社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
英国首相今起访华 新年伊始中欧互动频密
作者:佚名 | 文章来源:中国新闻网 | 更新时间:2018-01-31 16:30:00

  中新网客户端北京1月31日电(记者马学玲)今起,英国首相特雷莎·梅将对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。这是她出任首相18个月来首次正式访华。新年以来,包括法国总统马克龙访华等,中国同欧洲国家政要互动频密,引发关注。

  特雷莎·梅首次正式访华

  英国首相特雷莎·梅将于1月31日至2月2日对中国进行正式访问,并举行新一轮中英总理年度会晤。

  中国外交部发言人华春莹介绍,此访是特雷莎·梅就任英国首相后首次正式访华。访问期间,中方领导人将分别同梅首相会见、会谈,两国领导人将就中英关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。梅首相还将赴上海市和湖北省武汉市参观访问。

  “梅首相个人对英中关系非常重视。”英国驻华大使吴百纳说,英中关系无疑将持续稳定向前发展。

  上任18个月,为何才正式访华?

  这是特雷莎·梅出任英国首相18个月来首次正式访华。

  伦敦政治经济学院外交与国际战略研究中心中国项目主任、高级研究员于洁对媒体分析称,大国高层互访的日期,向来是双方根据各自议程反复“对表”的结果,特蕾莎·梅此次访华行程一延再延,主要原因在于去年以来英国内部问题不断:英国脱欧谈判进程迟缓;提前大选引发出人意料的政局混乱;恐怖袭击事件噩耗频传。这一系列棘手难题,迫使特蕾莎·梅必须首先做好内部安定工作,确保政府平稳运转。

  有专家认为,中英两国在多领域合作有坚实基础和广阔前景,在“脱欧”带来不确定性的背景下,英国更需要借力发展。

  这次访问,中英要干这些大事!

  特雷莎·梅此次访华,带了谁,要干啥?备受外界关注。

  据英国媒体报道,随访代表团将是特雷莎·梅就任首相以来出访的最大规模贸易代表团。除了国际贸易大臣利亚姆·福克斯等高级官员,代表团成员来自40多家英国企业、金融机构、高等院校、贸易协会等,其中包括英国石油公司、汇丰银行、伦敦证券交易所集团。

  英国媒体认为,从行程安排上看,意味着金融与教育合作可能成为这次访华的亮点。

  华春莹说,期待梅首相此访取得丰硕成果,进一步增进中英之间的政治互信,拓展经贸和各领域务实合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通与协调。

  站在“一带一路”前,中英面临什么?

  论及中英关系,“一带一路”可谓浓墨重彩一笔。

  吴百纳表示,英国是中国在“一带一路”建设中的天然合作伙伴。英方期待在三个领域发挥优势,参与“一带一路”合作:首先是基础设施建设合作,第二是金融合作,第三是国际多边组织合作。

  对此,华春莹表示,“一带一路”是中英双方可以充分发挥各自优势积极开展合作、而且可以实现互利共赢的一个重点领域,中英双方政府和市场机构都有意愿在共建“一带一路”框架下发掘更多合作机遇、拓展更广阔发展前景。

  “中英加强‘一带一路’框架下务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也有助于世界经济的持续复苏。”华春莹说。

  助推中英关系“黄金时代”

  特雷莎·梅此次访华的背景是,中英关系“黄金时代”深入发展。

  中国驻英国大使刘晓明日前在英国媒体撰文指出,梅首相此时访华,将有力推动中英关系“黄金时代”进入加速发展的新时期。他期待,梅首相访问将给两国关系带来三个变化:一是打造政治互信“深化版”,二是打造务实合作“提质版”,三是打造两国国际协作“加强版”。

  华春莹说,相信梅首相此访将有助于推动中英关系“黄金时代”持续深入发展,也有助于推动中国与欧洲和西方的合作再上新台阶。

  新年伊始,欧洲多国政要来华

  在特雷莎·梅到访之前,今年以来,已有多名欧洲国家政要来华访问,包括法国总统马克龙、北欧和波罗的海七国议长等。其中,北欧和波罗的海七国议长的首次联合访华,被外界视为“来之不易的创举”。

  此外,华春莹30日透露,荷兰王国国王威廉—亚历山大将于2月7日至8日对中国进行工作访问。这是他登基以来第二次访华。

  有媒体指出,面对逆全球化和保护主义思潮涌动的国际形势,中国与欧洲虽相隔万里,但共同语言越来越多。

  今年是中欧全面战略伙伴关系建立15周年。放眼未来,有分析称,中欧关系在国际舞台上的重要性日益提高,中欧加强合作不仅有利于中国和欧洲,更有利于世界和平与发展。(完)

http://world.gmw.cn/2018-01/31/content_27528734.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn