社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
赵永升:走进巴黎第一大学
作者:赵永升 | 文章来源:《环球时报》中文版 | 更新时间:2016-05-05 16:17:00

    作为巴黎第一大学的一名校友,其实早就想找个机会能够为母校写点东西,哪怕只是一篇关于母校点点滴滴的小文章。只是这些年一直工作忙碌,外加经常差旅、奔波在外,迟迟未能动笔。此次恰逢应负责《环球时报》教育与留学版面的钟玉华编辑之邀,藉此机遇,仓促涂鸦一笔。但愿本文能为外人了解巴黎第一大学,打开一扇小小的窗户。

 

以人文社科见长为特色

巴黎第一大学Université Paris 1的全称是“先贤祠-索邦巴黎第一大学”(Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne),通常简称为“巴黎一大”。其实,要说在西欧国家里,还真就是法国和中国最为接近了。就拿按照第几的数字来给学校命名的做法,中国在新中国成立之后不单给学校,还给几乎所有的机构,尤其是国有机构用这种方法进行命名,迄今尚留一些痕迹。

 

(巴黎第一大学本部门口。来源:赵永升选自网络)

 

据说后起的“巴黎九大”(Université Paris 9)一直对“巴黎一大”颇有些不服,在忍受了被人叫“老九”多年之后,终于决意只让人叫“巴黎多芬纳大学”(Université Paris Dauphine)。一次我与巴黎多芬纳大学的一名高管一起开会,一不留神说了“巴黎九大”的字样,这名高管相当严肃地给我纠正说:“现在我们学校只叫‘巴黎多芬纳大学’”了。

当然,调侃归调侃。巴黎一大久负盛名,其实也不是因为在校名里有个“一”字。这座坐落于巴黎市的塞纳河左岸、极具文化气氛拉丁区的大学,普遍被认为是“索邦大学”“衣钵真传”的主要学院。在法国1968年“五月风暴”之后、于1971年成立的巴黎一大,其前身正是索邦大学(巴黎大学)。

若追根溯源,巴黎大学成立于13世纪,迄今已有八百年历史,几乎堪称欧洲乃至世界上最古老的大学。巴黎大学造就了大批世界顶尖的专家学者,如包括居里夫人在内的八位诺贝尔奖获得者,并奉出了无数名垂千史的学术经典。同时,巴黎第一大学坚持以人文社科见长为其办学特色。这是一所以文学、法律、政治、经济与管理科学为主的大学,在欧洲乃至世界相关学术界里皆有着举足轻重的影响。

法国巴黎第一大学作为一所综合性大学,共有26个校区,分成3学院,计14个教学与科研单位(UFR)及9个研究中心。目前有在校学生近4万人,分别在教研单位和5个专门学院注册。学校有1,100名教师和研究员,此外还有200多名从事国家大型研究机构的研究员以及150名工程师、行政人员及技术员,形成68个受公认的研究团队。

至于巴黎一大具体的专业设置,我们可以看到有经济管理、数学与计算机、企业行政管理;艺术史与考古、造型艺术与艺术学、哲学、地理、历史;商法、法律、政治学。但巴黎一大的三大系科,即法学与政治学、经济学、人文科学,以文学、法律、政治、经济和管理科学为主,为法国的行政、司法、企业、学术等方面培养了大批优秀人才。而巴黎一大的经济管理专业,尤其是MSG、金融、国际贸易等更是被认为是法国最佳的经济管理专业。

一般认为,巴黎一大是“为数不多的能够参加法国媒体对高等商校排名的公立大学,而且排名靠前”。其实,不单单在经济管理专业,从总体而言,巴黎一大传承了精英教育传统,已经发展成为具有国际影响力的学术中心,并以其卓越的教育质量和领先的科研水平跻身世界一流综合性大学之列。

当然,巴黎一大还是法国最大的资料资源中心之一,拥有近3百万册藏书的富丽堂皇的索邦图书馆,则无疑属于该资料资源中心的一颗璀璨明珠。

 

独辟“法式教育”模式

倘若与欧美其它国家相比,法国教育的一大特色是其多元化。法国的高等教育机构,主要分为三大类:综合大学(Université)、大学校(Grande Ecole)和短期高等教育机构。一、法国现有综合大学87所,是从事高等教育教学和科学研究的主要场所,主要培养教师、科研人员、公职人员、律师和医生等专门人才。二、大学校则主要进行高等专业教学,学制为三年,是培养高级工程技术人员和其他各类专业人才的高教机构。三、至于短期高教机构,分为两类:大学技术学院和高级技术班,基本学制是两年。而这尚且是大的分类,如果细分下去,法国高教机构颇为纷繁复杂,甚至到了让普通法国人都眼花缭乱的程度。

同时,法国教育的另一大特色是其实用化。在法国教育中,职业教育占据举足轻重的地位。法国的职业教育源源不断地为法国输送工程师、高级技师和技工。法国的职业教育贯穿于“初始教育”和“继续教育”两个阶段,分为“正规”与“非正规”两种类型。法国职业教育体系也是十分复杂,同时也颇为多元化与专业化。

法国教育的第三大特色是其非功利化。继承了法国大革命的理念,法国人将国民教育视为每个公民应该享有的权利。与英美文化国家以及把教育作为“摇钱树”的其它许多国家不同的是,法国政府严格要求综合大学不得盈利,并由财政部直接委派财务人员去综合大学任职,以有效把控大学的财务状况。

我曾在索邦大学一个学院里工作过,任这个学院的院长助理,协助院长处理一个国际硕士项目的事务。要按照我们中国人常规的做法,这个收费不菲的项目完全可以做得越来越大,最后学校挣得挣得钵满盆满。但出乎我的意料的是,面对从世界各地来报名的人越来越多,最后院长反而决定将硕士班的招生人数限定在60人。法国人这种不为金钱所动的执着,至今让我深有感触。兴许值得中国教育界加以借鉴。

至于中国学生在巴黎第一大学的情况,由于这是极为典型的法式教育院校,加上对法语语言的要求又颇高,因而能进到这所大学的中国学生实际上并不多。这也从我在巴黎第一大学多年观察到的现象相吻合。数据显示,目前巴黎一大的在校学生近4万人,外国留学生人数约16,700人,其中亚洲的学生约1,017人;而其中的中国学生只有仅仅约178人,足见中国留学生在巴黎一大生源中的比例之小。同时,与英美国家的大学面对“财神爷”般的中国生源纷纷出台各类政策不同的是,法国大学尤其是巴黎第一大学这样的院校丝毫不为所动,依旧严格把关,以确保其教育的高质量。

 

本文作者赵永升为全法中国法律与经济协会副会长,旅法华人经济(金融)学家

(联系 赵永升:jacques.zhao@163.com

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn