社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《欧盟对外文化战略:文化多样性与文化对话》结项
作者:佚名 | 文章来源:转载 | 更新时间:2009-12-02 08:51:26
    郭灵凤承担的所重点课题《欧盟对外文化战略:文化多样性与文化对话》的结项申请近日由欧洲所学术委员会通过。

    本课题考察了欧盟对外文化政策设计的各个环节,如运用“文化多样性”、“文化间对话”和“文化与发展”等理念,针对不同国家和地区制定对外文化政策目标,并选择与之相应的政策工具等。本课题认为,欧盟力图在世界范围内推广其价值观、扩大其影响力,以期达到“全球安全”,但是,只有通过文化对话相互学习、相互影响才有可能实现真正意义上的“全球团结”。

    本课题的阶段性成果是发表于《欧洲研究》(2009年第4期)的论文“欧盟对外关系中的文化维度:理念、目标和工具”。本文曾提交2009年第七期中国现代化研究论坛,并在大会上作了简要介绍,引起与会者关于“文化影响力”的讨论。
版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn