷主持例行记者会

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1604446.shtml

问:我们注意到,李克强总理正在荷兰访问。昨天中荷两国领导人举行了会谈并共同会见记者。荷方表示,当前形势下,荷方愿同中方共同推动完善多边贸易体制,促进自由、公平贸易发展。你能否介绍更多情况?

答:正如大家所看到的,国务院总理李克强正在对荷兰进行正式访问。昨天,李克强总理和吕特首相举行了会谈并共同会见记者,还共同见证了两国多项合作文件的签署。有关访问还在进行中,请你保持关注。

从我目前掌握的情况来看,李克强总理此次访问荷兰对外释放了几个重要信号:

第一,中国与荷兰继续扩大相互开放。中荷双方一致同意深化在农业、能源等传统领域合作,拓展高端制造业和服务业等新合作。李总理重申,中国愿为各国以及各类所有制企业营造市场化、法治化、国际化的营商环境,中国对外开放政策坚定不移并一视同仁。中方欢迎荷兰企业进一步扩大对华投资,分享中国新一轮改革开放和高质量发展带来的红利。

第二,中荷共同致力于维护多边主义和自由贸易。中荷双方一致同意通过更加开放的务实合作,共同维护多边主义和自由贸易,向外界释放中荷、中欧维护以规则为基础的国际秩序,致力于促进贸易和投资自由化便利化的积极信号。吕特首相也强调,在当前形势下,荷方愿同中方共同推动完善多边贸易体制,促进自由、公平贸易发展,共同维护基于规则的多边主义和自由贸易体制。

第三,中荷携手应对人类共同挑战。两国领导人就共同关心的国际地区问题交换意见,一致同意在应对气候变化、老龄化等方面加强合作,应对人类面临的共同挑战。

我愿强调,中方愿与荷方一道,以李克强总理此次访问荷兰为契机,进一步深化两国政治互信,拓展务实合作,推动中荷开放务实的全面合作伙伴关系长期保持健康稳定发展,为促进地区和世界的和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。

 

2018年10月19日外交部发言人陆慷主持例行记者会

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1605507.shtml

问:据报道,李克强总理在布鲁塞尔出席亚欧首脑会议期间会见了法国总统马克龙。你能否介绍有关情况?

答:10月18日,国务院总理李克强在布鲁塞尔出席亚欧首脑会议期间会见了法国总统马克龙。两国领导人就中法双边关系及共同关心的问题交换了意见。

在会见中,李克强总理指出,中方愿与法方进一步扩大双向开放,推动贸易投资持续平衡增长,给两国企业提供更多积极正面的预期。李克强总理还明确指出,中欧投资协定谈判和中法贸易投资合作可以平行推进。中方将一如既往坚定支持欧盟团结、稳定与繁荣。当前国际形势纷繁复杂,中方愿同法方、欧方一道,共同维护基于规则的多边主义和自由贸易体制。

马克龙总统表示,法方愿同中方保持高层交往,尽快确定双方下一步贸易投资合作路线图,有力推进两国企业双向贸易与投资。法方希望进一步深化双方在核能、农业等领域务实合作,实现互利共赢。马克龙总统还强调,法方坚定支持多边主义,愿同中方继续保持并加强在国际事务中的沟通与协调。

当前中法关系发展良好。正如大家所看到的,马克龙总统和菲利普总理今年先后成功访华,与中方就推动中法双边关系发展与务实合作达成新共识,取得新成果。中方愿同法方共同规划好下阶段两国高层交往,推进中法关系长期健康稳定发展。

问:欧洲国家要求提高基础设施项目公开招标的透明度和竞争性。中方对此有何回应?

答:你是特指某一合作项目,还是泛指中国与其他国家开展的基础设施合作项目?

记者:总的来说,欧洲国家正推动提高全球基础设施项目的透明度和竞争性。

答:前两天我已说过,中方基于自身发展经验,深知加强基础设施和互联互通建设是促进经济发展的必要前提条件,也是很多欠发达地区发展面临的一个瓶颈。正是基于这样的考虑,中方在力所能及的范围内,推动同一些国家开展基础设施和互联互通建设合作,在平等协商基础上,本着共商共建共享原则同有关国家就项目选择和融资安排作出恰当的规划。在此过程中,我们也充分考虑将这些合作项目向促进地区民生建设、促进这些国家自主能力建设等方面给予更多倾斜。我们始终主张本着公开、透明、包容的原则进行合作。我们也特别鼓励所有其他各方、特别是有能力的发达经济体,能同样根据欠发达地区国家自身需要,在不附加任何政治条件情况下,向他们提供必要的支持和帮助。

 

2018年10月22日外交部发言人华春莹主持例行记者会

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1606118.shtml

问:中方对第十二届亚欧首脑会议有何评价?

答:第十二届亚欧首脑会议是亚欧会议进入第三个十年的首次峰会。在当前国际形势充满不确定和不稳定性的背景下,亚欧各国都强烈希望能进一步加强伙伴关系,共同应对挑战,寻求互利共赢。

李克强总理出席了此次亚欧首脑会议并发表重要讲话。作为世界政治经济版图上的重要力量,亚欧国家在本届首脑会议上就维护多边主义和自由贸易,反对单边主义和保护主义发出了明确信号,展现出亚欧国家加强团结、共克时艰的政治意愿。

与会期间,李克强总理与法国、德国、英国、意大利、希腊、欧盟、越南、柬埔寨等国领导人举行会见,并同其他与会领导人进行了广泛接触。李总理强调,要坚定维护多边主义和基于规则的国际贸易体制,坚决反对单边主义和保护主义,要坚持开放发展的大方向,不断推动贸易投资自由化便利化,以互联互通推动亚欧联动发展。亚欧各国领导人高度赞同中方看法和主张,均认为面对当前复杂多变的国际形势,亚欧国家应加强合作,维护多边主义和国际规则,促进自由贸易,共同应对气候变化、恐怖主义和网络安全等全球挑战。

会议发表的主席声明反映了亚欧各国领导人的上述共识。会议还通过了亚欧互联互通工作组报告,肯定了亚欧互联互通工作组两年来的工作进展,并就下步合作重点、聚焦领域和工作机制作出部署。这为亚欧各方深化合作、加强与“一带一路”对接开辟了更大空间。

中国作为亚欧会议的重要成员,愿与各方一道,坚持相互尊重、平等对话、协商一致等原则,不断提升亚欧伙伴关系水平,全面推进互联互通合作,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为亚欧人民带来更多福祉,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

 

2018年10月24日外交部发言人华春莹主持例行记者会

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1606756.shtml

问:据《金融时报》报道,英国第一海务大臣琼斯在接受该报采访时表示,尽管英赴南海行使“航行自由”被中国指责为“挑衅行为”,但英方仍将继续这一行动。个别国家对《联合国海洋法公约》存在着有别于大部分国家的不同解读。英方有义务在亚太地区显示对盟友的“实际支持”,并抵制中国“藐视”《联合国海洋法公约》的做法。请问中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道,对报道中提及的英方有关表态表示严重关切和坚决反对。正如大家所看到的,当前南海地区形势趋稳向好,中国和东盟国家都有强烈的意愿,也都正在采取实际行动来维护南海地区的和平稳定。但是也正如大家看得清清楚楚的,有个别国家不愿看到南海风平浪静,而是试图不停制造麻烦和事端,企图使南海风高浪急。你刚才提到的英方官员称,个别国家对《联合国海洋法公约》存在有别于大部分国家不同的解读,我想问问英方,它能代表国际社会的大部分国家吗?中国从一开始就是《联合国海洋法公约》的签署国,我们始终遵守公约,而不像英方所说的它的某位盟友,至今还没有批准公约,不是《联合国海洋法公约》的正式成员。我想英方应该抵制的恰恰是它这位盟友的做法,而不是以盟友划线,选边站队。

我还想说,南海航行自由从来不存在任何问题。几年来,那些声称关切南海航行自由的人从来没有拿出任何一个实例,证明南海航行自由存在问题,可见所谓的航行自由问题就是一个伪命题。那些打着“航行自由”旗号的人的所作所为,实质是以武力胁迫手段来推进自己对于国际法单方面的理解,这是违反国际法和国际规范的。

此外我还想提醒英方,英国“海神之子”号船坞登陆舰不久前擅自闯入中国西沙群岛领海,已经对中英关系造成了损害。我们强烈敦促英方严肃对待中方关切,停止此类挑衅行为。

 

2018年10月26日外交部发言人华春莹主持例行记者会

https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1607436.shtml

问:中央电视台驻英国记者孔琳琳日前因在英国一个讨论香港政治自由的政党会议上与一名人士发生冲突而被起诉。中方对此有何评论?

答:中央电视台发言人和中国驻英国使馆发言人已经就此表明立场。

我想首先强调,香港事务是中国内政,绝不容许任何外国政府、机构和个人以任何方式进行干涉。中方对英国有关组织和人员为鼓吹分裂中国的势力公然张目表示强烈谴责和坚决反对。香港回归祖国怀抱已经21年了,任何势力、任何人企图开历史倒车都是徒劳的。我们敦促英方以实际行动维护中英关系的健康发展。

我想指出,中国记者在现场正当行使权利表达观点却遭百般阻挠,甚至被粗暴对待,现在竟还被倒打一耙。中方对这种颠倒黑白的做法表示严重关切。英国警方态度前后不一,背后的原因令人置疑。我们支持中国记者通过法律途径维护自身正当合法权益。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn