社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2009年研究生毕业论文:探索中的欧洲防务一体化建设
作者:王婧怡 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2009-05-13 07:29:58

欧洲防务一体化是地理意义上的欧洲国家在地区一体化组织的名义下,将武装、兵员、信息、后勤等军事资源协调整合,以维护政治意义上的欧洲的安全。建设防务一体化的努力最早可以追溯到二战结束。围绕着它的进程,既有国际局势的影响,也有欧洲地区自身的诉求;既有外部的压力,也有内部的动力。这一进程体现了欧洲一体化在防务领域的摸索前进:既有防务合作形式上的失败经验,又有防务力量整合上的成功进展,最终在欧盟的框架下,形成了共同防务政策的核心载体——欧盟共同安全与防务政策(ESDP)。随着世界安全局势的变化,ESDP主导下的欧盟共同防务不仅在机制建设上取得了里程碑式的进展,还实施了数次共同防务行动。

尽管欧盟内外对于欧洲防务一体化的方式、方向、目标、前景都存在着一定的争议,但这一历史性的尝试体现了欧洲在防务安全领域的理念、追求与特性,并与欧洲地区一体化进程相得益彰。

本文从当代世界局势的变化背景入手,尝试分析欧洲防务一体化倾向的背后因素,试图理顺欧盟主导下的欧洲防务建设,并通过案例的分析对欧洲防务的执行力作出评价,从欧盟安全防务的战略推进过程中得到一些对中国和平崛起的启示。

(王婧怡系欧洲国际关系专业硕士研究生,指导教师是赵俊杰)

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn