社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“德意志战车”不容有失
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2014-09-03 15:21:22

2014年09月02日 德国经济研究所所长 马塞尔•弗拉泽 为英国《金融时报》撰稿

    第二季度德国产出下降的消息,削弱了该国的经济陶醉感,但只是略微削弱而已。

    许多人将此归因于乌克兰危机,以及暖冬等一些暂时因素,并认为欧洲最大经济体的基本面很强。他们错了。德国令人失望的表现主要反映了国内和欧元区的结构性弱点。政策制定者们应当赶紧行动起来,不要等到问题变得更加根深蒂固。

    德国对欧元区的态度变得日益疏远。德国希望,本国经济的开放性和在出口市场的强势地位,将保证其不受邻国糟糕表现的拖累。过去几个月的情况已粉碎了这一希望。

    法国正陷入越来越严重的经济停滞,政界却仍未就改革劳动力市场和社会保障体系的紧迫性达成一致,这体现于又一次内阁重组。意大利陷入6年来第3次经济衰退。葡萄牙圣灵银行(Banco Espírito Santo)濒临倒闭表明,欧洲金融体系仍对稳定构成巨大风险。多数欧元区成员国的公共和私人债务水平仍在上升。在欧元区——甚至包括德国,通缩威胁隐约浮现,导致更难拉动需求和增长。所有这些使得德国公司面临一种高度不确定的经济环境。

    没错,自今年初以来,德国对俄罗斯和东欧出口有所下降。但鉴于这两者占德国产出的比例从未超过1%,这对于解释德国经济表现欠佳没有什么帮助。

    眼下的主要问题不是出口需求疲弱,或消费者不愿消费,而是企业不愿投资于新的生产性资产。目前,投资在德国产出中的占比低于其他大多数工业化国家。公司经理人一直抱怨营商环境的高度不确定性,把它视为低投资的主要原因。与俄罗斯的冲突当然加剧了这一不确定性。但地平线上笼罩着阴沉得多的乌云。

    一是金融动荡可能再度泛起,因为有关银行体系的健康性和中小企业获得信贷太少的问题继续浮出水面。能源成本不断上升是引发进一步担忧的问题。另外,自由贸易受到威胁,可能的加税和监管趋严引发担忧,法国和意大利等国政治不稳定,还有人担心欧洲一体化进程很快发生逆转。

    德国以及欧洲政策制定者最紧迫的挑战在于如何促成更多投资——投资增加将生成更多就业岗位,提高生产率,为持续增加家庭收入奠定基础。政府也应当调动手中一切财政自由空间来推动就业,比如降低工资税。欧洲应当创建一种融资工具,让中小企业更容易获得信贷。

    德国目前拥有强大实力。德国应当引领欧洲推行此类改革。几乎绝无仅有的是,德国不必等待胆小怕事的经理们重启他们的投资计划;德国平衡的预算以及较低的公共债务水平,使得政府具备了利用自身资产负债表进行投资的空间。

    德国对交通基础设施和教育的公共投资、以及学校和儿童保育的质量,一直处于欧洲最低国家之列。德国也应当利用其政治影响力,说服伙伴国和欧盟执行一项定位于投资与增长的欧洲改革议程。

    8月发布的产出数据应当为德国政策制定者敲响警钟。他们应当意识到,他们的国家离开了欧洲是无法单独成功的。健康、活力十足的欧元区经济,是德国增长与繁荣的前提条件。同样,德国经济一直是一个“稳定之锚”,德国衰退将让欧洲蒙受重大挫折。欧洲政策制定者们绝对应该解决各个经济体的结构性弱点,营造提高需求和投资水平的动力。

本文作者为智库德国经济研究所(DIW Berlin)所长

译者/邢嵬

http://www.ftchinese.com/story/001058003#adchannelID=1204
 

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn