社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
约翰逊出访德法处处“碰壁”
作者:佚名 | 文章来源:http://wenhui.sumg.com.cn | 更新时间:2019-09-04 11:00:00

默克尔只给英国30天解决“备份方案”难题


  

  8月21日,在柏林的总理府,德国总理默克尔(右)与来访的英国首相约翰逊出席联合记者会。新华社发
  

    ■本报记者 吴姝

  英国首相约翰逊本周进行了上任以来的首次出访:21日到访柏林,与德国总理默克尔会面;22日前往巴黎,与法国总统马克龙会谈;本周末将参加在比亚里茨举办的G7领导人峰会。但分析认为,约翰逊的“闪电外交”仍难弥合英国和欧盟的根本分歧。

  马克龙21日给刚启程的约翰逊泼了冷水:包含“备份方案”的“脱欧”协议不容谈判。默克尔则仍以友好而不失严肃的方式,表示再给约翰逊政府30天的时间,解决“备份方案”的难题,以避免“无协议脱欧”。

  在柏林总理府,约翰逊在默克尔的介绍下与各部长逐一握手问好,一起坐在椅子上等待国歌奏响。在随后的工作晚宴上,双方就俄罗斯、伊朗等问题交换了意见,按约翰逊的话说,他们也就英国“脱欧”的“一点小事”进行了讨论。

  默克尔表示,人们曾认为可以在两年内找到“备份方案”的替代方案,“但我们也可能在接下来的30天找到解决方案,不是吗?”约翰逊回应称,非常高兴听到德国制定出“滚烫的时间表”,他引用默克尔在2015年难民危机时使用的德语口号作为回应——“我们能够做到!”

  默克尔此番“友好”的表态并不令人意外,因为在整个“脱欧”谈判中,她经常以一种更为积极的态度对待英国。“默克尔在政治和情感上都很倾向于英国,她愿意在周三的会面中保持两国的友好关系。”默克尔所在的基民盟代表罗根特表示,尽管如此,约翰逊的来访不会改变德国反对重启“脱欧谈判”的基本立场。

  但在“备份方案”的问题上,默克尔呼吁寻找一个“实际有用的解决方案”去弥合有关分歧,她表示,“一旦我们有个切实可行的解决方案来确保《耶稣受难节协议》继续适用,我们就不需要‘备份方案’了。”

  卫报分析,默克尔意在推动约翰逊修改已有“脱欧”协议中政治宣言的部分内容。这是由特雷莎·梅与欧盟谈成的“脱欧”协议中的第二部分,目前只是草案形式,概述了英国和欧盟未来在贸易和安全上的关系。虽然政治宣言没有法律约束力,但默克尔似乎暗示,通过重新拟定宣言内容,可能会使有争议的“备份方案”变得没有必要。

  而对于英国而言,目前的难点在于提出“切实可行的方案”以避免英爱“硬边界”的形成,保证《耶稣受难节协议》适用,才具备和欧盟重谈废除“备份方案”的基本条件。但约翰逊只提出了一项避免产生“硬边界”的方案:在三年内,通过非政府组织“替代安排委员会”,在远离边界线的地方设置过境检查,或在英爱之间安排可信任的贸易计划,或以电子预先清算等方式来解决北爱尔兰边境的贸易问题。

  在距离“脱欧”最后期限仅剩70天的时候,让约翰逊30天内想出一个“备份方案”的替代方案,默克尔的提议看似带来了一线希望,但实为一道很难的附加题。

  看起来,两人不过是一对貌合神离的伙伴:都希望解决“备份方案”的难题,又都在为“无协议脱欧”做实际准备。

  在德国方面,已经通过了50多项法律和过渡性安排,应对英国“无协议脱欧”的可能,即便在“脱欧”之前,英国已从德国的第三大出口国降至第五,两国已经错过了经贸谈判的最佳时机。在英国方面,加上22日与韩国签订的贸易协定,已与包括以色列、挪威在内的38个国家签署了13项连续性贸易协定,以应对“无协议脱欧”的到来。

  

  http://wenhui.sumg.com.cn/html/2019-08/23/content_829292.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn