社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
2012年研究生毕业论文:欧盟社会市场经济模式研究
作者:洪晖 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2012-05-29 11:31:49

    洪晖(博士生)

    论文《欧盟社会市场经济模式研究》

    指导教师 王鹤

    论文等级 良好

    欧盟一体化建设已经走过了60年的历程,在经济增长和制度建设方面都取得了令世人瞩目的成就。然而上世纪90年代以来,深化和扩大领域都达到空前规模的欧盟国家却陷入了长期经济增长趋缓,经济社会政策受困和发展模式不可持续的挑战。欧盟国家同时面临着经济、社会领域来自内部和外部的多重压力。建立在统一经济体假设之上的欧盟经济模式亟需从理论和政策等方面的定义和探讨。从里斯本进程以来的结构改革和福利国家制度改革的实践来看,欧盟经济模式的标志性特征始终没有发生根本性转变。无论是里斯本战略中期评估后的重启新战略,还是金融危机后的《里斯本条约》和2020战略都明确传达出一个信息,就是要发展兼顾经济活力和社会凝聚力的欧盟社会市场经济。

    欧盟经济模式下的社会市场经济方案理论基础主要来源于作为德国新自由主义学派的秩序自由主义的理论探索和政策实践。除了对德国模式的模仿外,它还吸收了许多来自其它国家子模式经验的合理要素,如英国的新自由主义和北欧国家的灵活保障政策。最终形成的是建立在德国社会市场经济方案的经济和社会政策治理原则基础之上,同时吸收其它国家经验形成的“增强型”社会市场经济。从欧洲经济追求的稳定、凝聚和增长三大目标的内容和互动关系来看,欧盟经济模式的未来应该是在保留社会平衡的欧洲传统价值观基础上,通过社会政策对经济效率的正面促进作用来带动经济增长与社会凝聚的可持续性同步发展,即经过“增强的”社会市场经济模式所追求的公平与效率同步实现。欧盟经济模式的主要特征包括统一的机构、机制和政策等方面的制度特征以及经济运行过程中表现出的国家干预、宏观经济稳定和高度竞争等运行特征。

    全球化是深刻影响和改变当代经济格局最重要的现象,它对欧盟经济模式未来的发展既是挑战又是机遇。欧盟经济模式未来改革成功的关键在于欧盟能否在调整政策,向弱者提供足够的保护,以及同时促进竞争和经济改革这几项任务之间找到平衡点。欧盟经济模式未来的改革主要包括三个方面:以创新战略促进生产力、以灵活保障提高劳动力市场竞争力、以财政协调乃至统一改善宏观经济政策,并最终向全面的经济货币联盟的方向和目标迈进。一方面,在不改变核心价值观的前提下,欧盟从里斯本战略以来不断重申对经济增长的重视,因为无论是要降低失业率还是保证健康财政的可持续性都离不开强劲的经济增长,而低失业率和健康的财政正是欧盟社会市场经济模式追求的两大基本目标(稳定和社会凝聚)所包含的重要指标。另一方面,现阶段的欧盟在本质上仍然是民族国家的集合体,它的经济模式未来能否获得成功除了依赖于经济增长的恢复,更多还要依赖成员国,尤其是大成员国的政治决心。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn