社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
德国经济前景显著好转
作者:佚名 | 文章来源:http://www.ftchinese.com | 更新时间:2015-04-20 16:45:00

   2015年04月17日  英国《金融时报》 吉万•瓦萨加尔 柏林, 克莱尔•琼斯 法兰克福报道

    今年德国经济增速将显著好于先前的预测。

    这将提振欧元区脆弱的复苏,同时出口猛增将提高德国的经常账户盈余。

    德国主要经济机构昨日发布的一份调查报告显示,今年欧洲最大经济体的增速将达2.1%,高于此前预测的1.2%,而2016年增速将达1.8%。

    经济学家们表示,油价下跌加上工资上涨让德国消费者的腰包变得更鼓,而欧元走弱帮助了该国的出口商。

    然而,德国的经常账户盈余占国内生产总值(GDP)的比率将从去年的7.8%升至8.5%,再次超过欧盟委员会(European Commission)建议的6%的上限。

    去年达到空前水平的德国经常账户盈余,已使该国招致美国财政部(US Treasury)的批评。

    政策制定者担心,德国与实力较弱的外围经济体之间的失衡将破坏欧元区的稳定。

    报告发表机构之一德国经济研究所(DIW Berlin)的费尔南多•菲希特纳(Ferdinand Fichtner)表示,对德国出口优势的批评是“不合适的”。

    他表示,随着企业加大投资、进口增加,德国的经常账户盈余将逐渐减小。

    菲希特纳说:“当德国增加投资时,我们的进口也会增多——原因是机器部件必须在国外生产——这将有助于降低经常账户盈余。”

    德国政府对该国2015年GDP增速的预测为1.5%,经济学家们的预测较政府预测更为乐观。

    在经济学家们上一次做出预测时,德国经济相当疲软。乌克兰危机造成的信心受损加上糟糕的制造业数据,曾导致他们推测德国经济会陷入衰退。

    自那时以来,德国经济状况已出现起色。然而,有些人仍认为今年2.1%的增长预计显得过于乐观。

    德国商业银行(Commerzbank)首席经济学家约尔格•克拉默(Jörg Krämer)表示,“工资升高开始降低企业的盈利能力,这将日益拖累资本支出。”他预计德国今年增速为1.8%。

    “包括中国在内,多个新兴市场的需求降低,这也削弱了德国出口商的前景。”

http://www.ftchinese.com/story/001061603#adchannelID=1204

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn