社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲所党委组团赴红旗渠参观学习
作者:张金岭 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2011-06-16 14:43:55
    在党的90岁华诞到来之际,欧洲所党委于6月13日组织本所三个支部的党员与入党积极分子赴红旗渠参观学习。

    被世人称为“人工天河”、在国际上被誉为“世界第八大奇迹”的红旗渠,是1960年代河南林县人民在极其艰难的条件下,经过十年艰苦奋斗,战胜种种困难,在太行山腰间修建的引漳入林的大型水利工程。

    广大党员与入党积极分子在党委书记罗京辉的带领下,先后参观了红旗渠纪念馆,了解了红旗渠修建的历史背景、建造历程及其间涌现出的英雄人物、英雄事迹等,看到了红旗渠建成后为林县人民带来的巨大变化,还实地参观了红旗渠的壮观景象,并被红旗渠精神所深深地感动。

    红旗渠精神可以概括为16个字��自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献,即立足本地条件、依靠自己力量的自力更生精神,战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神,顾全大局、齐心协力的团结协作精神,不计报酬、不怕牺牲的无私奉献精神。红旗渠精神蕴含着党的领导、群众路线、干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵,体现了中国共产党人的优良品质和劳动人民的光荣传统,体现了社会主义制度的优越性和巨大凝聚力。

                                 (欧宣)









版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn