社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
西班牙房地产的“沉浮” 具有什么启示意义?
作者:佚名 | 文章来源:转载 | 更新时间:2011-01-17 14:47:04

 

西班牙房地产的沉浮具有什么启示意义?

 

  据西班牙住房部发布的数据,西班牙今年第三季度全国平均住房价格为1832欧元,同比下降3.42%。此间媒体评论说,这意味着在经历了连续10个季度的下跌之后,西班牙的房地产市场正在逐渐挤出泡沫,目前的价格已经回落至2005年底时的房地产泡沫黄金时期。

  (10月17人民网)

西班牙房地产价格连续下降并非偶然,这正应了世界上没有不破的房地产泡沫这一铁律

在地产泡沫破裂之前,西班牙房地产业也享受着上升期的金色阳光,不少地产商一夜暴富,投资者也竞相得利。据统计,在1999年到2007年期间,西班牙房地产价格翻了一番;同期,欧洲新屋建设的2/3都发生在西班牙。直到2008年年底房地产泡沫行将破灭之时,房地产开发商获得的贷款总量达5000亿欧元,几乎是西班牙年GDP的一半。

  古语云:物极必反。伴随着房地产泡沫的破灭,西班牙楼市价格急转直下,要不是由于明年初开始施行年收入超过24000欧元的居民购房将不再享受优惠这一政策,恐怕房价的下降速度就不是这么缓和了。笔者以为,分析西班牙房地产业的沉浮,对国内的房地产发展有一定借鉴意义。

  西班牙房地产市场的繁荣有诸多的原因:首先是市场供给的刚性需求,和中国一样,一大批“70”“80的成人成家,并且有大量移民涌入,这些人的住房需求需要满足;其次,地方政府的力推。地方政府通过改变城市开发计划,改变土地性质允许开发商建设,以收取丰厚的许可费。再次,和中国人一样,西班牙人也有强烈的买房偏好,西班牙的住房中有85%都是房主买房自住,这个比例居欧盟成员国中首位。另外,在西班牙,买自住房的本金和利息支出都可以抵扣个人所得税,许多地方政府在此基础上对购房又附加了许多优惠,这在一定时期助长了地产泡沫化。

  在政策的支持下,房地产业迅速成为西班牙国民经济的支柱产业。有报告称,建筑及相关产业对西班牙国内生产总值增长贡献率达到18%。再者,西班牙在欧元区单一货币体中享受着低利率,低利率带来的信贷潮、房地产和建筑业高速增长是近些年来西班牙经济增长的主要动力。

  房产泡沫破裂前后西班牙保障房建设也存在巨大差异。统计显示,上世纪80年代,西班牙每年新开工房屋中约有60%都是补贴住房,但90年代后迅速下降到不足30%,到2005年只有10%左右。而在房地产泡沫吹大之后,西班牙住房部果断制定了20052008年住房计划,扩大专供困难群体的政府保障性住房建设和供给;对低收入者和35岁以下青年提供购房或租房补贴。这些措施已产生积极效果,如今,每百套新建住房中就有30套政府保障性住房,保障了民众的住房需求,并有力地促使商品房价格的回落。

  应对房地产泡沫的组合拳可能使高房价软着陆。在大量建设保障房的同时,西班牙政府颁布了《土地法》,用于遏制土地投机和打击土地开发中的腐败现象,调控住房建筑用地。另外,还加强了对金融机构的监督,及对外国资本热炒房地产的控制,并出台政策优先解决青年人和低收入者住房问题,使房价逐渐趋于理性。

  西班牙房地产业沉浮值得正加大调控力度的我房地产业为鉴!

 

                                     资料来源:http://nj.focus.cn/news/2010-10-19/1075293.html

版权所有:中国社会科学院欧洲研究所   转载敬请注明:转载自 中国社会科学院欧洲所网站: http://ies.cass.cn/
地址:北京市东城区建国门内大街5号 邮编:100732
电话:(010)85195736 传真:(010)65125818 E-mail:gongzuo@cass.org.cn