社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
黄平:中国智慧为全球治理提供良方
作者:黄平 | 文章来源:参考消息 | 更新时间:2017-12-01 09:25:00

  核心提示:既不强加给任何人,也不要求他人遵守不合理、不公平的规则,中国靠自己的实践来客观展现走向现代化的途径还有其他的选择。

  编者按 进 入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。与此同时,中国日益走近世界舞台中央,成为全球治理和规则制定的参与者、建设者。在这样的新形势下,全球发展向何处去?中国如何处理与世界的关系?中国特色大国外交怎样开启新征程?中国如何与世界携手构建新型国际关系和人类命运共同体?对此, 本报特推出“解读十九大:中国强起来纵横谈”专题报道,邀请国内外知名专家撰文探讨,以供参考。

  大发展、大变革、大调整

  参考消息网11月20日报道(文/黄平)今日之世界,正处于大发展、大变革、大调整的时期。世界的多极化、经济的全球化、社会的信息化、文化的多样化都在深入发展或转变其形式,全球治理体系的完善和国际基本秩序的变革也都正在加速推进,各国之间的相互联系度和相互依存度也日益加深。

  10月30日,由中资企业承建的北非地区最长隧道——阿尔及利亚沿海铁路复线项目甘塔斯隧道全线贯通。中国和平发展的红利惠及非洲人民。

  我 们也必须看到,全球所面临的不稳定性、不确定性更加突出了,不仅表现在世界经济增长自从2007-2008年金融风暴以来动能不足、发展乏力、增长缓慢,而且,全球层面的贫富分化、行业差距也日益严重,国家与国家之间,地区与地区之间,乃至同一个国家内部,无论从财富多寡、收入高低还是从就业与流动机会来 衡量,大都是如此,尤其是在一些发达国家,这种差距变得比过去还更加突出了。

  与此同时,世界一些地区的难点热点问题或未获解决或重新爆发,各种类型的恐怖主义行动此起彼伏,网络安全、信息安全、社会安全的挑战以及重大传染性疾病的传播、气候变化的加快等非传统安全威胁也都在持续蔓延,不同形式和类型的风险和危机也时有发生。

  在这种新的全球形势下,各国、各地区更加成为利益交汇、责任分担和命运共同的综合体,各国所面临的许多挑战和风险是共同的,人类求发展、求和平的基本诉求是一致的,而且,今天经济发展的机遇与社会秩序的需要对于各国来说也是交汇的。

  在今天这个世界上,正如习近平总书记在十九大报告中所指出的,已经“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”。

  共商、共建、共享

  也 正是因为如此,习主席提出了各国各地区人民携手协力,构建人类命运共同体,这不仅仅是一个美好的愿望,更不是中国一家的一厢情愿。之所以这么说,是因为 100多年来,人类经历或目睹了世界性的战争、大面积的贫困、此起彼伏的动乱、大萧条和经济危机,背后是国际关系的不公正、世界格局的不合理,国际秩序中起支配作用的零和游戏和丛林法则。另外,各个国家各个民族,不论其社会、文化、历史如何不同,发展阶段与生活水平如何差异,都有一个共同的愿望,那就是: 和平与发展。

  在这个大背景下,习近平主席提出了建设人类命运共同体的主张,其中,共商、共建、共享,我认为是首尾相连、彼此呼应的三个原则:

  共商,是指在国际交往与国际关系中,从一开始起,就坚持国家不分大小、强弱、贫富,一律平等。两国或多国之间的问题,通过平等协商来共同制定议题、规则、程序,而不是由强国说了算,即便具体内容是弱国也能接受的,或对弱国也是有利、有益的;

  共建,是指在国际的投资、贸易、发展与援助项目中,用参与式、包容式的伙伴关系来实施,而不是某一方面强加于人,或仅由某一方或某几方包办;

  共享,则是指无论这些国际交往、国际项目取得多少成就、获得多少成果,不仅由某一家独享或某一方受益,更不能是一方受益其他方受损,而是双赢、多赢、共赢。

  这,既是时代的呼唤,也是中国的贡献,是中国作为真正的负责任大国正在努力使国际关系规则更加合理、公正的过程中提出的重要方案,也是中国积极参与全球治理体系的改革和建设的重要智慧。

  发展中国家有了新选择

  过 去五年,中国实施了“一带一路”倡议,还为此专门发起创办了亚洲基础设施投资银行,并设立了丝路基金;举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合 组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等重要世界性峰会或多边性会议;在世界各国各地区各种场合不辞辛劳、微言大义,以此促进全球治理体系的变革,摆脱丛林法则,走出零和游戏,远离冷战思维,携手推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,协力建设 人类命运共同体。

  从以上这些努力和举措可以看出,中国作为仍处在社会主义初级阶段的世界上最大的发展中国家,为世界持久和平与人类共同发展 提出了中国方案和中国智慧。需要特别强调的是,中国一贯坚持和平共处五项原则,一直都反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱;中国也绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国的发展不对任何国家构成威胁。上述这些立场、原则、主张和做法,与中国通过自身发展,走出具有中国特色的社会 主义道路,并向其他发展中国家和民族提供可借鉴的经验,这两方面不仅不矛盾,而且更加说明我们的道路、制度、理论、文化的生命力和影响力,这种生命力和影响力,既不通过强力、武力、暴力强加给任何人,也不要求他人遵守不合理、不公平的规则,而是靠自己的实践来客观展现走向现代化的途径还有其他的选择。

  这样,互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共商共建共享的全球治理,就不仅体现了中国方案和中国智慧,也获得了更广阔的空间和更广泛的基础。

  

  http://ihl.cankaoxiaoxi.com/2017/1120/2244058.shtml

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn