社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
法国经济:“一半海水一半火焰”
作者:佚名 | 文章来源:http://www.qstheory.cn | 更新时间:2014-06-05 08:04:29
2014年05月14日   来源:经济日报     作者:陈博

    近日,法国总统奥朗德在接受媒体采访时宣称,法国经济形势正在好转,法国即将进入一个快速强劲的上升通道。不过,就连奥朗德本人也承认“经济恢复过程远未结束”。由此可见,法国经济复苏进程有如行至十字路口:一方面,法经济正经历着自欧债危机爆发以来“最好的时光”;另一方面,复苏态势脆弱,面临较大下行压力。

    在国际货币基金组织(IMF)发布的最新一期《世界经济展望报告》中,法国国内生产总值(GDP)在2014年的增长预期较之前的预测值上调了0.1个百分点,达到了1%,契合了法国财政部长米歇尔·萨班日前宣布的2014年法国经济增长预期。

    但是,不少法国资深商界人士却保持了足够的清醒。他们指出,目前弥漫在欧元区上空的通缩威胁以及法国自身庞大的债务规模仍将困扰法国经济,而从目前情况看,社会党政府今年1月份抛出的最新债务“瘦身”计划也依然被法政商各界所诟病,推行困难重重。根据当前公布的经济数据尚无法判断法国经济就此已“脱离苦海”。

    今年以来,法国经济的纠结主要表现在三个方面:首先,法作为欧元区第二大经济体,自去年第四季度以来虽看似搭上了发达经济体复苏的顺风车,但其经济增长速度不仅低于欧元区其他国家,更遑论与美、日的强劲复苏劲头相比,经济下行压力仍然较大。其次,在第一季度经济缓慢向好(增长0.2%)的背景下,本年度3月份法国失业人口增加了3.15万人,创下历史新高,劳动力不足为可持续复苏埋下了隐患。第三,相比于德国和意大利受益于制造业恢复而实现的出口增长,法国的出口仍然增长缓慢,贸易逆差依然是悬在奥朗德政府头上的利剑。

    当前,法经济处在“一半海水一半火焰”的微妙关头。新总理瓦尔斯在其就任后的首次施政演讲中清晰阐明了下一阶段法政府的救市路线图:通过减税降低国内企业的沉重税负,进而解决劳动力市场僵化问题,刺激制造业发展;同时,进一步削减政府公共开支,努力将本年度政府财政赤字占国内生产总值(GDP)的比重调至3.8%。

    此间有分析指出,瓦尔斯为法国经济开出的这一剂最新“药方”看起来更具可操作性,但若法国经济在此举刺激下仍裹足不前,短期内经济表现无亮点,脆弱的复苏进程依然有急转直下的风险。

http://www.qstheory.cn/economy/2014-05/14/c_1110686220.htm

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn