社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
傅聪:苦尽甘来 回味无穷
作者:傅聪 | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2010-08-04 16:57:27

中国社会科学院研究生院欧洲系2010届欧洲政治专业博士生 傅聪

    时光荏苒,转眼间我到欧洲所工作已7年有余。2010年不仅是我进所工作的第七个年头,同时还是我完博士学位论文、获得国际关系专业博士学位的日子。

    回首过去的时光,我经历了从对欧洲研究懵懂无知到被严谨、热烈的学术氛围引领逐步走近欧洲研究的殿堂。

    尤其在近四年的博士课程学习中,我得到了导师吴弦研究员的悉心指导和爱护,各位老师的帮助扶持,收获了与同仁和同窗们的真挚感情。我为能够在欧洲研究系度过这四年而深感荣幸。欧洲系是社科院国际片中众多系所之一,它的规模虽称不上强大,但也是学科齐全,研究成果丰硕。欧洲系开设了国际政治、国际关系和世界经济三个专业;拥有两位院学部委员、八位博士生导师和众多硕士生导师。在研究生培养过程中,系里及各位导师为学生们创造了良好的学习和科研环境,使我们有机会参与各种国内、国际高级别研讨会,甚至到国外进行中短期研修。这些科研活动不仅开阔了学生的视野,并使学生能够始终接触到欧洲研究中的前沿领域。完成课程之外,我个人在博士论文撰写阶段,还特别受益于导师认真、严谨的科研与写作指导。近一年的论文写作,尤其是最后修改、定稿阶段的磨练都使我在科研工作中产生了一种脱胎换骨的感觉。这无不应归功于吴老师细致、耐心的教导。此外,欧洲系还为我们提供了良好的科研硬件,图书资料室拥有大量最新外文图书和资料(语种囊括了英语、法语、德语、意大利语和西班牙语等)供研究生参考阅读。优良的师资以及同学间热烈的研讨、真诚的互助都为顺利毕业奠定了坚实的基础。

    在这个毕业也是收获的季节,我欣喜于已获得的些许成绩,同时也为今后的研究生活定下目标,许下未来。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn