社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2011年研究生毕业论文:欧盟的低碳经济研究
作者:陈俊荣 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2011-05-16 15:40:51

陈俊荣

《欧盟的低碳经济研究》(博士论文)

导师:王鹤

专业:世界经济

    气候变化已经成为全球面临的严峻挑战之一,世界各国政府、企业和消费者都逐渐认识到气候变化可能带来的经济、环境和社会后果。金融危机 导致世界主要经济体开始寻找新的增长点,很多国家都把低碳经济看成未来经济发展的趋势。欧盟将低碳经济看作一场“新的工业革 命”,采 取一系列政策、措施和工具推进低碳经济发展,期望能够带动欧盟经济向高能效、低排放的方向转型。

    欧盟及其成员国在低碳经济领域有很多值得中国学习和借鉴的理论和实践经验,需要对欧盟低碳经济进行全面深入、系统的经济学研究和分析。 尽管研究低碳经济的学者和文献日益增多,但是尚未形成完整的低碳经济理论体系,对欧盟低碳经济的研究也缺乏系统性。本文把低碳经 济的 相关理论和欧盟的具体实践结合起来,对欧盟的低碳经济发展进行了全面、系统的总结和分析。本文试图回答这四个问题:欧盟为什么要发展 低碳经济?欧盟发展低碳经济的政策和措施有哪些?欧盟发展低碳经济的效果如何?欧盟发展低碳经济给欧盟带来了什么样的影响?

    基于以上的研究思路和分析方法,本文研究的主要结论如下:第一,为了保障能源供给安全,20世 纪70年代欧盟传 统能源政策的转变使欧盟在发展低碳经济领域先行一步,积累了 先进的低碳技术,提高了能源利用效率,发展了可再生能源。第二,欧盟已经确立了发展低碳经济的多重目标体系,使欧盟降低温室气体排放的目标与欧盟的其他经 济社 会发展目标相互促进、协同发展。第三,欧盟主要采用市场经济手段促进低碳经济发展,特别是征收碳/能 源税和运行欧盟碳排放交易机制以降低减排的成本。第四,在过去20年中,欧盟 降低了大量的温室气体排放,但是也存在一些问题,例如,欧盟温室气体排放量大幅降低的一个重要原因是新欧盟12国的经济衰退所致;由于欧盟消费引致的二氧化碳排放量巨大。第五,欧盟能够依 靠其 低碳技术优势和制度优势获得巨大的贸易和经济利益。第六,中国要确立多重的低碳经济发展目标,综合运用多种低碳经济政策手段,大力发 展低碳技术。

关键字:低碳经济;碳排放交易机制;碳/能 源税;欧盟

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn