社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
意大利大选丨三足鼎立或影响欧洲政经走势,三大看点值得关注
作者:李怡清 | 文章来源:http://pit.ifeng.com | 更新时间:2018-03-06 09:54:00

  3月4日,意大利大选正式开锣。

  从最新选情来看,前总理贝卢斯科尼领导的中右联盟支持率暂时领先,但中左联盟和“五星运动”党支持率紧随其后,形成“三足鼎立”局面。据英国广播公司(BBC)报道,三方都预测自己将赢得大选。

  当地时间2018年3月3日,意大利那不勒斯,意大利前总理贝卢斯科尼在大选前一天加紧拉票。 视觉中国图

  据《纽约时报》报道,民调公司将于当地时间周日(3月4日)晚间公布统计数据,最终的选举结果将由意大利官方于周一(3月5日)正式宣布。在经过数周的过渡后,3月23日,新一届议会将举行首次会议,并将投票选举上下两院发言人。

  本届意大利议会选举及随后的组阁情况,不仅关系意大利未来的走向,还会影响到欧洲政治经济走势,因此备受欧洲和国际社会关注。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)综合中外媒体报道,总结以下三大看点:

  看点一:是否将形成“悬浮议会”?

   《纽约时报》3日报道,此次参与竞选的政党有二十多个,包括极右翼政党、“欧洲怀疑论”者、女权主义组织等,其中许多政党组成联盟参选。

  其中,最受关注的有由前总理贝卢斯科尼领导的中右联盟、由喜剧演员佩皮·格里洛(Beppe Grillo)创立的“五星运动”(Movimento 5 Stelle, M5S)党、以执政党民主党为首的中左联盟等。

  81岁的贝卢斯科尼本人并非候选人,此前的逃税案件使他被禁止在明年前担任公职。但贝卢斯科尼领导的意大利力量党所在的中右联盟成绩颇佳。据新华社报道,意大利权威民调机构发布的选前最后一次民调结果显示,由中右翼政党意大利力量党、极右翼政党北方联盟党和意大利兄弟党组成的中右联盟支持率领跑其他竞争对手,有望赢得37.2%的选票。

  根据意大利2017年通过的新选举法,只有在选举中实际得票数超过40%的党派或党派联盟才可能获得议会席位的多数,从而实现组阁。因此,中右联盟即使获得37.2%的最高得票率,依然必须和其他政党或政党集团联合才能组阁。

  这就意味着,意大利大选后很可能会形成“悬浮议会”的局面——没有一个党派或政治联盟能够在大选中胜出而组阁,意大利总统将不得不出面咨商各党派组成大联合政府,意大利将出现类似于德国选后政府“难产”的情况。

  此外,由于中右联盟内部在执政理念上还存在诸多分歧,因此不排除在组阁过程中,两党与意大利力量党“分道扬镳”的可能,这也为意大利组阁再加一层难度。

  值得注意的是,成立于2009年、由31岁年轻党魁路易吉?迪?迈耶领军的极右翼反建制“五星运动”党有望在此次选举中成为最大单一政党。该党的选前支持率为27.6%,险胜于以民主党为首的中左联盟27.5%的支持率。“五星运动”党一直拒绝与其他政党结盟组成联合政府,对最终赢得选举并单独组阁信心满满。据中新网报道,在选前冲刺的造势大会中,迈耶向支持者扬言,该党距离胜利只差一步,“在野时代正结束,政府时代将开启”。

  中新网指出,仍有30%至40%选民尚未决定投票意向,最终的选举结果仍未定。

  看点二:核心议题有哪些?

  经济无疑是意大利选民关注的焦点之一。

  作为欧盟第三大经济体,意大利的经济状况显得异常脆弱。根据欧委会去年底发布的经济指数,2017年意大利经济增长虽然有所恢复,达到1.5%,但低于欧盟平均水平,国民生产总值仍较2007年缩水近5%,且负债率不降反增,达到132.1%。2016年,约有1800万意大利人面临贫困风险,该国失业率为11%。

  目前,在采用欧元作为单一货币的19个欧盟国家中,只有葡萄牙、意大利和希腊的GDP尚未恢复到经济危机之前的水平。

  持续的经济不景气带来的长期高失业率问题,以及贪污丑闻,都是此次选举期间讨论的焦点。尽管如此,《纽约时报》指出,此次竞选者在发表演讲时大多没能提出有效的措施以降低债务水平。相反,各政党仍向选民开出各类“收入支票”——“五星运动”党许下多达780欧元(约合人民币6100元)的最低收入,民主党承诺为家庭减税,中右联盟的“北方联盟”党提出15%的单一税率。

  此外,难民危机也在冲击着意大利政治经济局势的稳定和社会的安全。自2013年以来,已有60万非法移民从利比亚出发,穿越地中海,由意大利登陆。

  据《纽约时报》报道,尽管意大利已是欧洲人均移民人数最低的国家之一,但自今年2月意大利发生极右翼分子枪杀6名非裔移民事件以来,意大利原已备受关注的移民问题进一步成为政治议程上的重要议题。近期一项民意调查显示,70%的意大利人担心自身安全问题,其中部分源于非法移民。

  BBC报道称,贝卢斯科尼已将移民问题比作“社会上随时准备引爆的一颗炸弹”,并承诺如果其领导的中右联盟进入中央政府体系,将把60万名非法移民驱逐出境。

  看点三:后续将产生怎样影响?

  对于意大利自身而言,此次选举中呈现出的两极分化态势值得关注——一部分选民坚决“挺欧”,认为只有在欧盟框架内,意大利才能有效解决移民、安全和经济问题;另一部分选民则坚决“反欧”,认为意大利目前所遇到的各种问题都是加入欧盟带来的,只有脱离欧盟才能彻底解决问题。北方联盟领导人萨尔维尼就直接在竞选广告中提出“意大利优先”的口号。新华社分析称,从某种意义上讲,此次意大利大选实际上就是该国“挺欧”与“反欧”两股力量的对决。

  另一方面,不论是此次坚持“单飞”且表现强劲的“五星运动”党,还是被中右联盟吸纳的北方联盟党和意大利兄弟党,均持反欧盟立场。如果这些党派参与组阁,并提出类似英国“脱欧”或是拒绝继续使用欧元的主张,将不可避免地会对欧洲一体化进程造成影响。

  对此,欧盟委员会主席容克表示,“我们必须做好面对最坏局面的准备”。他还补充称,“意大利可能出现一个失效和不具操作性的政府”。有分析认为,容克的担忧反映了欧盟决策层对本届意大利大选的普遍担忧心态。

  (注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰网国际智库立场)

http://pit.ifeng.com/a/20180305/56468827_0.shtml

  

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn