社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧洲系一场生动的欧洲经济一体化前景的大讨论
作者:华荣欣 | 文章来源:欧洲研究所 | 更新时间:2019-06-14 15:11:00

2019年6月11日周二晚,在“欧洲经济一体化与政策分析”最后一节课上,陈新老师带领欧洲系学生进行了一场别开生面的关于欧洲经济一体化前景的讨论。在这次研讨课上,在陈新老师的带领下,同学们不仅运用这门课上学到的知识对欧洲经济一体化目前面临的困难与挑战进行了分析,而且还采用角色扮演的方式模拟了欧盟委员会就法国阿尔斯通和德国西门子的合并案进行辩论的场景。整个研讨课上,学生积极参与,气氛活跃,思想火花不断碰撞,颇有当年雅典学院辩论之遗风。

在研讨课开始时,陈新老师提纲挈领,高屋建瓴,做了一个简短的导言。陈新老师首先对本门课程进行了一下首尾的呼应,从欧洲一体化的理论讲起,然后分析了欧洲一体化扇形发展模式所带来的利弊,顺带提到了一体化的趋同和离散理论。同时也讲到了欧洲在一体化深化的同时,又进行了扩大,统一的市场既给欧盟各成员国带来了巨大的发展机遇,也造成了欧盟内部经济发展水平差距的进一步拉大。2008年的经济危机和2009年的欧债危机更是集中反映了欧盟原有规则的缺点,暴露了欧盟制度设计的弱点和弊端。与此同时欧洲自金融危机以来“失去的十年”也引发了一系列的问题,例如西欧地区下层人民的贫困化,以及中东欧国家对于欧盟的疑虑等——种种迹象表明,现在欧盟面临着一个巨大的问题:一体化应该如何走?

在课程的第二阶段,同学们就中东欧对欧盟态度转变的原因进行了分析,并且尝试作出合理的解释。并且对欧洲经济一体化未来会在哪些领域进一步深化进行了讨论,逐渐讨论到欧盟劳动力自由流动的问题,并且就德国为什么宁愿吸纳难民也不愿大量接受中东欧移民进行了详尽的讨论,这一讨论中还涉及了欧洲范围内高素质劳动力外流的问题,顺带讨论了德国大规模吸纳难民的政治考量,以及难民危机中都柏林协定的崩溃和难民危机的进程。

在讨论目前欧盟发展面临的困难和挑战时,大家对目前欧洲数字市场一体化的建设表现出了极大的兴趣,陈新老师也就目前欧盟数字市场的一体化进程进行了深入解读。在这一阶段的最后,陈新老师引导学生罗列了欧洲经济一体化目前面临的挑战与困难,例如欧洲共同的财政政策;银行业联盟的建设;欧元区的扩大;竞争政策;产业政策;经济增长乏力,老龄化问题等。

在课程的第三阶段,由学生分别扮演法国、德国、西班牙、英国、中东欧国家、北欧国家、欧盟委员会等,就法国阿尔斯通和德国西门子的合并案进行了现场辩论。大家从各自角度、各自利益表达了对这一合并案件的不同看法,陈新老师主持了整场辩论。总得来说,除了法国和德国代表认为此举有利于提升欧洲高铁在全球的竞争力之外,中东欧国家、欧委会以及南欧国家等都对这一提议表示了强烈的反对,认为此举将会严重损害欧盟内部公平的竞争环境,是对竞争法的严重践踏。

在课程的最后,陈新老师对大家的辩论进行了总结。陈新老师认为虽然通过今天的辩论我们不一定能得出结论,但是这场辩论加深了我们对欧盟竞争法的理解,对欧盟社会市场经济体制的理解。而且在我们自己角色扮演的过程中,我们也能够深深体会欧盟内部利益的多元化和碎片化。同时在辩论和交流中,学生们也得以将自己所思所想与自己所学所见结合在一起,启发自己的思维,深化自己的思考,对于这门课程,对于学生们未来的学习都将有所助益。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn