社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
业内:德国新政府难成欧元区稳定器
作者:佚名 | 文章来源:http://www.chinadaily.com.cn | 更新时间:2013-10-09 15:13:03
2013-09-23 来源:中国证券报 
[提要]  德国议会选举于22日正式举行投票,当地时间9月23日中午,此次选举结果将揭晓。一个是缺少上议院多数席位的中右翼政府,一个是内部激烈纷争的“政治大同盟”,很难预见默克尔将如何顺利完成整个任期。
 

  德国议会选举于22日正式举行投票,当地时间9月23日中午,此次选举结果将揭晓。德国民意调查显示,默克尔几乎可以肯定将连任政府总理,目前的焦点问题是默克尔将领导一个怎样的政府,这个政府对尚未脱离债务危机的欧元区将意味着什么。此次选举最可能出现两种结果:原先的中右翼联盟得以为继;或被迫组建左、右翼同盟。但无论出现哪种情况,新一届德国政府都将是一个不稳定的“决策体”,难以成为帮助欧元区摆脱债务危机困境的稳定器。

  第一个可能出现的结果是,原有的基督教民主联盟(CDU)和自由民主党(FDP)在德国下议院组成的执政联盟继续存在。这可能意味着,德国政府原先的大部分执政方针将维持不变;但同时意味着,新政府将继续缺少在德国上议院的多数席位,而上议院存在众多“欧元怀疑论”成员,这一直是阻挠德国在欧债危机诸多问题上放低姿态的根源。

  第二个可能出现的结果是,基督教民主联盟和自由民主党无法赢得组建联合政府的票数,只能和左翼中最大的社会民主党(SPD)组建“政治大同盟”,这意味在5党控制的德国议会中,左派政党控制了多数席位。如果这种可能出现,对默克尔而言,组建新政府的谈判将是非常艰苦的,“政治大同盟”的预期可能是不稳定的。尽管从社会民主党的竞选承诺看,“组建执政联盟不会包括最小的左倾政党”,目前可以暂时排除左翼党建立执政联盟的可能性;但不能排除社会民主党在政府组阁后改变策略,与其它左派政党建立三党联盟的可能性,默克尔面临的是一个随时可能背叛的“同盟”。

  一直以来,德国政坛都是随着联邦议院左、右势力的变化而变化。目前下议院共有五大党派,其中右派有基督教民主联盟、自由民主党;左派有社会民主党、绿党和左派党。但民调显示,此次选举很可能会闯入一匹黑马:德国新选择党。该党成立于今年初,打着鲜明的“退出欧元区”旗帜。从目前的情况看,“政治大同盟”的结果很可能会出现。尽管社会民主党在上议院占有优势席位,但选民并不愿意放弃基督教民主联盟宣扬的经济安全意识,大部分选民希望出现“政治大同盟”。

  一个是缺少上议院多数席位的中右翼政府,一个是内部激烈纷争的“政治大同盟”,很难预见默克尔将如何顺利完成整个任期。一旦欧盟出现重大决策或欧元区单一货币命运受到威胁,需要德国关键的一票时,社会民主党若无法象过去那样支持默克尔在欧洲政策上的决定,欧洲政坛将很难听到德国发出统一的声音。届时,新一轮的德国大选或将迫在眉睫。此外,本次大选结束后,希腊、葡萄牙、爱尔兰等边缘国家救助问题以及欧洲银行联盟问题的谈判都将陆续展开,由于新政府内不同党派势力的角逐和制约,谈判过程将更加艰难,欧元区高负债国获得救助款恐难上加难。

  另外,此次选举的结果还可能对欧盟和欧元区与德国的关系产生某些微妙影响。近来,默克尔已经就其欧盟政策有了明晰阐述,其中首要的便是她主张大力削减欧盟的官僚体系规模、让欧盟成员国在关乎自身利益的问题上有更多的话语权。这个做法暗含的是德国政府将在未来欧洲事务中能更多地坚持自己的固有主张,维护德国的利益。在欧洲一体化进程及欧债危机救助问题上,德国的态度举足轻重。目前来看,一旦外界需要德国在上述事宜上“出钱出力”,默克尔新政府恐将在议会方面面临诸多掣肘因素。 □本报记者 陈听雨

http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/gjcj/2013-09-23/content_10174732.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn