社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
爱尔兰高增长数据引来欧盟调查
作者:佚名 | 文章来源:光明网-《光明日报》2016年08月22日 12版 | 更新时间:2016-08-22 11:01:00

  光明日报伦敦8月21日电(记者戴军、林卫光)在欧洲经济整体低迷、经济增长率近乎零的大环境下,爱尔兰7月份公布数据称,该国2015年GDP增长率达到26%,这在欧盟乃至全球范围内引起震惊。这个数字是否可靠?欧盟日前决定,9月份派调查团前往爱尔兰,以弄清是真是假。

  7月12日,爱尔兰中央统计局公布数字称,该国2015年GDP增长率达到26%,这在全球经济界引发轩然大波,各国经济学家普遍持质疑和批评态度。对于这样一个“不可能的数字”,爱尔兰政府给出的解释主要包括:大量美国企业出于避税考虑,与爱尔兰企业合并,以享受税收福利;总部设在爱尔兰的制造企业,有大量的海外进出口业务;爱尔兰飞机租赁业规模庞大,占全球市场约20%,飞机进口数字上升,也成为推高经济增长的因素之一。

  爱尔兰中央统计局告诉欧盟统计局,2015年有大量欧洲以外的国际大型企业将总部迁到爱尔兰,这是该国经济2015年的最大变化。许多公司将总部搬到爱尔兰,这样它们在全球的利润就被纳入该国的国民总收入。

  《爱尔兰时报》报道称,该报获得的一份总部位于卢森堡的欧盟统计局的内部文件显示,尽管欧盟认为爱尔兰政府为26%的GDP增长率给出的初步解释“看上去合理”,但是,欧盟统计局仍然希望“按照自己的验证程序”,到爱尔兰深入调查。这份内部文件称,爱尔兰政府已经向欧盟承诺,将向欧盟调查人员提供一切信息,包括受统计保密政策保护的信息。

  据了解,这一“令人骄傲”的高增长率同样招致国际货币基金组织的猜测。一份内部文件显示,在爱尔兰中央统计局公布GDP增长26%的几天后,国际货币基金组织给爱尔兰金融部发来一封标注“紧急”的邮件,要求与爱尔兰有关部门就此举行电话会议。国际货币基金组织在7月份发布对爱尔兰经济的评估报告后,又发布了一份附加文件,称爱尔兰政府的统计数据扭曲了经济事实,该组织对爱尔兰经济的评估建议不会受该数据影响。

  《光明日报》( 2016年08月22日 12版)

http://news.gmw.cn/2016-08/22/content_21567855.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn