社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
赵纪周:马克思是如何“改变世界”的
作者:赵纪周 | 文章来源:凤凰网评论 | 更新时间:2018-12-13 15:26:00

  2018年5月5日,是马克思诞辰200周年。

  振叶以寻根,观澜而索源。马克思的影响早已影响世界,今天,在中国,缅怀这位“盗火者”的思想遗产及其深远影响,意义更是非凡。

  “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”在马克思的墓碑上,刻着他这句流传甚广的名言。

  65年的人生岁月,马克思以洞若观火的锐利眼光和卓而不群的思维方式,通过《资本论》等理论著述剖析了资本主义制度,揭示出人类社会的发展规律及其未来前景。

  他既不是“书斋里的学者”,更不是“唯恐烧着自己手指的小心翼翼的庸人”。为抗议普鲁士政府查封《莱茵报》,马克思在该报登一幅政治漫画——被锁链锁住的普罗米修斯。

  马克思本人,何尝不是另一位普罗米修斯?

  1818年5月5日,马克思出生于德国南部小城——莫泽河畔的特里尔(Trier)。

  在这个小城,人类社会在转型过程中引发的积极变革和遭遇的种种苦难,资本主义制度带来的两极分化、阶级对立和社会冲突,为马克思提供了探索、求证和判断的“肥沃土壤”。

  在《资本论》法文版的序言上,马克思给后人留下这样一句名言:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

  马克思和马克思主义诞生于19世纪,但其思考和探索却并非仅仅停留或局限于19世纪。马克思本人学识渊博,知识领域涉及哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、政治学、文学,甚至还包括数学与自然科学等;他能够阅读欧洲多国的文字,并运用德法英三种文字进行写作;他著作颇丰,同恩格斯合著的《马克思恩格斯全集》国际版约有160卷,足见他的勤奋精神与渊博学识。

  在写作《资本论》时,马克思为了理论上的论证,大量引用了前人的研究成果,“既没有删掉任何值得一提的东西,也绝对没有增添任何其他