社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
列支敦士登

列支敦士登

作者:图资室 文章来源:本站原创 更新时间:2009-04-24 09:29:24

   

 国家概述:

全称列支敦士登公国(The Principality of Liechtenstein)。“列支敦士登”为历史上公爵的姓氏,来源于维也纳附近的列支敦士登市镇名。在德语中,“列支敦士登”意为“发亮的石头”,因城内建筑物以浅白色大理石作材料而得名。又称邮票王国。首都是瓦杜兹。德语为官方语言。国旗由自上而下由蓝、红两个平行长方形组成,左上方绘有金黄色王冠。蓝色象征蓝天,红色象征夜晚地面之火。王冠是神圣罗马帝国的王冠。天主教是国教。总人口约34900人(2006年),主要包括瑞士人、奥地利人和德国人。

 

 自然地理:

位于阿尔卑斯山中部和中欧莱茵河上游东岸的内陆国家。西邻瑞士,以莱茵河为界,东接奥地利。国土面积为160平方公里,南北长24公里,东西宽8公里。境内山地约占国土的3/4,南部的格劳斯皮兹峰海拔2599米,为全国最高峰。西部为狭长的莱茵河冲击平原。主要河流有莱茵河、萨米纳河。气候温和,平均气温1月0℃,7月18℃,年降水量约1000毫米。自然资源有大理石矿。森林面积55.6平方公里,占领土面积的34.8%。

 

 历史:

列支敦士登人是公元500年以后到此的阿勒曼尼族人的后裔。1719年1月23日以当时公爵的姓氏列支敦士登为国名建国。1800至1815年拿破仑战争时期,遭到法国和俄国侵略。1806年成为主权国。1805至1814年为拿破仑控制的“莱茵联盟”成员。1815年加入“德意志联盟”。1852年列与奥匈帝国签订关税条约,1919年随奥匈帝国崩溃而终止。1923年,列与瑞士签订了关税条约,列将瑞士法郎作为官方流通货币,列瑞两国成为共同经济区。1919年起,列支敦士登的对外关系由瑞士代表。两次世界大战期间,列保持中立。

 

 政治:

政体为实行议会民主的君主立宪制,公爵拥有最高决定权。人民通过选举议员或提出倡议、参加公民投票行使政治权利。2000年生效的新选举法将选民年龄由20岁提前到18岁。1921年10月5日制定的宪法规定国家政体为君主立宪制,国家元首世袭。议会实行一院制。人民直接选举议会,议长诗人民最高代表,议会参与立法和缔结国家条约、掌管财政,监督政府。每届议会任期四年。议长每年改选一次。议长及议员均为兼职。政府由5名成员组成,除首相和副首相外,其余三名政府委员均为兼职。根据列宪法规定,政府成员由公爵根据议会的建议任命,任期四年。列有三个政党。祖国联盟(Vaterlaendische Union),1918年成立。激进公民党(Fortschrittliche Buergerpartei),成立于1918年。自由党,成立于1986年,成员为青年知识分子、环保主义者。1993年首次进入议会。列支敦士登在瑞士境内,与瑞士一样恪守中立,没有加入欧盟。

 

 经济:

原是贫穷的农业国,大多数人从事畜牧业,只有小规模的纺织和陶瓷等工业。战后逐步发展成为发达的工业国家。工业是国民经济的支柱,主要工业有金属加工、机械、纺织、化工、仪表制造、医药等,工业产品95%以上用于出口欧美国家。全国最大工业中心沙恩生产的假牙颇负盛名,产品占民办市场的60%,畅销100多个国家和地区。这里假牙的输出,可以供应全世界1/3人口的需要,每年可以赚取约一亿美元的外汇。这个国家每年生产七种不同口腔型的假牙,这些假牙适合世界上不同年龄、不同种族和不同癖好者。另外真空镀膜、射钉枪、钻孔机等也享誉世界。低税政策和银行保密法促进了金融业发展。有17家银行。列支敦士登自1912年开始印刷邮票,并以发行优美的邮票闻名遐迩,邮票业也是国家财政的重要财源之一。旅游业以绮丽的风光、王室藏画和高山滑雪著名。列是世界上最富有的国家之一。每751人拥有1名牙医。每千人拥有小汽车661辆。

 

 军事:

1868年废除军队。根据宪法规定,紧急情况下,“每个有持械能力”的公民(60岁以下)都有义务保卫祖国。1933年成立“列支敦士登安全团”,现有警察68人。

 

 外交:

永久中立、依附瑞士、根据可能和本国利益积极参与国际活动是列支敦士登外交政策的三大支柱。列与瑞士保持着特殊关系。根据1919年两国达成的协议,瑞士驻外机构代表列国在外国的利益,但列保留与其他国家建立外交关系的权利。1950年9月14日,列支敦士登与中国建立外交关系。

 

 文化教育:

教育制度是:幼儿园2年,小学5年,中学4年,高中5年。中学毕业生主要到瑞士和奥地利上大学,2000年,列第一所高等院校——列支敦士登人文科学大学正式成立,设有心理学和神经学两门学科。职业教育与瑞士合作。有一所音乐学校。1998/99年度中小学在校生总数为3955人,教师480名。

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cssn.cn/

地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732 电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn