社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国前驻德大使梅兆荣:中瑞关系将成为友好合作典范
作者:佚名 | 文章来源:http://world.gmw.cn | 更新时间:2017-02-04 15:05:00

中国国家主席习近平于15日从北京出发前往瑞士,开始了为期四天的瑞士之行。在习主席2017年新年首访之际,记者专程采访到了中国前驻德国大使、中国国际问题研究所特聘研究员梅兆荣先生,请他解读一下此次习主席瑞士行,对于双边关系的重要意义。

在列举访问成果之前,梅大使说,想深入了解双边关系此次有哪些突破,就必须把瑞士对华政策作为一个背景先进行了解:“第一个,瑞士在1950年(与中国建交),也是最早承认新中国的西方国家之一,这是很难能可贵的;第二点,瑞士早在2007年就承认了中国完全市场经济地位;第三点,瑞士是2013年,第一个同中国签订自贸协定的欧洲大陆国家;第四点,瑞士是中国在欧洲的第六大外资来源国,是中国引进技术的重要来源国之一,也是与中国金融合作日益升华的欧洲国家之一;第五点,瑞士在2015年,就同中国签署了‘互免外交护照人员签证’的协定;第六点,瑞士联邦主席2016年访问中国的时候,和习主席共同确定了两国建立创新战略伙伴关系这样一个定位。这在欧洲国家当中,也是第一家。”

梅大使介绍说,了解到了这个背景,那么我们可以很明确地看到,此次习主席出访瑞士的核心内涵,就是要深化双边的创新务实合作。把创新放在首位,中瑞两国将主要在三方面取得重大成果。他说:“第一个方面,就是商定建立中瑞高水平的创新合作平台,来推动两国在企业、高校和科研机构之间的创新合作。同时也加强在联合国机构中、在国际事务当中的协调和合作,为世界的稳定注入新的因素。第二个是,完善中瑞自贸区,探讨升级版的中瑞自贸协定,使得这个自贸协定发挥更大的示范作用,来共同维护自由开放的国际贸易和投资体系。第三个是加强人文交流,签署文化合作协定。中国将在伯尔尼建立文化中心,同时要共同举办‘中瑞旅游年’,扩大两国民间和青年的交流,便利两国人员的往来。”

谈到此次习主席把瑞士作为新年首访,梅大使认为,中瑞两国虽然社会制度和社会发展阶段都有所不同,然而两国确立的这种新型关系,确实能称得上不同大小国家之间的合作典范:“总的来看,我觉得这次的访问可以说是彰显了中瑞作为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小(国家大小不一样)国家的友好合作典范。这个表明了双方都是相互尊重各自选择的社会政治制度和发展道路,秉承平等相待、创新共赢的合作精神以及彼此友好尊重的这样一个特点。应该说这次访问的成果是非常令人瞩目的,不仅给中瑞两国会带来实实在在的好处,而且呢,也会为中欧关系起一个示范和引领的作用。”
http://world.gmw.cn/2017-01/18/content_23506560.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn