社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲研究系研究生课程《欧洲经济一体化》教学大纲
作者:佚名 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2012-05-14 09:14:24

    课程编号:

    课程中文名称:欧洲经济一体化——理论与政策

    课程英文名称:European Economic Integration:theories and policies

    学时:60学时

    学分:3学分

    授课对象:硕士、博士研究生

    开课单位:欧洲研究系

    任课教师职称要求:教授

    教学方式:面授、讨论

    课程内容摘要:

    本课程的主要内容是介绍在欧洲经济一体化进程的大背景下欧洲统一经济实体的形成和发展;评述成员国经济职权向欧盟的转移及相应机构的创立;概述欧洲经济一体化的进程,包括关税同盟、统一市场、经济货币联盟;研究有关的经济一体化理论,介绍经济一体化的基本概念、主要内容和重要的发展阶段,一体化的静态和动态效应,以及最佳货币区理论;阐述欧盟的共同经济政策,包括货币政策、财政政策、农业政策、贸易政策、竞争政策等;分析经济一体化对欧盟经济的重要影响以及欧盟经济在世界经济中的地位。课程涉及欧洲经济一体化的历史进程、机构创立、一体化理论、共同经济政策等,但重点在于对欧盟的经济学分析,即运用经济学理论分析和理解欧洲经济一体化进程。

    教学目的:

    通过对“欧洲经济一体化——理论与政策”的学习,使欧洲经济专业的研究生不仅了解欧洲经济一体化的进程与现状,熟悉经济一体化理论和欧盟的共同经济政策,而且能够运用经济一体化理论和国际经济学理论分析相关的欧洲经济问题。

    预备知识或先修课程要求: 本课程包含的学科有西方经济学、经济一体化理论、国际经济学理论、欧洲一体化史等。

    考核方式:提交课程论文。

    教学主要内容:

    第一章 概述:欧洲经济一体化

    第一节 欧洲经济一体化的起源

    本章介绍欧盟发展至今的重要经济内容,涉及欧洲一体化的历史、机构和政治背景,但重点在于对欧盟的经济学分析。欧洲一体化主要是经济一体化进程,其他形式的一体化,如政治一体化是随后发展起来的,甚至是经济一体化所引发的。本节强调欧洲经济一体化并不仅仅是第二次世界大战以后的现象,其起源可以回溯到一百多年前。在第一次世界大战以前,大多数欧洲国家已经完成了国家内部的经济一体化,同时在欧洲国家之间形成了自由贸易区,这是二战以后欧洲的地区经济一体化的基础。

    第二节 欧洲联盟的条约和机构

    本节讨论作为欧盟法律基础的巴黎条约、罗马条约和马约。欧盟具有超国家因素,其机构拥有约束成员国的权力。核心机构包括委员会、理事会、欧洲法院和欧洲议会。成员国经济职权向欧盟的转移及相应机构的创立,其本质是通过一系列的条约与法规,将原属于成员国的相应经济职权由欧盟理事会这一政府间合作机构授权于欧盟委员会、欧洲法院等超国家机构。

    第二章  从关税同盟到统一市场

    第一节 经济一体化理论概述

    介绍经济一体化的基本概念、主要内容和重要的发展阶段,一体化的静态和动态效应,地区一体化与经济全球化的相互关系和影响。根据一体化的程度和主要差异,经济一体化有不同类型,按照巴拉萨1961年的经典研究,重要的一体化阶梯是:自由贸易区、关税同盟、共同市场、经济货币联盟、完全的经济联盟。在自由贸易区与关税同盟之间有着本质的区别。

    第二节 关税同盟

    关税同盟是欧洲共同体的主要基石,包括成员国之间废除关税和限额并建立针对第三国的共同贸易政策。本节讨论关税同盟的静态和动态福利效应,涉及贸易创造和贸易转向、规模经济、以及关税同盟内部的资源分配。

    第三节 统一市场

    本节讨论统一市场项目的内容和经济学理论,即“消除三大障碍、实现四大流通”。为什么建立共同市场?共同市场如何创立?生产要素的自由流通的内容?指明造成欧洲市场分裂的非关税壁垒。讨论委员会克服以下壁垒的方法:有形边界、技术标准、政府采购、间接税、服务。统一市场项目对欧洲经济的影响何在?

    第三章 欧洲经济货币联盟

    第一节 欧元之路

    本节讨论经济货币联盟的创立,从欧洲货币体系到马斯特里赫特条约的过程。创立经济货币联盟的主张最初诞生于1969年,沃纳计划是经济货币联盟的最初蓝图。1979年欧洲货币体系创立,核心是汇率机制,这一体系为欧洲带来汇率稳定。1980年代中期经济货币联盟计划再次提出,最终形成马斯特里赫特条约。

    第二节 欧元问世

    本节介绍欧洲经济货币联盟的基本内容和欧元的诞生,经济趋同标准、欧元区的成立以及经济货币联盟的机构建立。重点是通过对选择经济趋同标准的经济学分析来判断经济货币联盟的建立对于欧洲经济一体化的影响。

    第四章 欧洲中央银行与货币政策

    第一节 最佳货币区理论

    重点是介绍货币一体化进程的理论背景,讨论最佳货币区理论及其政策涵义。根据最佳货币区理论对欧洲经济货币联盟进行成本收益分析,探讨经济货币联盟的建立给欧盟国家带来的制度性变化。

    第二节 欧洲中央银行

    欧洲中央银行是核心机构,是欧洲中央银行体系的一部分。欧洲中央银行体系的机构结构包括理事会、总理事会、董事会,介绍欧洲中央银行如何形成和管理货币政策,欧洲中央银行体系内职责的划分以及与财长理事会的关系。由于财政政策仍然是成员国的职责,讨论稳定与增长公约对欧元稳定的影响,以及货币政策与财政政策之间的关系。

    第三节 货币政策

    介绍欧洲中央银行的稳定导向的货币政策战略,欧洲中央银行拥有唯一的货币政策目标:消费价格协调指数在年率2%以下,这是欧洲中央银行对价格稳定的定义。欧洲中央银行使用价格通货膨胀目标和货币供给目标的结合,这被称作双轨或者双支柱的货币政策战略。讨论货币政策的目标和工具,经济货币联盟的功能,以及自欧洲中央银行建立以来货币政策的执行情况。

    第五章 欧盟经济政策结构

    第一节 财政政策

    经济货币联盟的建立的方式是,欧洲中央银行负责货币政策,成员国负责财政政策。因此需要在货币政策和财政政策之间进行协调。如何在经济货币联盟内部安排这种协调?协调为什么重要?稳定公约的作用何在?讨论稳定与增长公约的原理和在实际中如何通过过度赤字程序来执行。

    第二节 经济货币联盟的经济政策协调结构

    经济货币联盟展现出一种新经济政策结构。统一的货币政策是欧洲中央银行这—独立的和超国家的银行的独享职权;同时其他的经济政策尤其是财政政策和结构政策,仍然是成员国的职责。在经济货币联盟中有着发展良好的经济政策协调结构。讨论有关协调程序,包括广泛经济政策指导方针、稳定与增长公约、欧洲就业战略(卢森堡进程)、产品和资本市场改革(卡迪夫进程)、宏观经济对话(科隆进程)。

    第六章 欧洲联盟的共同经济政策(一)

    欧洲经济的效率不仅取决于消除流通的障碍,也取决于通过微观经济政策的一体化的积极鼓励,如农业政策、工业政策、贸易政策等。在欧洲联盟中有微观经济政策的规则结构,其特征是不同程度的干预。

    第一节 共同农业政策

    讨论共同农业政策的经济原理。为什么创立共同农业政策和如何实施?介绍共同农业政策的目标、原则、运行和实施机制,以及目前正在进行的政策改革。

    第二节 共同贸易政策

    介绍欧盟共同贸易政策的法律基础、共同进出口原则、保护性政策工具和主要措施,分析欧洲联盟对第三国的贸易政策,以洛美协定和地中海协议为主的贸易优惠的金字塔。欧洲联盟在世界贸易组织中的作用和影响。

    第七章 欧洲联盟的共同经济政策(二)

    第一节 地区政策

    地区政策使用欧盟财政的三分之一以上,用来减少地区之间的发展差距和公民生活水平之间的差异。欧盟运用这一政策帮助落后地区实现追赶过程、重组衰落的工业地区、使农业衰落的农村地区的经济多元化和使城市中衰落区域恢复生气。地区政策的核心是1988年确立的结构基金和1993年确定的凝聚基金。结构基金支持的优先目标是不发达地区、受工业衰退影响的地区、解决长期失业问题、解决青年失业问题、加速农业结构调整和促进农村地区发展。凝聚基金对欧盟中4个人均GDP不足欧盟平均水平的90%的最贫穷国家进行财政援助。欧盟地区政策的演进过程中政策观念发生重大转变:从相信市场自发调整到强调政府干预,从扶贫性援助到促进自主发展,从消除地区差异到纳入整体经济发展目标。

    第二节 竞争政策

    首先讨论为什么需要竞争政策,这是德国弗莱堡学派“秩序自由主义”的核心,即反垄断、反特权。市场经济的本质是自由竞争,但是随着企业的强大会逐渐垄断市场,从而破坏自由竞争,造成市场失灵,因此需要政府的干预,通过确立竞争秩序保证市场经济的正常运转。竞争政策是欧共体成立之初时确立的第一个统一政策,目前仍然是欧盟政策结构的核心,通过反垄断政策对欧盟企业实行兼并控制以及管理国家援助。

    第八章 欧洲联盟的共同经济政策(三)

    第一节 产业政策

    介绍欧盟产业政策的经济论据,包括企业规模论、公司之间的外部性、资本市场不完善以及质量信誉等。相对其他发达国家,欧盟产业政策的涵盖面较窄,主要政策目标是改组衰落工业、促进新兴产业、支持中小企业、推动研发与技术创新、保护工业不受外部不公平竞争的影响等。讨论以班格曼备忘录为核心的共同产业政策所强调的辅助性原则,和以推动经济结构向高技术化和服务化转型的部门政策。

    第六节 社会政策

    讨论社会政策的经济学原理,社会政策一体化与经济一体化的关系。欧盟社会政策主要集中于就业政策,社会保障政策基本上属于成员国的职权范畴。欧盟通过社会基金和凝聚基金并且与地区基金结合使用来协调成员国的社会政策。近年来的社会政策改革正在推动成员国的社会政策一体化,其具体措施就是推进极具创新意义的“灵活保障”政策,将解决就业问题与社会保障有机的结合,使得欧盟国家的福利体制焕发出新的活力。

    第九章 欧洲联盟与世界经济

    第一节 欧洲经济货币联盟在世界经济中的地位

    从人口、国内生产总值、国际贸易等经济总量考察,欧盟作为一个整体的经济实力基本与美国相当,从经济多极化的角度而言,欧盟是世界经济的重要一极。欧元启动以来很快成为仅次于美元的世界第二大货币,打破了美元一家独霸的局面,有助于国际金融体系的稳定和促进世界经济的平衡发展。欧元的问世创造了仅次于美元的世界第二大货币区。在欧洲联盟边界之外,欧元被私人和官方广泛使用。由于欧元区的相对份量和欧元在世界经济中的地位的发展,欧元区日益被世界认同为统一的经济实体。

    第二节 国际经济的规则制定者

    欧盟依据其经济力量,通过贸易和发展援助政策以及倡导多边主义原则而成为国际经济的规则制定者,欧盟作为世界贸易组织决策体制中的“双寡头”(美国和欧盟)之一,是事实上的多边主义的领导者。当世界各国在讨论国际宏观经济问题时,更为关注欧元区的整体政策组合。国际货币和金融制度正在适应这种现实。从欧元区整体政策组合的管理对于世界其他国家的溢出效应的重要性而言,重要的国际经济和金融组织,如国际货币基金、经济合作与发展组织,已经将多边监管扩展到欧元区的经济形势和政策组合。七国财长会议也定期讨论欧元区整体的宏观经济态势。

    第三节 欧盟经济模式的对外影响

    欧盟的经济一体化模式和经济社会模式对世界经济产生了重大的示范影响。欧盟的经济一体化模式为世界提供了一个良好的区域治理先例和中小国家联合应对经济全球化的示范。从经济社会模式的角度看,欧盟为世界提供了一种不同于美国的经济社会模式,将社会市场经济和福利国家有机地结合,其本质是强调经济效率与社会公平的均衡发展。欧洲众多的福利国家的创立和发展是人类文明史上的一大进步。

    第十章 从多国经济走向统一经济

    第一节 统一经济体的制度评价

    一体化是一种涉及经济、政治、历史诸多因素的演进过程,欧洲国家已经形成更为密切的结合,尤其是通过内部市场的建立,对商品、服务、人员和资本流通的障碍已经基本取消。经济货币联盟的建立为欧元区国家创造了平等的货币条件,这些国家之间的交易已经不再承受货币交换成本和汇率变动的负担。在经济政策方面,欧元区国家的货币政策已经成为共同利益的事务并置于欧洲中央银行的职权之下,成员国的财政政策现在由稳定与增长公约管理。在一系列核心领域内的经济环境方面欧盟已经创造了平等的制度条件,从制度结构的角度而言,欧盟已经实现了高度的经济一体化。

    第二节 统一经济体的指标度量

    从经济指标的度量结果来评价欧洲一体化,例如,统一的价格、利率、失业率、生活水平等,在过去50年的一体化进程中成员国之间已经形成了密切的经济融合。在名义趋同方面,即通货膨胀和利率的趋同成果很大,固定汇率和欧元是促使通货膨胀率和利率趋同的决定因素;在经济周期同步化方面也已经出现较明显的效果,但在就业和生活水平等方面,成员国之间仍然存在差异。可以认为欧元区已经形成一个统一的经济体,而统一与多样化的并存仍然是欧盟的特征。


    教材及参考资料:

    参考文献:

    1.Willem Molle, The Economics of European Integration (Theory, Practice, Policy)  Dartmouth Publishing Company Limited, 1990.

    2.Commission of European Communities, One market, one money, European Economy, No44, October 1990.

    3.Michael Emerson and Christopher Huhne, ECU report: The single European Currency, Pan Books Ltd. 1991.

    4.Jorgen Drud Hansen & Jorgen Ulff-Moller Nielsen, An Economic Analysis of the the EU, McGraw-Hill Publishing Company, 1997.

    5.European Commission, Directorate General II Economic and Financial Affairs, Economic Policy in EMU, Part A Rules and Adjustment, Economic Papers, No124, November 1997.

    6.Yves-Thibault de Silguy: L’EURO Libairie Generale Francaiae, 1998. (Chinese version, translated by Fang Dong liang.)

    7.Paul De Grauwe: Economics of Monetary Integration(Fourth Edition), Oxford University Press, 2000.

    8.Sylvester C.W. Eijffinger & Jakob De Haan, European Monetary and Fiscal Policy, Oxford University Press 2000.

    9.Manuel Porto, Theory of Integration and EU Policies,  the Institute of European Studies of Macau (with a Chinese edition, also from 2004, published by the University of Macau), 2004.

    10.王鹤:《欧洲经济货币联盟》,中国社会科学文献出版社,2001。

    11.欧洲学者为亚洲联结项目(高教合作)撰写的《核心课程:欧洲经济一体化:欧盟主要经济政策领域》、《16小时经济货币联盟》、《欧元》等教材,可以在欧洲所资料室借阅。

    12.张健雄:《欧洲经济政策》(此书为中国社会科学院研究生院欧洲专业硕士生教材),中国社会科学出版社,2006。

    13.佩克曼斯:《欧洲一体化:方法与经济分析》(吴弦译),中国社会科学出版社,2006。

    学术期刊:

    《欧洲研究》

    《世界经济》

    《世界经济与政治》

    学术网站:

    中国社会科学院网站:http//www.cass.org.cn

    EU Commission: http://europa.eu.int/ (in 11 languages).

    European Documentation Centre : http://www.uni-mannheim.de/users/ddz/edz/eedz.html.

    Europe on the Internet: http://www.uni-mannheim.de/edz/net/enet.html.

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn